Gambaran Umum Asupan Gizi Remaja Perempuan terhadap Peningkatan Fenomena Terjadinya Dismenore Primer
General Description of Nutritional Intake of Adolescent Girls on Increasing the Phenomenon of Primary Dysmenorrhea
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v11i2.9759Keywords:
Dismenore Primer, Remaja Perempuan, Status GiziAbstract
Dismenore atau yang lebih dikenal dengan nyeri saat menstruasi sampai saat ini prevalensinya masih cukup tinggi, khususnya dismenore primer. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran hubungan antara dismenore primer dan status gizi. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dan didapat sepuluh artikel. Dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) dalam proses pengumpulan artikel penelitian. Selain itu, pencarian artikel penelitian yang relevan menggunakan tiga database yaitu Google Scholar, PubMed dan ResearchGate. Artikel yang dipilih berdasarkan periode publikasi dalam rentang 5 tahun terakhir (2019-2024), populasi target remaja perempuan, serta berbahasa Indonesia dan Inggris. Simpulan yang didapat yaitu menyatakan bahwa status gizi dapat memicu dismenore primer. Remaja dengan status gizi baik akan kecil kemungkinan mengalami dismenore. Makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh remaja juga dapat memicu dismenore primer. Makanan tersebut seperti junk food, kafein dan alkohol. Perilaku tidak sehat seperti melewatkan sarapan, kurangnya kesadaran serta pengetahuan akan pentingnya pola makan dan ketersediaan nutrisi yang kurang memadai juga menjadi faktor pemicu dismenore primer. Dalam mencegah dismenore primer, disarankan khususnya remaja perempuan untuk lebih memperhatikan status gizinya. Seperti tidak melewatkan sarapan, mengurangi makanan junk food, kafein dan lebih memperhatikan pola makan serta jajanan yang dibeli.
Downloads
References
Abdi, F., Amjadi, M. A., Zaheri, F., & Rahnemaei, F. A. (2021). Role of vitamin D and calcium in the relief of primary dysmenorrhea: a systematic review. Obstetrics and Gynecology Science, 64(1), 13–26. https://doi.org/10.5468/OGS.20205
Abdul-Razzak, K. K., Ayoub, N. M., Abu-Taleb, A. A., & Obeidat, B. A. (2010). Influence of dietary intake of dairy products on dysmenorrhea. The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research, 36(2), 377–383. https://doi.org/10.1111/j.1447-0756.2009.01159.x
Aktaş, D., Külcü, D. P., & Şahin, E. (2023). The Relationships Between Primary Dysmenorrhea with Body Mass Index and Nutritional Habits in Young Women. Journal of Education and Research in Nursing, 143–149. https://doi.org/10.14744/jern.2021.93151
Amany, F. Z., Ampera, D., Emilia, E., Mutiara, E., & Juliarti. (2022). HUBUNGAN STATUS GIZI DAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD) DENGAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP SWASTA AL-AZHAR MEDAN. Sport and Nutrition Journal, 4(2), 15–23. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/spnj.v4i2.58311
Anggreni, M. K., Wilantika, & Novita, A. (2023). Hubungan Siklus Menstruasi, Kualitas Tidur dan Status Gizi terhadap Disminore Primer pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia. https://doi.org/https://doi.org/10.33221/jiki.v13i01.2729
Bajalan, Z., Alimoradi, Z., & Moafi, F. (2019, May 1). Nutrition as a potential factor of primary dysmenorrhea: A systematic review of observational studies. Gynecologic and Obstetric Investigation, Vol. 84, pp. 209–224. S. Karger AG. https://doi.org/10.1159/000495408
Ciebiera, M., Esfandyari, S., Siblini, H., Prince, L., Elkafas, H., Wojtyła, C., … Ali, M. (2021, April 1). Nutrition in gynecological diseases: Current perspectives. Nutrients, Vol. 13. MDPI AG. https://doi.org/10.3390/nu13041178
Fahimah, Margawati, A., & Fitranti, D. Y. (2017). HUBUNGAN KONSUMSI ASAM LEMAK OMEGA-3, AKTIVITAS FISIK DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN TINGKAT DISMENORE PADA REMAJA. Journal Of Nutrition College, 6(4), 268–276. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v6i4.18249
Fen Tih, F. T., Azaria, C., Gunadi, J. W., Rumanti, R. T., Susanto, A. T., Santoso, A. A., & Evitasari, F. T. (2017). Efek Konsumsi Suplemen Kalsium dan Magnesium terhadap Dismenore Primer dan Sindrom Premenstruasi pada Perempuan Usia 19–23 Tahun. Global Medical & Health Communication (GMHC), 5(3), 159. https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i3.2161
