Potensi Minyak Sawit Merah dalam Meningkatkan Berat Badan Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Model Gizi Kurang
The Potential of Red Palm Oil in Improving the Weight of Malnourished Wistar Rats (Rattus norvegicus)
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v11i2.7672Keywords:
Gizi Kurang, Minyak Sawit Merah, Berat BadanAbstract
Gizi kurang merupakan masalah kesehatan yang dialami oleh beberapa negara di dunia, termasuk Indonesia. Stunting merupakan kondisi akibat kekurangan gizi yang terjadi selama masa pertumbuhan dan perkembangan sejak kehamilan. Kondisi stunting mengakibatkan tinggi badan anak yang tidak sesuai dengan usianya, serta mengalami gangguan perkembangan otak dan juga kognitif yang tidak dapat dipulihkan sehingga pertumbuhan akan terhambat. Salah satu faktor risiko penyebab terjadinya stunting adalah defisiensi vitamin A. Defisiensi vitamin A dapat menghambat pertumbuhan dan pembentukan tulang serta mempengaruhi homeostasis dan metabolisme besi. Selain itu, defisiensi zat gizi mikro juga dapat menyebabkan kehilangan berat badan, kegagalan tumbuh kembang pada anak dan penyebab penurunan cadangan zat gizi yang berpengaruh terhadap penurunan imunitas. Minyak sawit merah kaya akan α- dan β-karoten. Kandungan karoten (sebagai pro-vitamin A) pada MSM berpotensi untuk penanggulangan masalah gizi dan suplemen makanan yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat potensi minyak sawit merah dalam meningkatkan berat badan pada tikus wistar yang diinduksi malnutrisi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian true experimental dengan menggunakan 25 ekor tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur wistar umur 3-4 minggu yang akan dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu Kontrol Normal, K(-), P1, P2, P3. Uji One Way-ANOVA dilakukan untuk menganalisis data berat badan dan didapatkan hasil penelitian adanya perbedaan berat badan yang signifikan (p=0.001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan berat badan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan pada tikus yang diinduksi malnutrisi. Kelompok P1 memiliki dosis paling efektif dalam meningkatkan berat badan tikus.
Downloads
References
Dwiyanti, H., Riyadi, H., Damayanthi, E., Sulaeman, A. and Handharyani, E., 2013. Gula Kelapa Yang Diperkaya Minyak Sawit Merah Terhadap Peningkatan Berat Badan Dan Kadar Retinol Serum Tikus Defisien Vitamin. Penelitian Gizi dan Makanan, [online] 36(1):73–81.
Fauziyah, R. N., 2018. Pemberian Crackers Shortening Minyak Sawit Merah Efektif Meningkatkan Berat Badan Pada Anak Gizi Kurang Usia 24-59 Bulan.
Hasibuan, H.A., 2021. Potensi Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional Dan Nutrasetikal. WARTA Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 26(3):178–184.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Warta Kesmas: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Edisi 01 tahun 2019.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2022. Buku Saku Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Jakarta.
Loganathan, R., Subramaniam, K.M., Radhakrishnan, A.K., Choo, Y.M. dan Teng, K.T., 2017. Health-promoting effects of red palm oil: Evidence from animal and human studies. Nutrition Reviews, 75(2):98–113.
Maulida, A. and Pramono, A., 2015. Gambaran Asupan Vitamin a, Kadar Serum Seng, Dan Status Gizi Pada Anak Usia 9-12 Tahun. Journal of Nutrition College, 4(4):323–328.
Muninggar, J., 2021. Profil Tumbuh Kembang Anak Balita dengan Malnutrisi di Desa Kesongo Kecamatan Tuntang. Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2):171–185.
Opperman, M. dan Olivier, 2023. Nutritional status assessment and intervention with a red palm oil biscuit among pre-school children attending informal crèches, in the Eastern Cape, South Africa. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 23(4):23099–23119.
PASPI Monitor. 2023. Minyak Makan Merah Sebagai Solusi Untuk Substitusi Impor, Cegah Stunting, dan Ketahanan Pangan Lokal. Artikel Diseminasi Dan Policy Brief. 1(5).
Putri, M.G., Irawan, R. dan Mukono, I.S., 2021. Hubungan Suplementasi Vitamin A, Pemberian Imunisasi, dan Riwayat Penyakit Infeksi Terhadap Kejadian Stunting Anak Usia 24-59 Bulan di Puskesmas Mulyorejo, Surabaya. Public Health Nutrition Media, 10(1):72.
Restrepo-Gallego, M. dan Díaz, L.E., 2020. Influence of Dietary Vitamin A and Iron Deficiency on Hematologic Parameters and Body Weight of Young Male Wistar Rats. Journal of the American Association for Laboratory Animal Science : JAALAS, 59(1):17–2.
Salam, A., 2024. Vitamin dan Kesehatan Sudut Pandang Pentingnya Bagi Ibu dan Anak. Biogeografia.
Sir, S.G., Aritonang, E.Y., Jumirah, J., 2021. Praktik Pemberian Makanan dan Praktik Kesehatan dengan Kejadian Balita dengan Gizi Kurang. Journal of Telenursing (JOTING), Mar 24;3(1):37-42.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Astrid Florencia Evelyn, Dyah Ayu Pramesti Putri, Sherly Flowrencia Sumarna, Dhimas Akmal Pujiatmiko, Akwila Kanaya, Ni Nyoman Sri Yuliani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.