Pengaruh Pemberian Telur Rebus dan Madu Terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri di Posyandu Remaja Raemadia Wilayah Kerja Puskesmas Seba Nusa Tenggara Timur

Effect of Boiled Eggs and Honey on Haemoglobin Levels of Adolescents at Posyandu Renaja Raemadia Working Area of Puskesmas Seba East Nusa Tenggara

Authors

  • Stiesia Berel Universitas Nasional
  • Cholisah Suralaga Universitas Nasional
  • Nurul Husnul Lail Universitas Nasional

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.5508

Keywords:

Telur Rebus, Madu, Remaja Putri, Anemia

Abstract

Masa Remaja (Adolescence)  merupakan masa transisi dari kanak-kanak  menuju masa dewasa  ditandai dengan terjadi perubahan-perubahan baik fisik, psikis dan psikososial. Perubahan fisik yang terjadi pada remaja  ditandai  dengan pertumbuhan tinggi badan dan berat badan. Sehingga tubuh membutuhkan gizi tinggi karena berhubungan dengan komposisi tubuh, kurangnya zat gizi seperti zat besi pada remaja dapat menimbulkan berbagai macam  masalah kesehatan seperti  Anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian telur rebus dan madu terhadap  kadar hemoglobin remaja putri di Posyandu remaja raemadia wilayah kerja Puskesmas Seba Nusa Tenggara Timur. Desain penelitian ini yaitu  quasi eksperimen dengan pre and post test design with control group yaitu melakukan  pre test - post test . Populasi pada penelitian adalah 65 remaja putri yang anemia . Tehnik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu 30 sampel, dan dibagi menjadi 2 yaitu 15 sampel untuk kelompok intervensi dan 15 untuk kelompok kontrol. Dari  hasil penelitian didapatkan uji statistic menggunakan uji Independent t-test diperoleh mean pada selisih kelompok intervensi dan selisih kelompok kontrol sebanyak 0,019 gr/dl dan nilai p 0,000 (p <0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi telur rebus dan madu terhadap kadar hemoglobin remaja putri  di posyandu remaja raemadia wilayah kerja Puskesmas Seba Nusa Tenggara Timur.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Cholisah Suralaga, Universitas Nasional

Nurul Husnul Lail, Universitas Nasional

References

Anis Muhayati., Dian Ratnawati. 2019, ‘Hubungan Antara Status Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri’, Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(01), 563–570. doi: 10.33221/jiiki.v9i01.183

Astrida Budiarti, Sri Anik, Ni Putu Gita Wirani, 2020, Studi Fenomenalogi Penyebab Anemia Pada Remaja Di Surabaya, Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 6 (2), 137-141 doi:https://ejournal.stikeskepanjenpemkabmalang.ac.id/index.php/mesencephalon/article/view/246.

Belian Anugrah Estri, Dwi Kartika Cahyaningtyas, 2021, Hubungan IMT Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMAN 2 Ngaglik Kabupaten Sleman. Jurnal Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus, Vol. 8 (2), 192-206

Badan Pusat Statistik Nusa tenggara Timur, 2021. Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur dan Kabupaten Kota (Jiwa).

Citra, A. 2020. Daya Serap Zat Besi. Artikel. https://apki.or.id/daya-serap-zat-besi. Diakses tanggal 24 Desember 2020

Cristian P, Smith ER. 2018. Adoleschent Undernutrition: Global Burden, Physiology, And Nutritional Risk. Journal Ann Nutr Metab. 72(4) 316-328 doi:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29730657/

Dinas Kesehatan PP&KB SARAI, 2023. Data Anemia Remaja, Profil Dinkes, Sabu Raijua.

Dini Fitri Damayanti, Wahyu Astuti, Ellisa Wati, Elma Marsita. 2021. Efektifitas Madu dan Tablet Fe Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren. Journal Of Nutrition College. 10 (2), 93-99.

Fadhli Rizal Makarim, 2023. 4 Makanan Yang Dapat Meningkatkan Hemoglobin, https://www.halodoc.com/artikel/4-makanan-yang-dapat-meningkatkan-hemoglobin, di akses 5 Juli 2023.

Fresthy Astrika Yunita, Sri Anggarini Parwatiningsih, Mrs Hardiningsih, Agus Eka Nurma Yuneta, M.Nur Dewi Kartikasari, Mrs Ropitasari. 2020. Hubungan Pengetahuan Remaja Putri tentang Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia di SMP 18 Surakarta. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 8(1), 37-47 doi: 10.20961/placentum.v8i1.38632.

