Pengembangan Formulasi Clay Mask Stick Ekstrak Rumput Gandum (Triticum Aestivum L) Komoditas Lokal yang Berpotensi Sebagai Antioksidan
Development of Clay Mask Stick Formulation with Wheat Grass Extract (Triticum Aestivum L) a Local Commodity with Potensial as an Antioxidant
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7718Keywords:
Clay mask stick, Rumput gandum, AntioksidanAbstract
Pada era saat ini kecantikan menjadi suatu hal yang sangat didambakan oleh setiap perempuan. Namun, tidak sedikit perempuan memiliki masalah pada kulit wajah. Salah satu penyebab masalah kulit adalah radikal bebas. Ekstrak rumput gandum memiliki khasiat antioksidan sehingga mampu menghambat radikal bebas. Dengan memanfaatkan tanaman dari komoditas lokal sebagai bahan dasar kosmetik perawatan, yaitu rumput gandum (Triticum Aestivum L) yang diformulasikan dalam bentuk sediaan clay mask stick yang mampu berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perbedaan variasi ekstrak pada sediaan clay mask stick, sehingga didapatkan formulasi yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan memformulasikan ekstrak rumput gandum (Triticum Aestivum L) menjadi sebuah sediaan clay mask stick. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, waktu kering, iritasi dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian diperoleh 3 formulasi memiliki homogenitas yang baik, dengan rentan pH yang aman, daya sebar dan waktu kering memenuhi persyaratan dan sediaan tidak mengiritasi kulit. Sedangkan pada pengujian aktivitas antioksidan diperoleh hasil clay mask stick ekstrak rumput gandum (Triticum Aestivum L) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat pada ketiga formulasi. Formulasi 1 memiliki nilai IC50 sebesar 29,69 ppm dengan nilai AAI sebesar 3,37, formulasi 2 memiliki nilai IC50 sebesar 15,28 ppm dengan nilai AAI sebesar 6,54 dan pada formulasi 3 memiliki nilai IC50 sebesar 6,02 ppm dengan nilai AAI sebesar 16,61. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa formulasi 3 merupakan formulasi yang optimal sebagai antioksidan dalam menghambat radikal bebas.
Downloads
References
Aditama, F. H. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Gandum (Triticum Aestivum L) Dengan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). 2194087.
Ambari, Y., Fitri, S., & Nurrosyidah, I. H. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dengan Metode Dpph (1,1-Diphenyl-2-Picryhydrazyl) Antioxidant Activity Test Of Peel-Off Mask Containing Roselle Calices Ethanol Extract Using Dpph (. Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 18(01), 54–64.
Febriani, Y. Sudewi, S., & Sembiring, R. 2022. Formulation And Antioxcidant Activity Test Of Clay Mask Extracted Ethanol Tamarillo (Solanum Betaceum Cav.). Indonesian Journal Of Pharmaceutical Science And Technology, 1(1), 22. Https://Doi.Org/10.24198/Ijpst.V1i1.36432
Kartika, S. D., Suci, P. R., Nur, C. I., Safitri, H., & Kumalasari, N. D. 2021. Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Temu Putih (Curcuma Zedoaria) Sebagai Anti Jerawat. Jurnal Sains Farmasi, 351–358.
Kumalasari, E. K. Et Al. 2023. Formulasi Sediaan Masker Clay Dari Ekstrak Daun Pidada Merah (Sonneratia Caseolaris) Sebagai Antioksidan. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 6(1), 1–23. Https://Doi.Org/10.36387/Jifi.V6i1.1363
Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.
Noval, N., Kuncahyo, I., Pratama, A. F. S., Nabillah, S., & Hatmayana, R. 2021. Formulasi Sediaan Tablet Effervescent dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actionoscirpus grossus) sebagai Antioksidan: Formulation Effervescent Tablets of Bundung Plants (Actinoscirpus grossus) Ethanol Extract as a Antioxidant. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 128-139.
Ramadani, M. F., Malahayati, S., & Mahdiyah, D. 2023. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Blush On Stick Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L) Sebagai Antioksidan. Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains, 5(1),45–51. Https://Doi.Org/10.29313/Jiks.V5i1.10842.
Safitri, E. R., Rohama, & Vidiasari, P. 2020. Skrining Fitokimia Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Ketepeng Cina (Senna Alata (L.) Roxb.) Dengan Metode Dpph. Journal Of Pharmaceutical Care And Science, 1(1), 10–18.
Saniati, F & Wilujeng, B. . 2020. Analisis Produk Kosmetik Make Up Salah Satu Merek Global Terhadap Keputusan Pembelian. 21(1), 1–9
Wiharsari, J. 2019. Konsep Kecantikan Dan Pemanfaatan Produk Kosmetik Wajah Pada Mahasiswi Surabaya. Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(August), 128.
Yuliansari, M., & Puspitorini, A. 2020. Proses Pembuatan Masker Bunga Rosella Dan Tepung Beras Sebagai Pencerahan Kulit Wajah. Jurnal Tata Rias, 09(Vol 9, No 2 (2020)), 367–376
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tri Anita Maharani, Norhabibah Norhabibah, Nyoman Rindi Ira Wati, Lidia Risma Putri, Siti Malahayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.