Fitria, Ningtyas, L. N., & Nursyarofah, N. (2023). Edukasi Gizi Pengaturan Pola Makan dan Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Gangguan Menstruasi Remaja Putri. Jurnal Abdimas Kedokteran Dan Kesehatan, 1(1), 20. https://doi.org/10.24853/jaras.1.1.20-26
Halim, H., Kuswati, & Hidayani. (2024). HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MELEWATKAN SARAPAN PAGI DENGAN DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 TOBOALI TAHUN 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(7), 2552–2563. https://doi.org/https://doi.org/10.55681/sentri.v2i7.1170
Hashim, R. T., Alkhalifah, S. S., Alsalman, A. A., Alfaris, D. M., Alhussaini, M. A., Qasim, R. S., & Shaik, S. A. (2020). Prevalence of primary dysmenorrhea and its effect on the quality of life amongst female medical students at King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia. Saudi Medical Journal, 41(3), 283–289. https://doi.org/10.15537/smj.2020.3.24988
Hu, Z., Tang, L., Chen, L., Kaminga, A. C., & Xu, H. (2020). Prevalence and Risk Factors Associated with Primary Dysmenorrhea among Chinese Female University Students: A Cross-sectional Study. Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology, 33(1), 15–22. https://doi.org/10.1016/j.jpag.2019.09.004
Huda, A. I., Ningtyias, F. W., & Sulistiyani. (2020). Hubungan Antara Status Gizi, Usia Menarche dengan Kejadian Dysmenorrhea Primer pada Remaja Putri di SMPN 3 Jember. E-Journal Pustaka Kesehatan (PK), 8, 123–130. https://doi.org/https://doi.org/10.19184/pk.v8i2.12007
Indrawati, A. (2022). HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, KALSIUM, MAGNESIUM DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PRIMER PADA SISWI SMAN 9 SURABAYA. Jurnal Gizi UNESA, 02.
Kemenkes RI. (2019). Angka Kejadian Disminorea Di Indonesia.
Lail, N. H. (2019). Hubungan Status Gizi, Usia Menarche dengan Dismenorea pada Remaja Putri Di SMK K Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 9(2), 92. https://doi.org/https://doi.org/10.33221/jiki.v9i02.225
Mammo, M., Alemayehu, M., & Ambaw, G. (2022). Prevalence of Primary Dysmenorrhea, Its Intensity and Associated Factors Among Female Students at High Schools of Wolaita Zone, Southern Ethiopia: Cross-Sectional Study Design. International Journal of Women’s Health, 14, 1569–1577. https://doi.org/10.2147/IJWH.S384275
Nagy, H., Carlson, K., & Khan, M. A. (2024). Dysmenorrhea.
Oktaviani, A. D., & Dewi, Z. (2023). DISMENORE PRIMER DAN FAKTOR GIZI YANG MEMPENGARUHI PRIMARY DYSMENORRHEA AND FACTOR AFFECT NUTRITION. Jurnal GIZIDO, 13(2), 85–94. https://doi.org/https://doi.org/10.47718/gizi.v13i2%20November.1381
Retno, S. N., & Amalia, R. (2023). HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TERJADINYA DISMENORE PRIMER PADA SISWI KELAS VIII SMP NEGERI 17 KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2(1), 12–18. Retrieved from https://journal-mandiracendikia.com/jbmc
Smith, A. F. (2012). Fast Food and Junk Food: An Encyclopedia of What We Love to Eat (1st ed.). Bloomsbury Publishing.
Hudson, M. S. Leo., Pukazhselvan, D., Sheeja, G. Irene., & Srivastava, O. N. (2007). Studies on synthesis and dehydrogenation behavior of magnesium alanate and magnesium–sodium alanate mixture. International Journal of Hydrogen Energy, 32(18), 4933–4938. https://doi.org/10.1016/J.IJHYDENE.2007.07.068
Sunarti, N. T. S., & Winarsih. (2022). SELF-CARE EDUCATION MASA MENSTRUASI PADA REMAJA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2(3), 6. https://doi.org/https://doi.org/10.36656/jpmph.v2i3.840
Thania, W. F., Arumsari, I., & Aini, R. N. (2023). Konsumsi Makanan Cepat Saji berhubungan dengan Dismenore Primer pada Remaja di Wilayah Urban. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 4(1), 37. https://doi.org/10.24853/mjnf.4.1.37-45
WHO. (2019). Data Angka Kejadian Disminorea.
Wulandari, V. G., Ermawati, I., & Sary, Y. N. E. (2023). HUBUNGAN NILAI STATUS GIZI DENGAN NYERI DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI SMA NEGERI 1 PASIRIAN LUMAJANG. Jurnal Ilmiah Obsgin, 15(4). https://doi.org/https://doi.org/10.36089/job.v15i4.1458
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Adinda Kurnia Herlambang, Vyrza Aristya Safitriani, Sabrina Azahra, Dhiya Iman Aziza, Chahya Kharin Herbawani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.