Pengaruh Pemberian Konseling dan Buku Saku 1000 Hari Pertama Kehidupan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Stunting pada Calon Pengantin di Kabupaten Kapuas

The Effect of Providing Counseling and Pocket Books for the First 1000 Days of Life on Knowledge and Attitudes of Stunting Prevention among Prospective Brides and Grooms in Kapuas Regency

Authors

  • Barto Mansyah Poltekkes Kemenkes Palangkaraya
  • Nila Susanti Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.9049

Keywords:

Konseling, Buku Saku, Calon Pengantin

Abstract

Stunting disebabkan karena rendahnya pengetahuan mengenai 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan dan menggerakkan satu gerakan yaitu Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi yang berfokus pada 1000 HPK yang terdiri dari dua intervensi yaitu intervensi spesifik dan intervensi sensitif. Intervensi sensitif /pendidikan gizi tepat diberikan pada calon pengantin karena pasangan pengantin adalah awal mula terbentuknya suatu keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling dan buku saku 1000 HPK terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan stunting pada calon pengantin di Kabupaten Kapuas. Rancangan penelitian ini menggunakan pre test-post test control group design, dengan melakukan pengamatan langsung terhadap dua kelompok subyek dengan dua kondisi yang dilaksanakan dengan adanya kelompok pembanding. Tidak ada perbedaan pengetahuan responden antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dikarenakan masing-masing kelompok mengalami peningkatan nilai pengetahuan setelah diberikan perlakuan. Pada kelompok eksperimen peningkatan rata-rata 19,98 poin sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata 17, 23 poin. Meskipun tidak ada perbedaan pengetahuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tetapi jumlah responden yang masuk dalam kategori baik lebih banyak pada kelompok eksperimen daripada kelompok kontrol, yaitu 52,3% dan 47,7%. Tidak ada perbedaan sikap responden antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dikarenakan masing-masing kelompok mengalami peningkatan nilai sikap setelah diberikan perlakuan. Pada kelompok eksperimen peningkatan rata-rata 4,54 poin sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata 3,07 poin.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Barto Mansyah, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

Nila Susanti, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

References

Arifin, R. 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Pleret Bantul. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Arisman, M. 2009. Buku Ajar Ilmu Gizi Gizi dalam Daur Kehidupan. 2 ed. Jakarta: Kedokteran EGC.

Azadirachta, L. F. dan Sumarmi, S. 2017. Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), hal. 107–115.

Azwar, S. 2006. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. 2 ed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Ballard, O. dan Morrow, A. L. 2012. Relationship of insulin, glucose, leptin, IL-6 and,” Pediatric Obesity, 7(4), hal. 304–312.

Cahyani, P. 2016. Pengaruh Penyuluhan dengan Media Leaflet dan SMS terhadap Perilaku Ibu Rumah Tangga dalam Penggunaan Monosodium Glutamat di Kelurahan Rambung Timur Kecamatan Binjai Selatan Tahun 2016. Universitas Sumatera Utara.

Citrakesumasari. 2012. Anemia Gizi Masalah dan Pencegahan. 1 ed. Yogyakarta: Kalika. Dewi, N. A. A. (2015) Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dengan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pada Anak Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Muhammadiyah Surakarta.

Deze Say, Y. K. 2017. Pengembangan Media Pembelajaran Video Organ Pada Sistem Pencernaan Manusia Dengan Materi Pokok Organ Pencernaan Manusia Dalam Subtema Pola Hidup Sehat Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar, Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan UNY. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Fatharani, M. O. 2017. Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Mengenai Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Wanita Usia Subur Di Kecamtan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Universitas Lampung.

Febriyanto, M. A. B. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Universitas Airlangga.

Ferial. 2011. Hubungan Antara Status Gizi Ibu Berasarkan Ukuran Lingkar Atas (LILA) Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di RSUD Daya Kota Makassar,” Alam dan Lingkungan, 2(3), hal. 11–21.

Fikawati, S., Syafiq, A. dan Karima, K. 2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: Rajawali Pers. Fitriana, E. (2012) Pengembangan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kreativitas Mendesain Pada Mata Pelajaran Menggambar Busana Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Pacitan. Universitas Negeri Yogyakarta.

Hamdani. 2011. Strategi Belajar Mengajar. Bandung: Pustaka Setia.

Kamus Pusat Bahasa. 2008. Kamus Bahasa Indonesia. Jakarta: Pusat Bahasa. Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (2017) Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting. Jakarta: Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Makanan Sehat Ibu Hamil. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Keluarga Sehat Idamanku Kota Sehat Kotaku. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Situasi dan Analisis ASI Eksklusif,” Info Datin, hal. 1–6. Kementerian Kesehatan RI (2015) Buku Saku Pemantauan Status Gizi Dan Indikator Kinerja Gizi Tahun 2015. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. 2016. Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Dan Penjelasannya Tahun 2016. Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. 2017. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementrian Kesehatan RI. 2016. Situasi Balita Pendek 2016, Situasi Balita Pendek. Kumalasari, W. (2017) Pengembangan Media Buku Saku Digital Berbasis Teknik Mnemonik Verbal Dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Biologi Di SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Universitas Islam Negeri Raden Intan.

Kusumawati, E., Rahardjo, S. dan Sari, H. P. 2015. Model Pengendalian Faktor Risiko Stunting Pada Anak Usia di Bawah Tiga Tahun,” Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(3), hal. 249–256.

