Analisa Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Rumah Produksi Mie Borneo Etam dengan Metode HIRADC

Analysis of Occupational Health and Safety Risks at Mie Borneo Etam Production House Using HIRADC Method

Authors

  • Ima Yusmawati Universitas Balikpapan
  • James Evert Adolf Liku Universitas Balikpapan
  • Lina Yuliana Universitas Balikpapan

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7133

Keywords:

Bahaya, Risiko, HIRADC, Keselamatan, Kesehatan

Abstract

Bahaya dan risiko tidak terbatas hanya di industri konstruksi atau industri manufaktur. Tetapi dapat juga terjadi di industri rumahan khususnya industri makanan. Industri rumahan atau yang biasa dikenal dengan home industry adalah usaha produk berupa barang atau jasa yang biasa berpusat di rumah atau yang sering juga dikenal sebagai Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengidentifikasi bahaya pada rumah produksi Mie Borneo Etam dengan menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment  and Determining Control). Hasil penelitian didapatkan enam proses pembuatan mie yaitu pencampuran bahan-bahan, pembentukan adonan menjadi lembaran, pembentukan mie, pengukusan mie, pendinginan mie dan pengemasan mie. Dari seluruh proses tersebut  ditemukan potensi bahaya sebanyak 31 bahaya, dan bahaya paling banyak disebabkan oleh bahaya ergonomi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ima Yusmawati, Universitas Balikpapan

James Evert Adolf Liku, Universitas Balikpapan

Lina Yuliana, Universitas Balikpapan

References

Dwirainaningsih, Y., & Dewi, S. 2023. Analisis Risiko Penyakit Dan Kecelakaan Kerja Menggunakan Model Upaya Kesehatan Kerja Pada Home Industry Batik Pekalongan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(3), 2959. https://Doi.Org/10.33087/Jiubj.V23i3.4307

Eka Apsari, A., & Agripina Hadyanawati, A. 2023. Analisis Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Menggunakan Metode Hazard Identification And Risk Assessment (Hira) (Studi Kasus: Ukm Athaya Drumband) Analysis Of Occupational Health And Safety Using Hazard Identification And Risk Assessment (Hira) (Case Stuudy: Sme’s Athaya Drumband). 14(2), 122–128. https://Doi.Org/10.34001/Jdpt

Ilo. 2018. Mengintegrasikan K3 Ke Dalam Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Indonesia. Https://Www.Ilo.Org/Jakarta/Info/Public/Pr/Wcms_645324/Lang--En/Index.Htm.

Khasanah, U., Suryani, D., & Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan Jln Soepomo, F. (N.D.). Analisis Risiko Kesehatan Kerja Pada Pekerja Pembuatan Sepatu Di Home Industry Sepatu Kulit Manding Yogyakarta.

Nur Syawal, S. 2023. Analisis Potensi Bahaya Dengan Metode Hiradc Untuk Mencegah Terjadinya Kecelakaan Kerja Di Departemen Injection Pt. Indonesia Thai Summit Plastech. Viii(1).

Sari, S., Wahyu Ramadanti, A., Audini, M., Salsabila Deani, R., Putriana Saputro, A., & Wardhani, K. 2022. Analisis Risiko Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Di Pabrik Tempe Bapak Carmin Dengan Menggunakan Metode Hazard And Operability Study (Hazop). Journal Of Industrial Engineering Scientific Journal On Research And Application Of Industrial System, 07(1). https://Doi.Org/10.33021/Jie.V7i1.3370

Sukmawati, I., Ilmu, J., Masyarakat, K., Keolahragaan, I., & Artikel, I. (2020). 384 Higeia 4 (3) (2020) Higeia Journal Of Public Health Research And Development Potensi Bahaya Pada Home Industry Konveksi. https://Doi.Org/10.15294/Higeia/V4i3/31829

Downloads

Published

2024-04-27

How to Cite

Yusmawati, I., Liku, J. E. A., & Yuliana, L. (2024). Analisa Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Rumah Produksi Mie Borneo Etam dengan Metode HIRADC: Analysis of Occupational Health and Safety Risks at Mie Borneo Etam Production House Using HIRADC Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(1), 14–21. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7133