Penetapan Kadar Flavonoid Eksrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Berdasarkan Variasi Ukuran Partikel Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS

Determination of Flavonoid Content of Sungkai Leaf Extract (Peronema canescens Jack) Based on Particle Size Variations Using UV-Vis Spectrophotometry Method

Authors

  • Helda Oktavia Universitas Sari Mulia
  • Rohama Rohama Universitas Sari Mulia
  • Dede Mahdiyah Universitas Sari Mulia

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7204

Keywords:

Daun Sungkai, Kadar flavonoid, Ukuran partikel, Peronema cansescens Jack, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan salah satu tanaman herbal yang terdapat di Indonesia. Secara empiris tanaman daun sungkai dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai mengobati sakit gigi dan penurun demam. Selain itu, juga digunakan untuk mengobati malaria. Metabolit sekunder yang paling banyak diketahui pada tumbuhan adalah flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai penurun demam (antipiretik), pereda nyeri (analgetik), dan antiinflamasi. Faktor yang dapat mempengaruhi ekstraksi salah satunya ukuran partikel. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi kadar flavonoid ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) berdasarkan variasi ukuran partikel mesh 40 dan 80. Pada Penelitian Ini menggunakan Metode deskriptif observasional hanya mendeskripsi penetapan kadar flavonoid ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack) berdasarkan variasi ukuran partikel mesh 40 dan 80. Hasil analisis kualitatif senyawa flavonoid dengan reaksi warna hijau kehitaman menunjukkan positif mengandung senyawa flavonoid. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kadar flavonoid pada ekstrak daun sungkai dengan ukuran partikel mesh 40 didapatkan sebesar 3,636 mg QE/g dan pada ukuran partikel mesh 80 didapatkan sebesar 4,090 mg QE/g. kadar flavonoid tertinggi yaitu pada ukuran partikel mesh 80. dapat disimpulkan hasil penetapan kadar flavonoid dari daun sungkai (Peronema canescens Jack) dengan sampel ukuran partikel mesh 80 yaitu lebih tinggi sebesar 4,090 mg QE/g dibandingkan ukuran partikel 40 sebesar 3,636 mg QE/g.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Helda Oktavia, Universitas Sari Mulia

Rohama Rohama, Universitas Sari Mulia

Dede Mahdiyah, Universitas Sari Mulia

References

Ahmad, Ibrahim. 2015. Bioaktivitas Ekstrak Metanol Dan Fraksi N-Heksana Daun Sungkai (Peronema Canescens JACK) Terhadap Larva Udang (Artemia Salina Leach).” Jurnal Sains Dan Kesehatan 1(3):114–19. doi: 10.25026/jsk.v1i3.27.

Aminah. 2017. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode Perendaman DPPH.” Fitofarmaka Indonesia 3(1):146–50.

Asmorowati, Hani, and Yety Lindawati. 2019. Penetapan Kadar Flavonoid Total Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri.” Jurnal Ilmiah Farmasi 15(2):51–63.

Dewatisari, Whika Febria. 2020. Perbandingan Pelarut Kloroform Dan Etanol Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Lidah Mertua ( Sansevieria Trifasciata Prain .) Menggunakan Metode Maserasi.” Journal. Jurusan Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar (September):127–32.

Handayani. 2016. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath ( Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi ) Antioxidant Extraction of Soursop Leaf with Ultrasonic Bath ( Study of Material : Solvent Ratio and Extraction Time ).” 4(1):262–72.

Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.

Noval, N., Yuwindry, I., & Syahrina, D. 2019. Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity of Bundung Plants Extract by Dilution Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 5(1), 143-154.

Okfrianti, Yenni. 2022. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack).” Jurnal Kesehatan 13(2):333. doi: 10.26630/jk.v13i2.3200.

Panjaitan, Sudin, and Nuraeni Yeni. 2014. Prospek Dan Teknik Budidaya Sungkai (Peronema Canescens Jack.) Di Kalimantan Selatan.” Jurnal Galam 7(1):25–30.

Pindan, Neli Peni, Daniel, Chairul Saleh, and Agustina Rahayu Magdaleni. 2021. Uji Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fraksi N-Heksana, Etil Asetat Dan Etanol Sisa Dari Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack.) Dengan Metode DPPH.” Jurnal Atomik 6(1):22–27.

Satopa, Wanda. 2019. Uji Efek Analgetik Ekstrak Etanol Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum) Pada Mencit Putih Galur Swiss Webster.” B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah 6(1):24–30. doi: 10.33854/jbd.v6i1.226.

Suharto. 2016. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Saponin Dari Ekstrak Metanol Batang Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum L.).” Journal of the Japanese Society of Pediatric Surgeons 4(1):156–57. doi: 10.11164/jjsps.4.1_156_2.

Supriningrum, Risa. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Umbi Bawah Tiwai (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) Berdasarkan Ukuran Serbuk Simplisia (Quantitative Assay of Flavonoid From Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) Bulbus Ethanol Extract Based on Si.” Media Sains 10(1):42–46.

Trinovita, Yulis, Yayuk Mundriyastutik, Zaenal Fanani, and Ana Nurul Fitriyani. 2019. Evaluasi Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Daun Sangketan (Achyrantes Aspera) Dengan Spektrofotometri.” Indonesia Jurnal Farmasi 4(1):12–18.

Yani, N. K. L. P., Nastiti, K., & Noval, N. 2023. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.): The Effect of Different Types of Solvents on Total Levels of Flavonoid Extract (Annona muricata L.). Jurnal Surya Medika (JSM), 9(1), 34-44.

Zamroni Salim, Ernawati Munaidi. 2017. Info Komoditi Tanaman Obat. In Badan Pengkajian Dan Pengembangan Perdagangan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia (Vol. 5, Issue 4).

Downloads

Published

2024-04-27

How to Cite

Oktavia, H., Rohama, R., & Mahdiyah, D. (2024). Penetapan Kadar Flavonoid Eksrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Berdasarkan Variasi Ukuran Partikel Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS: Determination of Flavonoid Content of Sungkai Leaf Extract (Peronema canescens Jack) Based on Particle Size Variations Using UV-Vis Spectrophotometry Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(1), 137–143. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7204

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2