Formulasi dan Uji Mutu Fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Selenicereus costaricensis) dengan Variasi Konsentrasi PVA dan Gelatin Sebagai Gelling Agent
Formulation and Physical Quality Test of Peel Off Mask Red Dragon Fruit Peel Extract (Selenicereus costaricensis) with Various Concentrations of PVA and Gelatin as Gelling Agent
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.5516Keywords:
Gelatin, Kulit buah naga, Masker gel peel off, Mutu fisik, PVAAbstract
Antioksidan alami dapat diperoleh dari kulit buah naga merah yang mengandung vitamin C dan vitamin E yang berfungsi sebagai sumber antioksidan, sehingga digunakan sebagai perawatan kulit wajah. Masker gel peel off merupakan salah satu sediaan masker yang terbilang praktis. Ketika masker telah mengering, masker dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian mutu fisik sediaan masker gel peel off ekstrak kulit buah naga merah (Selenicereus costaricencis) dengan sediaan sejenis yang beredar di pasaran. Pada penelitian ini dibuat formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak kulit buah naga dengan variasi konsentrasi PVA dan gelatin sebagai gelling agent dengan perbandingan 10%:5% (F1), 12%:3% (F2), 14%:1% (F3). Parameter yang diamati yaitu mutu fisik sediaan masker gel peel off yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan waktu mengering. Berdasarkan hasil penelitian, masker gel peel off ekstrak kulit buah naga merah memenuhi persyaratan mutu fisik yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan waktu mengering. Mutu fisik ekstrak kulit buah naga merah Formula 1 (10%:5%) dan Formula 2 (12%:3%) sesuai dengan mutu fisik sediaan sejenis yang beredar di pasaran sedangkan pada formula 3 (14%:1%) tidak sesuai dengan mutu fisik pada daya sebar dan daya lekat.
Downloads
References
Hidayati, Nurul, Nanik Widyiastuti, and Sutaryono. 2019. “Optimasi Formula Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl) Dengan Variasi PVA Dan HPMC Menggunakan Metode Simplex Lattice Design.” CERATA Jurnal Ilmu Farmasi 10(1):25–33.
Husnani, and Fitri Sri Rizki. 2018. “Pengaruh Pembentuk Film PVA Pada Sediaan Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherina Palmifolia (L) Merr.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Jerawat.” JIFFK : Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik 15(2):24. doi: 10.31942/jiffk.v15i2.2562.
Karim, Karina, Minarni R.Jura, and Sri Mulyani Sabang. 2015. “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.).” 4(May):56–63.
Muflihunna, A., Sukmawati, and A. Mumtihanah Mursyid. 2019. “Formulasi Dan Evaluasi Masker GEl Peel-Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Apel (Phyrus Mallus L.) Sebagai Antiokidan.” 35–44. doi: 10.24252/kesehatan.v0i0.11355.
Niah, Rakhmadhan, and Helda. 2016. “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Daerah Pelaihari , Kalimantan Selatan Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil).” Jurnal Pharmascience 03(02):36–42.
Nofriyanti, Ricka Rianti, Wira Noviana Suhery, Nesa Agistia, and Wildan Khairi Muhtadi. 2022. “Formulasi Dan Evaluasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus).” Penelitian Farmasi Indonesia (2). doi: 10.24198/mfarmasetika.v4i0.25875.
Noviyanty, Amalia, Chitra Anggriani Salingkat, and Syamsiar Syamsiar. 2019. “Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus).” KOVALEN: Jurnal Riset Kimia 5(3):271–79. doi: 10.22487/kovalen.2019.v5.i3.14037.
Nurlaili. 2016. Modul Paket Keahlian Tata Kecantikan Kulit Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
Parwata, I. Made Oka Adi. 2016. “Antioksidan.” Pp. 1–54 in Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana.
Pratiwi, Liza, and Sri Wahdaningsih. 2018. “Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica Papaya L.).” Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ) 1(2):50–62. doi: 10.35799/pmj.1.2.2018.21643.
Rahmawanty, Dina, Nita Yulianti, and Mia Fitriana. 2015. “Formulasi Dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Dan Gliserin.” Media Farmasi 12(1):17–32. doi: 10.12928/mf.v12i1.3019.
Rompis, Ferrna F., Paulina V. .. Yamlean, and Widya Astuty Lolo. 2019. “Formulasi DDan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan MAsker Pell-Off Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Cleodendron Squamatum Vahl.).” Pharmacon 8(2):388. doi: 10.35799/pha.8.2019.29305.
Rowe, Raymond C., Paul J. Sheskey, and Marian E. Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients.
Silvia, Bella Mega, and Mentari Luthfika Dewi. 2022. “Studi Literatur Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Basis Terhadap Karakteristik Masker Gel Peel Off.” Jurnal Riset Farmasi 2(1):31–40.
Sinala, Santi, Amalia Afriani, and Arisanty. 2019. “Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Sari Buah Dengen (Dillenia Serrata).” Media Farmasi 2(1):1–19.
Sunarmi, and Susilo Yulianto. 2016. “Formulasi Masker Gel Antioksidan Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus).” Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan 6(1):01–117. doi: 10.37341/interest.v6i1.91.
Tanjung, Yenni Puspita, Andi Ika Julianti, Irni Isnayanti, and R. Agustin. 2021. “Formulation and Evaluation of Peel Off Gel Facial Mssk From Arabica Coffee Fruit Peel Extrat (Coffea Arabica L).” 13(4):148–51.
Tanjung, Yenni Puspita, and Anti Malep Rokaeti. 2019. “Formulasi Dan Evaluasi Fisik Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ).” 4(1):157–66.
Utami, Widi, Efri Mardawati, and Selly Harnesa Putri. 2020. “Pengujian Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Masker Gel Peel Off.” Jurnal Industri Pertanian 2(1):95–102.
Wahyuni, Dwi Fitrah, Mardiah Mustary, Syafruddin, and Deviyanti. 2022. “Formulasi Masker Gel Peel Off Dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var).” Jurnal Sains Dan Kesehatan 4(1):48–55. doi: 10.25026/jsk.v4i1.875.
Wendersteyt, Novira Vita, Defny S. Wewengkang, and Surya Sumantri Abdullah. 2021. “Uji Aktifitas Antimikroba Dari Ekstrak Dan Fraksi Ascidian Herdmania Momus Dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ni Putu Pina Antari, Ni Nyoman Yudianti Mendra, I Gede Made Suradnyana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.