Literature Review: Efektivitas Tanaman Herbal Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penyakit Hiperkolesterolemia

Literature Review: Effectiveness of Herbal Plants on Cholesterol Level Reduction in Hypercholesterolemia Disease

Authors

  • Rahma Alya Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Mally Ghinan Sholih Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Naila Yusti Fadhilah Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v11i2.9756

Keywords:

Kolesterol, Tanaman Herbal, Hiperkolesterolemia, Efektivitas

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan gangguan lemak darah di mana kadar kolesterol dalam darah melebihi 240 mg/dl. Karena penggunaan obat seperti simvastatin menyebabkan efek samping yang cukup serius, digunakan alternatif penggunaan tanaman herbal. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui tanaman herbal apa saja yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan pada penyakit hiperkolesterolemia. Serta melihat sejauh mana efektivitas yang diberikan. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang bersumber dari beberapa artikel penelitian. Hasil diperoleh yaitu tanaman-tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan hiperkolesterolemia adalah kemuning, salam, ciplukan, sirih merah, mangkokan, gambir, ganggang merah, kopi hijau, marigold prancis, dan ramulus mori. Kemuning menjadi tanaman yang paling efektif karena spesifik menurunkan hingga 50,01% kadar LDL yang menjadi target utama dalam pengelolaan hiperkolesterolemia.

Downloads

Author Biographies

Rahma Alya, Universitas Singaperbangsa Karawang

Mally Ghinan Sholih, Universitas Singaperbangsa Karawang

Naila Yusti Fadhilah, Universitas Singaperbangsa Karawang

References

Afriyeni, H., & Surya, S. (2019). Efektivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Dari Bagian Batang Dan Buah Tumbuhan Ciplukan (Physalis Angulata L.) pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. 11(1).

Andari, G. (2021). POTENSI TUMBUHAN ASAL KABUPATEN MERAUKE SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI. GENTA MUIA, 12, 295–300.

Aulia, D., Ayu, S. F., & Nefonafratilova, N. (2018). Hubungan Gaya Hidup, Riwayat Penyakit, dan Ekonomi, Dengan Kejadian Strok Pada Suku Mandailing di RSUD Kota Padangsidimpuan Tahun 2017. Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 5(2), 50–58. https://doi.org/10.22435/sel.v5i2.1480

Frinanda, D. (2014). Efektivitas Gambir (Uncaria gambir Roxb.) sebagai Anti Hiperkolesterolemia dan Stabilisator Nilai Darah pada Mencit Putih (Mus musculus) Jantan.

Ghai, R., & Saraswat, S. (2023). Anti-hyperlipidaemic effect of thyme infused green coffee on human subjects. Human Nutrition & Metabolism, 33, 200199. https://doi.org/10.1016/j.hnm.2023.200199

Hakim, A., Yati, E., Esnaeni, F., Priadi, O., Larasaty, R., & Putri, T. (2024). Edukasi Pemanfaatan Tanaman Herbal untuk Mengatasi Hipertensi dan Kolestrol di Desa Sungai Tandipah RT 2 Kabupaten Banjar. Sciences and Clinical Pharmacy Research Journal, 1(3), 8. https://doi.org/10.47134/scpr.v1i3.3288

Harismah, K. (2017). PEMANFAATAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha) SEBAGAI OBAT HERBAL DAN REMPAH PENYEDAP MAKANAN. Warta LPM, 19(2), 110–118. https://doi.org/10.23917/warta.v19i2.2742

Hartono, H., & Handayani, S. (2017). Pengaruh Pemberian Seledri (Apium Graveolens L.) Terhadap Penurunan Hiperkolesterolemia Pada Lansia Di Panti Wreda Darma Bhakti Kasih Surakarta. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(2). https://doi.org/10.37341/interest.v6i2.105

Hastuty, Y. D. (2018). PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL ORANG YANG OBESITAS DENGAN ORANG YANG NON OBESITAS. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 1(2), 47. https://doi.org/10.29103/averrous.v1i2.407

Hwang, D., Jo, S.-P., Lee, J., Kim, J.-K., Kim, K.-H., & Lim, Y.-H. (2015). Antihyperlipidaemic effects of oxyresveratrol-containing Ramulus mori ethanol extract in rats fed a high-cholesterol diet. Journal of Functional Foods, 19, 353–362. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.09.039

Kusumo, G. G., Ferry Fernanda, M. A. H., & Asroriyah, H. (2017). Identifikasi Senyawa Tanin Pada Daun Kemuning (Murraya panicullata L. Jack) Dengan Berbagai Jenis Pelarut Pengekstraksi. Journal of Pharmacy and Science, 2(1), 29–32. https://doi.org/10.53342/pharmasci.v2i1.63

Lainsamputty, F., & Gerungan, N. (2022). Korelasi Gaya Hidup dan Stres Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 138–146. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.719

Marlinda, M. (2019). IDENTIFIKASI KADAR KATEKIN PADA GAMBIR (Uncaria Gambier Roxb). Jurnal Optimalisasi, 4, 47–53.

Meilina, R., Haykal, M., & Rizal, M. (2023). UJI EFEKTIVITAS ANTIKOLESTEROL EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum Ruiz &Pav) PADA TIKUS PUTIH. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 9.

