Pelatihan Pembuatan Pakan Konsentrat Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Perbaikan Kondisi Induk Sapi Bali Post Partus Di Kelompok Tani Masseddi Adae Desa Lompo Tengah, Kabupaten Barru

Main Article Content

Hasbi Hasbi
Sri Gustina
Fahrul Irawan
Muhammad Misbah Ahmad Ruhani
Siti Nuraisya Hamsir
Nur Anita Pratiwi Tantawi
Afra Fauziyyah Hasronurso
Muhammad Kurnia Isra Alamzah
Siti Ainul Mardia
Salvinar Wianda Nur
Muhammad Fikri

Abstract

Sistem pemeliharaan sapi Bali yang masih tradisional menyebabkan kurangnya peran peternak dalam mengatur perkembangbiakan ternaknya. Kondisi ini mengakibatkan induk-induk sapi khususnya yang telah melahirkan (post partus) tidak mampu bereproduksi karena mengalami Negative energy Balance yang dapat menyebabkan anestrus post partus manjadi panjang yang berdampak pada panjangnya jarak kelahiran. Estrus post partus dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ketersediaan pakan. Jika nutrisi terkonsumsi tidak mencukupi kebutuhan fisiologis ternak, maka akan berdampak pada menurunnya penampilan reproduksi. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan dan pemahaman para peternak di Kelompok tani Tani Masseddi Adae untuk membuat pakan konsentrat berbasis bahan baku lokal untuk perbaikan kondisi induk post partus Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemberian pemahaman akan pentingnya nutrisi yang cukup untuk induk-induk sapi post partus, pelatihan pembuatan pakan konsentrat, uji palatabilitas pakan konsentrat, dan evaluasi keberhasilan kegiatan. Pelatihan pembuatan pakan konsentrat berbasis bahan baku lokal meningkatkan keterampilan peternak membuat pakan konsentrat yang memiliki palatabilitas yang baik dan memberikan dampak yang sangat besar terhadap perubahan pemahaman para anggota Kelompok pada aspek memberikan pakan konsentrat dari 14% menjadi 27%, mendapatkan penyuluhan/pelatihan pembuatan pakan konsentrat dari 14% menjadi 100%, mengetahui cara membuat pakan konsentrat dari 7% menjadi 100%, dan manfaat menggunakan pakan konsentrat dari 37% menjadi 100%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Hasbi, H., Gustina, S., Irawan, F., Ruhani, M. M. A., Hamsir, S. N., Tantawi, N. A. P., Hasronurso, A. F., Alamzah, M. K. I., Mardia, S. A., Nur, S. W., & Fikri, M. (2025). Pelatihan Pembuatan Pakan Konsentrat Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Perbaikan Kondisi Induk Sapi Bali Post Partus Di Kelompok Tani Masseddi Adae Desa Lompo Tengah, Kabupaten Barru. Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 48–52. https://doi.org/10.33084/bijaksana.v3i2.11212
Section
Articles
Author Biographies

Hasbi Hasbi, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Sri Gustina, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Fahrul Irawan, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Muhammad Misbah Ahmad Ruhani, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Siti Nuraisya Hamsir, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Nur Anita Pratiwi Tantawi, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Afra Fauziyyah Hasronurso, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Muhammad Kurnia Isra Alamzah, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Siti Ainul Mardia, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Salvinar Wianda Nur, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

Muhammad Fikri, Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin

References

Christi, R. F., Rochan, A., & Hernaman, I. (2018). Kualitas Fisik Dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa. Jurnal Ilmu Ternak, 18(2), 121-125. DOI: 10.24198/jit.v18i2.19461

Esposito, G., Irons, P. C. Webb, E. C., & Chapwanya, A. (2014). Interactions between negative energy balance, metabolic diseases, uterine health and immune response in transition dairy cows. Animal Reproduction Science, 144(3-4), 60-71 https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2013.11.007

Gustina, S., Hasbi, H., Zulkharnaim Z., Sonjaya, H., Baco, S., Hamsir, S. N., Mutmainna, M., Qhatimah, H., & Farida S. (2024). Semen quality of horned and polled bali bulls treated with bean sprout (phaseolus radiatus l.) supplemented feeding. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, Art. No. 112. DOI: 10.56369/tsaes.5709.

Hernaman, I., Budiman, A., & Tarmidi A. R. (2018). Perbaikan Mutu Ransum Sapi Potong Melalui Perbaikan Konsentrat Berbasis Pakan Lokal di Purwakarta. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 7(1), 1-5. DOI: 10.24198/dharmakarya.v7i1.10279

Mekuriaw, Y. (2023). Negative energy balance and its implication on productive and reproductive performance of early lactating dairy cows. Journal of Applied Animal Research, 51(1), 220-228. https://doi.org/10.1080/09712119.2023.2176859

Pemayun, T. G. O. & Puger, I. W. A. (2014). Penampilan reproduksi sapi bali pada sistem tiga strata. Jurnal Kedokteran Hewan, 8(1), 61-63. DOI: 10.21157/j.ked.hewan.v8i1.1262

Priyadi, D. A., Wibowo, G. H., & Liliyanti, M. A. (2023). Pelatihan pembuatan ransum pakan ternak domba bagi peternak kecil Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 18–30. https://doi.org/10.22146/bakti.6178.

Yudiani, P. M., I. G. N. B. Trilaksana, & D. N. D. I. Laksmi. (2021). Waktu munculnya berahi pascamelahirkan pada sapi Bali di Desa Galungan, Sawan, Buleleng, Bali. Indonesia Mediscus Veterinus, 10(6), 896-907. DOI: 10.19087/imv.2021.10.6.896

Zhang, F., Nan, X., Wang, H., Zhao, Y., Guo, Y., & Xiong, B. (2020). Effects of propylene glycol on negative energy balance of postpartum dairy cows. Animals, 10(9), 1526. https://doi.org/10.3390/ani10091526.