Formulasi Sediaan Serum dari Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dengan Variasi Konsentrasi Basis Xanthan Gum Sebagai Antioksidan

Formulation of Serum Preparations From Pumpkin Extract (Cucurbita Moschata) with Various Concentrations of Xanthan Gum Base as Antioxidant

Authors

  • Fauzah Fauzah Universitas Sari Mulia
  • Noval Noval Universitas Sari Mulia
  • Rohama Rohama Universitas Sari Mulia

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7229

Keywords:

Antioksidan, Labu Kuning (Cucurbita moschata), Serum

Abstract

Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas, salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah labu kuning. Buah ini kaya akan betakaroten, alkaloid dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas sehingga dapat dimanfaatkan dalam bentuk sediaan serum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang ideal berdasarkan hasil evaluasi fisik dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi xanthan gum sebagai gelling agent terhadap sediaan serum. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design. Serum dibuat 4 formulasi dengan variasi konsentrasi xanthan gum kemudian dilakukan evaluasi fisik dan analisis data menggunakan uji One way Anova atau Kruskall Wallis. Hasil penelitian diperoleh, uji organoleptis menghasilkan serum bertekstur setengah padat, berwarna transparan kekuningan, dan bau yang khas. Uji homogenitas semua formula dinyatakan homogen. Uji pH pada semua formula memenuhi persyaratan yaitu 4,5-6,5. Uji viskositas pada semua formula memenuhi persyaratan 800-3000 cPs. Uji daya sebar pada semua formula memenuhi persyaratan 5-7cm. Uji hedonik yang paling disukai responden yaitu formula IV dengan konsentrasi xanthan gum 0,7%. Kesimpulan penelitian ini semua formula memenuhi persyaratan. Namun, formula paling ideal ada pada F III dan diperoleh adanya pengaruh variasi konsentrasi xanthan gum pada evaluasi organoleptik, viskositas, daya sebar serta hedonik, dan tidak terdapat pengaruh pada evaluasi homogenitas dan pH pada ke empat formula.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fauzah Fauzah, Universitas Sari Mulia

Noval Noval, Universitas Sari Mulia

Rohama Rohama, Universitas Sari Mulia

References

Adlhani, E. 2015. Penapisan kandungan fitokimia pada buah labu kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Teknologi Dan Industri, 3(1), 11–16.

Al Gifari, M., Noval, N., & Audina, M. 2023. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Serum Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia L.) Sebagai Antiacne. Sains Medisina, 1(5), 246-253.

Andini, T., Yusriadi, Y., & Yuliet, Y. 2017. Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(2), 165–173. https://doi.org/10.22487/j24428744.0.v0.i0.8773

Aprilia, C., Faisal, M., & Prasetya, F. 2022. Formulasi dan Optimasi Basis Serum Xanthan Gum dengan Variasi Konsentrasi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 30–34. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.613

Ariyanti, E. L., Handayani, R. P., & Yanto, E. S. 2020. Formulasi Sediaan Serum Antioksidan Dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Sebagai Perawatan Kulit. Journal of Holistic and Health Sciences, 4(1), 50–57. https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i1.80

Ermawati, D. E., & Prilantri, H. U. 2019. Pengaruh Kombinasi Polimer Hidroksipropilmetilcelulosa dan Natrium Karboksimetilselulosa terhadap Sifat Fisik Sediaan Matrix-based Patch Ibupropen. J. Pharm Sci C. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i2.34525.

Ernawati, E. E., Farida, Y., & Taurhesia, S. 2021. Formulasi Serum Antioksidan Kombinasi Ekstrak Buah Ceremai dan Kulit Buah Semangka. Majalah Farmasetika, 6(5), 398. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i5.36080

Febriani, Y., Lubis, S. H., Annisa, F., Farmasi, F., Tjut, U., & Dhien, N. 2022. Formulasi Sediaan Serum Ekstrak Daun Sirih Merah ( Piper crocatum Ruiz & Pav .) Sebagai Antioksidan. Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS), 5(1), 120–127.

Hasrawati, A., Hardianti, H., Qama, A., & Wais, M. 2020. Pengembangan Ekstrak Etanol Limbah Biji Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Serum Antijerawat. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.33096/jffi.v7i1.458

Jeeva, S., Mohan, T. S., Palavesam, A., Lekshmi, N. C. J. P., & Brindha, J. R. 2011. Production and Optimization Study of a Novel Extracellular Polysaccharide by Wild-type isolates of Xanthomonas Campestris. J. Microbiol. Biotech. Res, 1(4), 175–182.

Juwita, E., Susilowati, S., Mauliku, N. ., & D.K, N. 2020. Faktor yang Berhubungan dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Prolanis Puskesman Kecamatan Cimahi Tengah. Journal of Nutrition College, 9(2), 87–93. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v9i2.26119

Kurniawati, A. Y., & Wijayanti, E. D. 2018. Karakteristik Sediaan Serum Wajah dengan Variasi Konsentrasi Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang, 1–11.