Muqowwiyah, L. Z., & Dewi, R. K. (2021). Potensi Ekstrak Daun Alpukat sebagai Anti Kolesterol. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 403–412. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.397

Nasution, S. L. R., Halim, K., Fachrizal, F., & Puspawani, Y. (2022). Uji Efektivitas Penurunan Kadar Kolesterol Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Mangkokan Terhadap Tikus Jantan Putih. Jurnal Keperawatan Silampari, 6(1), 879–885. https://doi.org/10.31539/jks.v6i1.4866

Nawale, S., Padma Priya, K., Pranusha, P., & Ganga Raju, M. (2018). Data of antihyperlipidaemic activity for methanolic extract of Tagetes patula Linn. Flower head along with piperine, as bioavailability enhancer. Data in Brief, 21, 587–597. https://doi.org/10.1016/j.dib.2018.10.022

Prihatiningsih, D., Juliantara, P., & Putra, I. (2022). Ekstrak kulit batang kemuning sebagai penurun low density lipoprotein darah pada tikus hiperkolesterolemia. Bali Medika Jurnal, 9, 175–184. https://doi.org/10.36376/bmj.v9i2

Rafsanjani, M. S., Asriati, A., Kholidha, A. N., & Alifariki, L. O. (2019). Hubungan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) Dengan Kejadian Hipertensi. Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 13(2). https://doi.org/10.33533/jpm.v13i2.1274

Sani, F., Samudra, A., & Triwahyuni, E. (2019). POTENSI EKSTRAK POLISAKARIDA GANGGANG MERAH (Gracilaria verucosa) KAJIAN IN VIVO PADA MENCIT HIPERKOLESTEROL. Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), 105–113.

Santosa, A. P., & Trimurtini, I. (2018). Efek Anti Hiperlipidemik Ekstrak Etanol Daging Buah Semangka Merah (Citrullus Lanatus) Terhadap Kadar Low Density Lipoprotein Pada Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus). 6.

Sari, D. P., & Hansah, R. B. (2020). GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI PUSKESMAS ANDALAS. Jurnal Kesehatan Saintika, 3(1), 34–41.

Sari, N. I., Diharmi, A., Sidauruk, S. W., & Sinurat, F. M. (2022). Identifikasi Komponen Bioaktif dan Aktivitas Ekstrak Rumput Laut Merah (Eucheuma spinosum). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 14(1), 9–15. https://doi.org/10.17969/jtipi.v14i1.18862

Sinulingga, B. (2020). Pengaruh konsumsi serat dalam menurunkan kadar kolesterol. Jurnal Penelitian Sains, 1, 9–15. https://doi.org/10.26554/jps.v22i1.556

Suarsih, C. (2020). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN KOLESTROL PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBAKSARI. Jurnal Keperawatan Galuh, 2(1). https://doi.org/10.25157/jkg.v2i1.3583

Sumarni, Supriyo, Ta’adi, & Penyami, Y. (2022). EFEKTIVITAS PEMBERIAN AIR REBUSAN JAGUNG (Zea Mays L) TERHADAP PROFIL LIPID (HDL, LDL, KOLESTEROL DAN TRIGLISERID) PADA ORANG DENGAN OBESITAS DALAM PENCEGAHAN KEGAWATDARURATAN. Jurnal Lintas Keperawatan, 3(1). https://doi.org/10.31983/jlk.v3i1.8519

Sutikno, E., Tuna, H., & Syahadah, A. (2023). HUBUNGAN KADAR NATRIUM DENGAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) PADA LANSIA. Cross Border, 6(1), 720–727.

Wahyuni, N. P. S. (2021). Penyelenggaraan Pengobatan Tradisional di Indonesia. JURNAL YOGA DAN KESEHATAN, 4(2), 149. https://doi.org/10.25078/jyk.v4i2.2234

Widiyono, W., Aryani, A., & Herawati, V. D. (2021). Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia dengan hiperkolesterolemia. Holistik Jurnal Kesehatan, 15(1), 39–47. https://doi.org/10.33024/hjk.v15i1.3351

Wirawan, W. (2018). Uji Efektivitas Fraksi Daun Salam Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia-Diabetes. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 74–82. https://doi.org/10.35311/jmpi.v4i1.27

World Health Organization. (2015). Raised cholesterol. The Global Health Observatory. Diakses dari: https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/3236

World Health Organization (WHO). (2013). WHO traditional medicine strategy: 2014–2023. Diakses dari: https://www.who.int/publications/i/item/9789241506096

Wulandari, D. D., & Santoso, A. P. R. (2022). Implementasi Pengembangan Teknologi Fermentasi Madu-Bawang Tunggal Dalam Upaya Pencegahan Hiperkolesterolemia Di Desa Wedoroanom Gresik. 6(1).

Yensasnidar, Y., & Marlinda, M. (2018). EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SALAM (EUGENIA POLIANTA) DIBANDINGKAN OBAT STATIN DALAM PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERTA HIPERKOLESTEROL DIWILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KERINCI KANAN. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 5(1), 1–8. https://doi.org/10.33653/jkp.v5i1.87

Yuniarti, L., Dewi, M. K., Lantika, U. A., & Bhatara, T. (2016). Potensi Ekstrak Air Daun Sirsak sebagai Penurun Kolesterol dan Pengendali Bobot Badan. Acta VETERINARIA Indonesiana, 4(2), 82–87. https://doi.org/10.29244/avi.4.2.82-87

Downloads

Published

2025-04-25

How to Cite

Alya, R., Sholih, M. G., & Fadhilah, N. Y. (2025). Literature Review: Efektivitas Tanaman Herbal Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Penyakit Hiperkolesterolemia: Literature Review: Effectiveness of Herbal Plants on Cholesterol Level Reduction in Hypercholesterolemia Disease. Jurnal Surya Medika (JSM), 11(1), 228–234. https://doi.org/10.33084/jsm.v11i2.9756