Pemanfaatan Kalsium dari Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Zat Aktif pada Sediaan Pasta Gigi
Utilization of Calcium From Waste Shell Green Shells (Perna viridis) as Active Ingredients on the Preparation of Toothern Paste
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7237Keywords:
Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis), Kalsium Karbonat (CaCO3) Pasta gigiAbstract
Pasta gigi mengandung senyawa kimia, salah satunya adalah kalsium karbonat (CaCO3). Salah satu upaya untuk memperoleh bahan abrasif seperti kalsium karbonat (CaCO3) dalam pasta gigi adalah menggunakan bahan alami dari hewani. Cangkang kerang hijau diketahui memiliki unsur anorganik seperti kalsium karbonat (CaCO3) sebesar 95,69%. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formula dan mengetahui stabilitas fisik sediaan pasta gigi dari cangkang kerang hijau (Perna viridis). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Pasta gigi dibuat dengan empat varian konsentrasi yaitu kontrol, 25%, 30% dan 35% dalam 100 gram. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah rendemen dari sampel tepung cangkang kerang hijau 90%. Hasil uji pH yang diperoleh 7. Bobot jenis optimum yang diperoleh 49,90 g/mL. Viskositas optimum yang diperoleh 100.000 cps. Daya sebar 50 gram optimum yang diperoleh 6,87 cm, 100 gram optimum 6,90 cm. Daya lekat optimum yang dihasilkan 4,35 detik. Stabilitas busa yang diperoleh 15 mm. hasil uji cycling test tidak terjadi perubahan warna dan pemisahan fase. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa evaluasi stabilitas fisik sediaan pasta gigi untuk organoleptis, homogenitas, pH, bobot jenis, viskositas, daya lekat, daya sebar, stabilitas busa dan uji cycling test untuk keempat formula sudah memenuhi persyaratan pasta gigi yang baik.
Downloads
References
I. Ahmad, P. Studi Agroindustri, and P. Pertanian Negeri Pangkep Jl Poros, “PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) SEBAGAI BAHAN ABRASIF DALAM PASTA GIGI Utilization of Waste Shells of Blood (Anadara granosa) as Abrasive Ingredients in Toothpaste,” J. Galung Trop., vol. 6, no. 1, pp. 49–59, 2017.
M. U. Syurgana, L. Febrina, and A. M. Ramadhan, “Formulasi Pasta Gigi dari Limbah Cangkang Telur Bebek,” Mulawarman Pharm. Conf., vol. 7, no. 8, pp. 127–140, 2017.
W. Siriprom, N. Chumnanvej, A. Choeysuppaket, and P. Limsuwan, “A biomonitoring study: Trace metal elements in Perna Viridis shell,” Procedia Eng., vol. 32, pp. 1123–1126, 2012, doi: 10.1016/j.proeng.2012.02.065.
A. E. Liemawan et al., “Pemanfaatan Limbah Kerang Hijau ( Perna Viridis L .) sebagai Bahan Campuran Kadar Optimum Agregat Halus pada Beton Mix Design dengan Metode Substitusi,” vol. 4, no. 1, pp. 128–133, 2015.
A. Mukminin, M. Firdaus, and M. W. Syabani, “Influence of Calcination Time of Hermit Crabs Shell (Paguroidea ) at High Temprature in The Formation of CaO as Solid Catalyst,” vol. 4, no. 1, 2019, doi: 10.20885/ijcr.vol.
B. Mustafal, “Seri Pendalaman Materi Kimian,” in Erlangga, Jakarta, 2013, p. 116.
R. S. Hamdani, Syarif., Siti Uswatun H., Windari Safitri., “Panduan Praktikum Analisis,” 2012.
I. T. Hikmah Nidaul, Purgiyanti, “Pengaruh Perbedaan Jenis Pengikat Na-CMC, HPMC, dan Gelatin terhadap Uji Sifat Fisik Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Buah Strawberri (Fragaria x annanassea) dan Nenas (Ananas comosus L),” 2018.
F. R. N. I. Pratiwi, “Formulasi Sediaan Gel Pasta Gigi Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Bakteri Strptococcus mutans,” 2016.
Departemen Kesehatan RI, Farmakope Indonesia ed III. 1979.
D. . Rahman, “Optimasi Sediaan Gel Gigi Yang Mengandung Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Na-CMC sebagai Gelling Agent.,” 2009.
E. Zulfa and R. Andriani, “Uji Tanggap Rasa Pasta Gigi Kombinasi Triklosan-Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E Brown) dengan Bahan Pengikat CMC-Na,” J. Pharmascience, vol. 4, no. 2, pp. 142–146, 2017, doi: 10.20527/jps.v4i2.5767.
et al Marlina, D., “Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) dengan Natrium CMC sebagai Gelling Agent dan Uji Kestabilan Fisiknya,” vol. 12, no. 1, 2017.
T. Agustini, TA., & Kurniawan, “Mutu Fisik Pasta Gigi Ekstrak Kulit Nanas(Ananas comosus L.) Dengan Varian Konsentrasi Cmc-Na sebagai Pengikat.,” 2017.
A. Arisanty, “Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Konsentrasi Na. Lauril Sulfat,” pp. 110–115, 2012.
D. Rosmala, E. Anwar, and K. S. Yunita, “Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai ( Glycine max ) Abstrak,” pp. 194–208, 2014.
P. W. Utari, “Pembuatan Pasta Gigi Herbal Berbahan Dasar Kalsium Karbonat (CaCO3) dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maksima),” Repos. Uin Alauddin, pp. 1–43, 2018, [Online]. Available: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/11973/1/PUTRI WULAN UTARI.PDF
SNI, Pasta gigi Dewasa Standart Nasional. Jakarta, 1995.
R. E. Mayasari Frisca, Kori Yati, “Optimasi Konsentrasi Hidroksi Etil Selulosa sebagai Pengental dalam Sediaan Sampo Cair Ekstrak Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk),” pp. 1–14, 2011.
K. H. Auna Mahdalin, Elis Widarsih, “Pengujian Sifat Fisika dan Sifat Kimia Formulasi Pasta Gigi Gambir dengan Pemanis Alami Daun Stevia,” 6th Univ. Res. Colloq. 2017, pp. 135–138, 2017
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Suhaera suhaera, Aprilya Sri Rachmayanti, Suci Fitriani Sammulia, Shinta Sari Dewi, Reny Haryani, Nahrul Hasan, Restu Nur Hasanah Haris, Nabila Annisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.