Friska D. I, 2021, Perbedaan pemberian Jus Jambu Biji Merah Dengan Buah Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Di SMPN 2 Leles Kabupaten Cianjur. Skripsi. Cianjur.

Hafiza, D., Utami, A., & Niriyah, S. 2020. Hubungan kebiasaan makan dengan status gizi pada remaja SMP YLPI Pekanbaru. Jurnal Medika Hutama, 2(1), 332–342

Jawwad, A. 2016. Terapi Puasa. Manfaat Puasa ditinjau dari Perspektif Sains Modern. Jakarta: Republika

Kartika Asli, 2019, Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Hemoglobin, Berat Badan Lahir dan Plasenta Pada Ibu Hamil Dengan Anemia, Thesis, Magister Kebidanan Sekolah Pasca Sarjana , Universitas Hasanuddin Makassar.

Kemenkes R.I., 2018, Kenali Masalah Gizi Yang Mengancam Remaja Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Makansing, Nety Yopina and Kusmiyati, Kusmiyati and Adam, Syuul K, 2019. Efektifitas Pemberian Telur Ayam Ras Dan Telur Ayam Kampung Terhadap Peningkatan Hb Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 3 Lirung Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud, Skripsi, Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado

Noor Cholifah, Anisa Wulandari, 2019, Aplikasi Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin (HB) Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. The 8 Th University Research ColLoquium. Universitas Muhammadiyah Purwekerto doi: http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/393

Nuryani. 2019. Gambaran pengetahuan, sikap, perilaku dan status gizi pada remaja di kabupaten Gorontalo. Jurnal Dunia Gizi, 2(2), 63–70.

Proverawati A, Wati Ek. 2017. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan, Nuha Medika, Yogyakarta.

Paramata, Y., & Sandalayuk, M. 2019. Kurang energi kronis pada wanita usia subur di wilayah Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Gorontalo Journal of Public Health, 2(1), 120–125

Puti Tika Rianti, Sukarni, Iis Tri Utami, Hellen Febriyanti. 2022 Pengaruh Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH). 3(2), 159-165.

Riskesdas, 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Rita Sari, Yeti Septiasari, Fitriyana, Nurwinda Saputri. 2020. Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan. 11(11), 269-272.

Riszki Andi Ananti 1, Dewi Anggraini1, Idriani 2021, Hubungan Indeks Masa tubuh dan Lingkar Lengan Atas Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia. Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practices (IJNSP), 2 (1), 2622 – 0997 Doi:https://jurnal.umj.ac.id/index.php/ijnsp/article/view/14860

Rohimah, YT. Haryati DS. 2014. Pengaruh Pemberian Zat Besi Hem Dan Non Hem Pada Diet Harian Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 3(2), 106-214

Simanungkalit, S. F. and Puspareni, L. D. 2019. Faktor Anemia Remaja Putri. Jurnal Dunia Kesmas . 1(3) 151–154

WHO. 2021. Prevalence of Anaemia in Women of Reproductive Age (Aged 15-49) (%)’, The Global Health Observatory, 23, Available at:

https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicatordetails/GHO/prevalence-of-anaemia-in-women-of-reproductive-age-(-). diakses 30 April 2023

WHO. 2021. World Health Statistic 2021 Monitoring Health for SDGs. Switzerland, https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/342703/9789240027053-eng.pdf pada 11 Mei 2023

Yuliarti, N. 2015. Khasiat Madu untuk Kesehatan dan Kecantikan. Rapha Publishing, Yogyakarta.

Zaki, I. S., Permata, H., & Farida. 2017. Asupan zat gizi makro dan lingkar lengan atas pada remaja putri di kawasan perdesaan Kabupaten Banyumas. Universitas Jenderal Soedirman.

Downloads

Published

2024-04-27

How to Cite

Berel, S., Suralaga, C., & Lail, N. H. (2024). Pengaruh Pemberian Telur Rebus dan Madu Terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri di Posyandu Remaja Raemadia Wilayah Kerja Puskesmas Seba Nusa Tenggara Timur: Effect of Boiled Eggs and Honey on Haemoglobin Levels of Adolescents at Posyandu Renaja Raemadia Working Area of Puskesmas Seba East Nusa Tenggara. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(1), 340–353. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.5508