Pelatihan Pembuatan Pakan Konsentrat Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Perbaikan Kondisi Induk Sapi Bali Post Partus Di Kelompok Tani Masseddi Adae Desa Lompo Tengah, Kabupaten Barru
Main Article Content
Abstract
Sistem pemeliharaan sapi Bali yang masih tradisional menyebabkan kurangnya peran peternak dalam mengatur perkembangbiakan ternaknya. Kondisi ini mengakibatkan induk-induk sapi khususnya yang telah melahirkan (post partus) tidak mampu bereproduksi karena mengalami Negative energy Balance yang dapat menyebabkan anestrus post partus manjadi panjang yang berdampak pada panjangnya jarak kelahiran. Estrus post partus dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ketersediaan pakan. Jika nutrisi terkonsumsi tidak mencukupi kebutuhan fisiologis ternak, maka akan berdampak pada menurunnya penampilan reproduksi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan dan pemahaman para peternak di Kelompok tani Tani Masseddi Adae untuk membuat pakan konsentrat berbasis bahan baku lokal untuk perbaikan kondisi induk post partus Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemberian pemahaman akan pentingnya nutrisi yang cukup untuk induk-induk sapi post partus, pelatihan pembuatan pakan konsentrat, uji palatabilitas pakan konsentrat, dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Pelatihan pembuatan pakan konsentrat berbasis bahan baku lokal meningkatkan keterampilan peternak membuat pakan konsentrat yang memiliki palatabilitas yang baik dan memberikan dampak yang sangat besar terhadap perubahan pemahaman para anggota Kelompok pada aspek memberikan pakan konsentrat dari 14% menjadi 27%, mendapatkan penyuluhan/pelatihan pembuatan pakan konsentrat dari 14% menjadi 100%, mengetahui cara membuat pakan konsentrat dari 7% menjadi 100%, dan manfaat menggunakan pakan konsentrat dari 37% menjadi 100%.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with an acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
References
Christi, R. F., Rochan, A., & Hernaman, I. (2018). Kualitas Fisik Dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak, 18(2), 121-125. DOI: 10.24198/jit.v18i2.19461
Esposito, G., Irons, P. C. Webb, E. C., & Chapwanya, A. (2014). Interactions between negative energy balance, metabolic diseases, uterine health and immune response in transition dairy cows. Animal Reproduction Science, 144(3-4), 60-71 https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2013.11.007
Gustina, S., Hasbi, H., Zulkharnaim Z., Sonjaya, H., Baco, S., Hamsir, S. N., Mutmainna, M., Qhatimah, H., & Farida S. (2024). Semen quality of horned and polled bali bulls treated with bean sprout (phaseolus radiatus l.) supplemented feeding. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, Art. No. 112. DOI: 10.56369/tsaes.5709.
Hernaman, I., Budiman, A., & Tarmidi A. R. (2018). Perbaikan Mutu Ransum Sapi Potong Melalui Perbaikan Konsentrat Berbasis Pakan Lokal di Purwakarta. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 7(1), 1-5. DOI: 10.24198/dharmakarya.v7i1.10279
Mekuriaw, Y. (2023). Negative energy balance and its implication on productive and reproductive performance of early lactating dairy cows. Journal of Applied Animal Research, 51(1), 220-228. https://doi.org/10.1080/09712119.2023.2176859
Pemayun, T. G. O. & Puger, I. W. A. (2014). Penampilan reproduksi sapi bali pada sistem tiga strata. Jurnal Kedokteran Hewan, 8(1), 61-63. DOI: 10.21157/j.ked.hewan.v8i1.1262
Priyadi, D. A., Wibowo, G. H., & Liliyanti, M. A. (2023). Pelatihan pembuatan ransum pakan ternak domba bagi peternak kecil Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 18–30. https://doi.org/10.22146/bakti.6178.
Yudiani, P. M., I. G. N. B. Trilaksana, & D. N. D. I. Laksmi. (2021). Waktu munculnya berahi pascamelahirkan pada sapi Bali di Desa Galungan, Sawan, Buleleng, Bali. Indonesia Mediscus Veterinus, 10(6), 896-907. DOI: 10.19087/imv.2021.10.6.896
Zhang, F., Nan, X., Wang, H., Zhao, Y., Guo, Y., & Xiong, B. (2020). Effects of propylene glycol on negative energy balance of postpartum dairy cows. Animals, 10(9), 1526. https://doi.org/10.3390/ani10091526.