Mulawarman. 2017. Buku Ajar Pengantar Keterampilan Dasar Konseling bagi Konselor Pendidikan. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Muthi’ah, A. 2017. Efikasi pemberian edukasi terkait 1000 hari pertama kehidupan terhadap pengetahuan dan sikap calon pengantin wanita aisyah muthi’ah. Institut Pertanian Bogor.

Nasution, F. 2017. Inisiasi Menyusu Dini Bounding Attachment Dalam Peningkatan Kesehatan Secara Fisik Dan Psikis,” Jurnal Jumantik, 2(2), hal. 100–111.

Ni’mah, K. dan Nadhiroh, S. R. 2015. Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita,” Media Gizi Indonesia, 10(1), hal. 13–19.

Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2018) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurmaralita, H. 2016. Pengaruh Pendidikan Gizi Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswi SMK Negeri 1 Gunung Merah Kabupaten Aceh Singkil. Universitas Sumatera Utara.

Purbadewi, L. dan Ulvie, Y. N. S. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil,” Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(1), hal. 31–39.

Putri, S. I. dan Sumarni, S. 2013. Perbandingan Konsumsi Zat Gizi, Status Gizi, Dan Kadar Hemoglobin Pengantin Wanita Di Wilayah Pantai Dan Pertanian Kabupaten Probolinggo,” Media Gizi Indonesia, 9(1), hal. 72–77.

Radharisnawati, N. K., Kundre, R. dan Pondaag, L. 2017. Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu Dengan Kelancaran Air Susu Ibu ( Asi ) Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Bahu Kota Manado,” e Journal Keperawatan (e-Kp), 5(1), hal. 1–7.

Rahmawati, S. D. 2016. Peran Suami Dalam Pengambilan Keputusan Keluarga Berencana Di Puskesmas Gatak Sukoharjo. Universitas Muhammadyah Surakarta.

Sari, M. A. 2016. Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Berbasis Mind Mapping Materi Sistem Pemerintahan Tingkat Pusat Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Kelas IV SDN Tambakaji 02. Universitas Negeri Semarang.

Sriyono. 2015. Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Masyarakat Tentang Ikan Berformalin Terhadap Kesehatan Masyarakat. Jurnal Faktor Exacta, 8(1), hal. 79–91.

Sumarmi, S. 2015. Peran Sarjana Kesehatan Masyarakat Dalam Gerakan Penyelamatan 1000 Hari Pertama Kehidupan Untuk Menurunkan Stunting Dan Angka Kematian Ibu,” hal. 1–15.

Supariasa, I. D. N. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Suprastowo, H. (2018) Identifikasi Kebutuhan Calon Pengantin Perempuan Terhadap Kesiapan Peran Menjadi Ibu Di KUA Nanggulan Kulon Progo. Universitas Aisyiyah Yogyakarta.

TNP2K. 2017. 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Jakarta: TNP2K.

Ulfani, D. H., Martianto, D. dan Baliwati, Y. F. 2016. Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Dan Kesehatan Masyarakat Kaitannya Dengan Masalah Gizi Underweight, Stunted, Dan Wasted Di Indonesia: Pendekatan Ekologi Gizi. Jurnal Gizi dan Pangan, 6(1), hal. 59– 65.

Umaroh, A. K., Hanggara, H. Y. dan Choiri. 2016. Gambaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo Bulan Januari- Maret 2015,” Jurnal Kesehatan, 1(1), hal. 25–31.

Unicef. 2015. A Post-2015 World Fit for Children. Tersedia pada: file:///E:/PDF & E-BOOK UNTUK PROPOSAL PENELITIAN STUNTING/UNICEF 2015.pdf (Diakses: 31 Januari 2019).

Universitas Indonesia. 2016. Perkawinan Anak dalam Perspektif Islam, Katolik, Protestan, Budha, Hindu dan Hindu Kaharingan. Studi Kasus di Kota Palangkaraya dan Kabupaten Katingan, Provinsi Kalimantan Tengah. Jakarta.

USAID. 2012. Accelerating the Transformation Toward Prosperity. Ethiopia.

Wendiranti, C. I., Subagio, H. W. dan Wijayanti, H. S. 2017. Faktor Risiko Kegagalan ASI Eksklusif,” Journal of Nutrition College, 6(3), hal. 241–248.

Wiradnyani, L. A. A., Khusun, H. dan Achadi, E. L. 2013. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Ibu Mengonsumsi Tablet Besi-Folat Selama Kehamilan,” Jurnal Gizi dan Pangan, 8(1), hal. 63–70.

World Bank. 2006. Era Baru dalam Pengentasan Kemiskinan di Indonesia (Ikhtisar). Gradasi Aksara.

Yurni, A. F. dan Sinaga, T. 2017. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 11(2), hal. 183–190.

Zahro, W., Pangestuti, D. R. dan Widajanti, L. 2016. Pola Pemberian Air Susu Ibu (ASI) dan Status Gizi Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu, Kota Semarang,” Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(3), hal. 272–281.

Downloads

Published

2024-12-15

How to Cite

Mansyah, B., & Susanti, N. (2024). Pengaruh Pemberian Konseling dan Buku Saku 1000 Hari Pertama Kehidupan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Stunting pada Calon Pengantin di Kabupaten Kapuas: The Effect of Providing Counseling and Pocket Books for the First 1000 Days of Life on Knowledge and Attitudes of Stunting Prevention among Prospective Brides and Grooms in Kapuas Regency. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(3), 277–284. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.9049