Potensi Antiglikasi Ekstrak Etanol Batang Bajakah Kalawait (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.) dengan Reaksi Glikasi Secara In Vitro

Antiglycation Potensial of Ethanol Extract from the Stem of Bajakah Kalawait (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.) Using In Vitro Glycation Reaction Method

Authors

  • Victoria Berliani Universitas Palangka Raya
  • Agnes Frethernety Universitas Palangka Raya
  • Silvani Permatasari Universitas Palangka Raya
  • Francisca Diana Alexandra Universitas Palangka Raya
  • Ratna Widayati Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.6190

Keywords:

Bajakah Kalalawit, Glikasi, Antiglikasi, AGEs

Abstract

Hiperglikemia kronis menyebabkan terjadinya peningkatan reaksi glikasi  glukosa dengan protein. Produk akhir glikasi yaitu AGEs (Advanced Glycation End Products) berperan dalam komplikasi diabetes. Hasil skrining fitokimia yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) mengandung flavonoid, terpenoid, tanin, alkaloid yang diduga berpotensi sebagai antiglikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antiglikasi ekstrak etanol batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.). Metode: Jenis penelitian adalah true eksperimental. Model reaksi glikasi menggunakan BSA dan glukosa sebagai kelompok kontrol. Ekstrak etanol 96% batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) dibuat menjadi larutan konsentrasi 100, 200, 400, 600, 800 dan 1000ppm dan ditambahkan ke model reaksi glikasi, selanjutnya diukur absorbansi menggunakan spektrofotometer, dan dihitung nilai potensi antiglikasi. Hasil rerata potensi antiglikasi ekstrak Bajakah Kalalawit berdasarkan ANOVA berbeda signifikan (p<0.05) untuk setiap kenaikan konsentrasi ,yaitu konsentrasi 100, 200, 400, 600, 800 dan 1000ppm memiliki potensi 42,131%, 47,541%, 57,541%, 67,377%, 70,328%, 80,656% dengan nilai IC50 253,043ppm. Kesimpulan: Ekstrak etanol batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) memiliki potensi antiglikasi dengan konsentrasi efektif 100ppm.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Victoria Berliani, Universitas Palangka Raya

Agnes Frethernety, Universitas Palangka Raya

Silvani Permatasari, Universitas Palangka Raya

Francisca Diana Alexandra, Universitas Palangka Raya

Ratna Widayati, Universitas Palangka Raya

References

Ahmed, N. (2005). Advanced glycation endproducts - Role in pathology of diabetic complications. Diabetes Research and Clinical Practice, 67(1), 3–21. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2004.09.004

Alexandra, F. D., Frethernety, A., Amiani, W., & Aprelea, R. N. (2023). Uji Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Batang Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb. pada tikus diabetes. Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 11(1), 19–24. https://doi.org/10.37304/jkupr.v11i1.8577

Amiani, W. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Batang Bajakah Kalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) secara Oral terhadap Proses Penyembuhan Luka pada Tikus Wistar (Rattus norvergicus) Hiperglikemia [Skripsi]. Universitas Palangka Raya.

Bender, D. A., Kennelly, P. J., Rodwell, V. W., Weil, P. A., & Wei, P. A. (2013). Harper’s Illustrated Biochemistry (30th ed.).

Ding, H., Ni, M., Zhang, G., Liao, Y., Hu, X., Zhang, Y., & Gong, D. (2020). The inhibition of oleanolic acid on protein non-enzymatic glycation. Lwt, 125(March). https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109253

Huang, Q., Chai, W. M., Ma, Z. Y., Ou-Yang, C., Wei, Q. M., Song, S., Zou, Z. R., & Peng, Y. Y. (2019). Inhibition of α-glucosidase activity and non-enzymatic glycation by tannic acid: Inhibitory activity and molecular mechanism. International Journal of Biological Macromolecules, 141, 358–368. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.010

Mat Saad, M. F., Goh, H. H., Rajikan, R., Tuan Yusof, T. R., Baharum, S. N., & Bunawan, H. (2020). Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb: From phytochemical composition to pharmacological importance. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 19(8), 1767–1773. https://doi.org/10.4314/tjpr.v19i8.28

Muñiz, A., Garcia, E., Gonzalez, D., & Zuñiga, L. (2018). Antioxidant Activity and in Vitro Antiglycation of the Fruit of Spondias purpurea. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2018, 102. https://doi.org/10.1155/2018/5613704

Nandaputri, M. A., & Suharyanto. (2023). Uji aktivitas anti-glikasi ekstrak buah oyong (luffa acutangula (l.) roxb.) dengan menggunakan metode spektrofotometri visibel. 12(3), 325–334.

Noviarni, I. (2019). Aktivitas Antiglikasi dan Antioksidan Ekstrak Metanol Batang Xylocarpus granatum dan Fraksinya [Tesis]. Institut Pertanian Bogor.

Qonitah, F., Ariastuti, R., Ahwan, Maharani, P., & Wuri, N. A. (2022). Skrinning Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dari Kabupaten Klaten. Journal Homepage, 34(01), 47–51.

Ratih, A. dewi. (2016). Potensi Antiglikasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.) Pada Reaksi Glikasi In Vitro. Universitas Palangka Raya.

Rollando, R., Ardanareswari, A., Susanto, F. H., & Monica, E. (2022). Efek Afrodisiaka dari Ekstrak Batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb.) terhadap Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus). Jurnal Pharmascience, 9(2), 213. https://doi.org/10.20527/jps.v9i2.13289

Sasadara, M. M. V., & Wiranata, I. G. (2022). Pengaruh Pelarut dan Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Metabolit Sekunder dan Nilai IC50 Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.). Usadha, 2(1), 7–13. https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.5277

Shandil, K. (2020). Anti-Oxidant, Anti-Hypertensive, Anti-Diabetic and Anti-Glycation Activities of Fermented Fruit Juice of Morinda Citrifolia (Noni) [Thesis]. University of the South Pacific.

Sherif, A. T. Y. (2021). In vitro Antidiabetic, Antioxidant and Antiglycation Activity of Ethanolic Leaf Extract of Gomphrena globosa (Linn.). Asian Journal of Biological and Life Sciences, 10(1), 101–109. https://doi.org/10.5530/ajbls.2021.10.16

Singh, R., Rao, H. K., & Singh, T. G. (2020). Review article advanced glycated end products (AGES) in diabetes and its complications: An insight. Plant Archives, 20, 3838–3841.

Susanty, S., & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal Konversi, 5(2), 87. https://doi.org/10.24853/konversi.5.2.87-92

Downloads

Published

2024-08-04

How to Cite

Berliani, V., Frethernety, A., Permatasari, S., Alexandra, F. D., & Widayati, R. (2024). Potensi Antiglikasi Ekstrak Etanol Batang Bajakah Kalawait (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.) dengan Reaksi Glikasi Secara In Vitro: Antiglycation Potensial of Ethanol Extract from the Stem of Bajakah Kalawait (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.) Using In Vitro Glycation Reaction Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(2), 172–178. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.6190

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2