Lestari. 2015. Mutu Sirup Pisang Dengan Varietas Yan Berbeda (Ambon, Raja Nangka, Awak). UM Institusional Repository.

Lismawati, Tutik, & Nofita. 2021. Kandungan Beta Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Terhadap Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), 263–273. http://jurnal-pharmaconmw.com/jmpi/index.php/jmpi/article/view/111

Mardikasari, S. A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita, E. 2017. Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 3(2), 28–32. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v3i2.3542

Maulana, A., Susilo, H., & Rustiani, E. 2013. Pembuatan Sabun Transparan Aromaterapi Minyak Atsiri Akar Wangi (Chrysopogon zizanioides(L.) Roberty). Jurnal Teknik Kimia, 19(2), 42–48.

Muhtadi, D. 2013. Antioksidan & Kiat Sehat di Usia Produktif. CV. Alfabeta.

Murti, G. P. K. 2017. Pengaruh pH Terhadap Sifat Fisik Dan Stabilitas Fisik Gel Pada Gel Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz. & Pav.) Dengan Kombinasi Gelling Agent Karbopol Dan Carboxymethylcellulose Sodium (CMC-Na). Universitas Gadjah Mada.

Nailufar, N. P. 2013. Pengaruh Variasi Gelling Agent Carbomer 934 dalam Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensisl.) terhadap Sifat Fisik Gel dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.

Noval, N., Ferlina, F., & Indartantri, K. B. 2019, December). Formulasi Dan Evaluasi Suspensi Ubi Cilembu Dengan Menggunakan Perbandingan Suspending Agent Antara Na Cmc Dan Xanthan Gum. In Proceeding of Sari Mulia University Pharmacy National Seminars (Vol. 1, No. 1, pp. 57-66).

Noval, N., Kuncahyo, I., Pratama, A. F. S., Nabillah, S., & Hatmayana, R. 2021. Formulasi Sediaan Tablet Effervescent dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actionoscirpus grossus) sebagai Antioksidan: Formulation Effervescent Tablets of Bundung Plants (Actinoscirpus grossus) Ethanol Extract as a Antioxidant. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 128-139.

Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. I. 2019. Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289

Pratiwi, P. 2014. Skrining Uji Efek Antimitosis Ekstrak Daun Botto’-botto’(Chromolaena Odorata L.) Menggunakan Sel Telur Bulubabi (Tripneustus Gratilla L.). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Purwaningsih, Y., Wigati, D., & INdrianti, E. 2017. Kandungan Total fenolik dan Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 30–35.

Putri, R. D. 2017. Formulasi Dan Evaluasi Antioksidan Serum Green Tea (Camellia sinensis L.) Sebagai Anti Aging Dalam Sediaan Spray Gel Dengan Metode DPPH. Universitas Islam Indonesia.

Rahmawati, E. D. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum L.) 1%, 2%, 3% Dengan Basis PVA (Polivinil Alkohol) 12%. Universitas Muhammadiyah Malang.

Rani, K. C., Jayani, N. I. E., Renata, M. C., Regina, E., & Parfati, N. 2021. Pengaruh Konsentrasi Xanthan Gum (1, 5% dan 2%) terhadap Karakteristik Fisika dan Kimia Sereal Daun Kelor dengan Pengisi Susu Soya dan Susu Skim. Media Pharmaceutica Indonesiana, 3(3), 146–161. https://doi.org/10.24123/mpi.v3i3.4396

Saputra, Y. E., Purnamasari, N. A. D., & Palupi, G. O. 2023. Formulasi Dan Evaluasi Mutu Fisik Serum Nanofitosom Myricetin. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 6(1), 85–92. https://doi.org/10.29313/jiff.v6i1.10253

Setiawan, P. A. 2022. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum Wajah Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Variasi Konsentrasi Xanthan Gum. Repository ULM.

Suryani, Putri, A. E. P., & Agustyiani, P. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia hospita L.) yang Berefek Sebagai Antioksidan. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(3), 157–169. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16867

Susilowati, E. P., & Wahyuningsih, S. S. 2014. Optimasi Sediaan Salep Yang Mengandung Eugenol Dari Isolasi Minyak Cengkeh (Eugenia caryophylatta Thunb.). Indonesian Journal On Medical Science, 1(2), 29–34.

Widyartha, G. N. A. Z., Sujayanti, L. G. T., Isabel, G., Soares, B., Arimurni, D. A., & S, M. D. P. W. 2020. Pendekatan Simplex Lattice Design Pada Formulasi Wound Dressing Gel Pentoxifylline Dengan Kombinasi Gelling Agent Hpmc Dan Chitosan. Acta Holistica Pharma, 2(2), 28–36.

Downloads

Published

2024-04-27

How to Cite

Fauzah, F., Noval, N., & Rohama, R. (2024). Formulasi Sediaan Serum dari Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dengan Variasi Konsentrasi Basis Xanthan Gum Sebagai Antioksidan: Formulation of Serum Preparations From Pumpkin Extract (Cucurbita Moschata) with Various Concentrations of Xanthan Gum Base as Antioxidant. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(1), 277–287. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7229

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3