Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus acanitifolius) dengan Metode Frap
Antioxidant Activity Test Of Japanese Papaya Leaf Extract (Cnidoscolus aconitifolius) Using FRAP Method
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7205Keywords:
Pepaya Jepang, Antioksidan, Ekstraksi, Spektrofotometri UV-VisAbstract
Indonesia merupakan negara yang memiliki tumbuhan yang banyak dimanfaatkan sebagai obat. Salah satunya adalah daun papaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) yang terbukti mengandung antioksidan dan secara empiris dapat mengobati demam berdarah dan hipertensi. Penelitian ini membandingkan aktivitas antioksidan dari sampel daun pepaya jepang yang diekstrak dengan pelarut yang berbeda. tujuan dari penelitian yaitu untuk Mengetahui pengaruh jenis kepolaran pelarut ekstraksi dalam aktivitas antioksidan ekstrak dari daun papaya jepang dengan metode FRAP. Pada penelitian ini simplisia daun pepaya jepang diekstraksi dengan cara maserasi. Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dilakukan pada kedua ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Aktivitas antioksidan diuji secara kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang 695 nm dengan baku pembanding yang digunakan adalah asam askorbat. Hasil analisis kualitatif menunjukan ekstrak etanol 96% positif mengandung flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, fenolik, steroid. sedangkan pada ekstrak etil asetat negatif saponin. Kekuatan antioksidan dari nilai FRAP dapat dinyatakan dalam mg ascorbic acid equivalent / gram sampel (mgAAE/g sampel). Sehingga didapat nilai mgAAE/g ekstrak etanol daun pepaya jepang sebesar 81,49 mgAAE/g, dan ekstrak etil asetat sebesar 131,33 mgAAE/g. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun papaya jepang menggunakan pelarut etanol 96% mengasilkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingankan dengan pelarut etil asetata serta menunjukkan perbedaan yang signifikan antara dua pelarut yang digunakan pada uji independent sampel t test.
Downloads
References
Isliana, S., Elsyana, V., & Ulfa, A. M. 2022. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius Johnst). Jurnal of Pharmacy Medika and Health Scince, 3(1), 35–46. https://journal.unsika.ac.id/index.php/pharmac/article/view/7241
Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.
Noval, N., Kuncahyo, I., Pratama, A. F. S., Nabillah, S., & Hatmayana, R. 2021. Formulasi Sediaan Tablet Effervescent dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actionoscirpus grossus) sebagai Antioksidan: Formulation Effervescent Tablets of Bundung Plants (Actinoscirpus grossus) Ethanol Extract as a Antioxidant. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 128-139.
Prasetya, A. G. ayan I., Putra, G. P. G., & Wrasiati, P. L. 2020. Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Ekstrak Kulit Biji Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Sumber Antioksidan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 150–159. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jtip/article/view/57990/33905
Puspita, A. L., & Susilowati, S. 2021. Aktivitas Antioksidan Fraksi Daun Pegagan (Centella asiatica (L) Urb.) dengan Metode FRAP Antioxidant Activity of Centella asiatica (L) Urb. Leaves Fraction Using FRAP Method. In IJMS-Indonesian Journal On Medical Science (Vol. 8, Issue 2). https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/ detail/2255038
Rahayu, S., Vifta, R. L., & Susilo, J. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) dari Kabupaten Lombok Utara dan Wonosobo Menggunakan Metode FRAP. Generics : Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 1–9. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/generics /article/view/9836
Rohama, Melvi, & Noval. 2022. Optimasi Formulasi Sediaan Tablet Effervescentdari Ekstrak Etanol Tanaman Kalangkala (Litsea angulata) Sebagai Antioksidan Mengguanakan Metode SLD(Simplex Lattice Design). Jurnal Surya Medika, 30–39. https://journal.umpr.ac.id/index.php/jsm/article/view/4496
Safitri, A., & Roosdiana, A. 2020. Biokimia Bahan Alam Analisis Dan Fungsi. Media Nusa Creative Malang.
Sandy Atisanto, V., Mulyani, S., & Gst Ayu Lani Triani, I. 2017. Pengaruh jenis pelarut dan suhu pengeringan terhadap karakteristik ekstrak pada buah kelubi (Eliodoxa conferta). Jurnal Rekayasan Manajemen Agroindustri, 5(3), 35–44. https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/17531/
Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Hamidah Manteu, S., Nento, W. R., Teknologi, J., Perikanan, H., Perikanan, F., & Kelautan, I. 2022. Identifikasi Senyawa Saponin dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94. https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i2.15213
Tahir, M., Cahya, A., & Widiastuti, H. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Buah Semangka (Citrullus lanatus) Dengan Metode FRAP. As-Syifaa, 08(01), 31–38. https://jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php /as-syifaa/article/view/155
Warnis, M., Adelia Aprilina, L., & Maryanti, L. 2020. Pengaruh suhu pengeringan simplisia terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.). https://repository.poltekkespalembang.ac.id/ items/show/6497
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Indah Purnamasari, Rohama Rohama, Noval Noval
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.