Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi N-Hexan Daun Benalu (Dendrophthoe Pentandra (L.) Miq.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus subtilis dan Enterobacter aerogenes
Antibacterial Activity of Extract And N-Hexan Fraction of Benalu Leaves (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) Against the Growth of Bacteria Bacillus subtilis and Enterobacter aerogenes
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7732Keywords:
Antibakteri, Bacillus Subtilis, Enterobacter AerogenesAbstract
Tanaman Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) merupakan salah satu kelompok tanaman yang dapat tumbuh liar, melekat menjadi parasit pada tanaman lain. Tanaman ini juga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, antiinflamasi dan antibakteri. Mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi n-Hexan daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis dan Enterobacter aerogenes. Metode yang digunakan adalah True Experimental yang membagi ekstrak dan fraksi n-Hexan menjadi beberapa kelompok perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak dan fraksi 25%, 50%, dan 100%, serta kontrol negatif dan kontrol positif. Pengujian potensi antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk.Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dengan konsentrasi ekstrak 50; 100% diameter zona hambat sebesar 16,72; 22,28 mm. Sedangkan, dengan konsentrasi fraksi 50; 100% diameter zona hambat sebesar 9,90; 19,00 mm. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Enterobacter aerogenes dengan konsentrasi ekstrak 25; 50; 100% diameter zona hambat sebesar 14,49; 17,43; 22,52 mm. Sedangkan, dengan konsentrasi fraksi 25; 50; 100% diameter zona hambat sebesar 2,19; 17,46; 18,18 mm. Pada penelitian ini ekstrak mempunyai zona hambat yang lebih besar terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Enterobacter aerogenes daripada fraksi n-Hexan pada seluruh konsentrasi yang diujikan.
Downloads
References
Agustin, S. M. 2018. Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah kakao ( Theobroma cacao L .) terhadap Escherichia coli , Bacillus subtilis , dan Staphylococcus aureus. 80(2), 77–84.
Darna, Turnip, M., & Rahmawati. 2018. Identifikasi Bakteri Anggota Enterobacteriaceae pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong. Jurnal Labora Medika, 2(2), 6–12.
Diba, M. F., Laeto, A. Bin, Purnamasari, S., & Inggarsih, R. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Aktif Daun Benalu Jeruk Nipis ( Dendrophtoe petandra ( L .) Miq . ) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Abstrak Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . penyebab infeksi pada saluran pencernaan .8(2). https://doi.org/10.32539/JKK.V8I2.13128
Dorawati, M., Herawati, I., & Fauziah, P. N. 2021. Identifikasi Bakteri Gram Negatif dari Sputum Penderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut di Rumah Sakit Dustira Kota Cimahi. Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 7(1), 37–44. https://doi.org/10.37012/anakes.v7i1.515
Egra, S., Mardhiana, ., Rofin, M., Adiwena, M., Jannah, N., Kuspradini, H., & Mitsunaga, T. 2019. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12(1), 26. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v12i1.5143
Fahmi, A., & Bulan, R. 2018. Uji Aktivitas Toksisitas Dan Antimikroba Flavonoid Total Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L) Miq) Dari Pohon Glodokan (Polyalthia longifolia). Chempublish Journal, 3(1), 32–43. https://doi.org/10.22437/chp.v3i1.4733
Jayanti, E. D. 2018. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi daun benalu mangga gadung (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq. In Digital Repository Universitas Jember.
Kurama, G. M., Maarisit, W., Karundeng, E. Z., & Potalangi, N. O. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Benalu Langsat (Dendropthoe sp) Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumoniae. Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 27–33. https://doi.org/10.55724/j.biofar.trop.v3i2.281
Lalopua, V. M. N. 2020. Rendemen Ekstrak Kasar dan Fraksi Pelarut Alga Merah (Kappaphycus alvarezii Doty). Majalah BIAM, 16(1), 1–5.
Muslim, Z., Novrianti, A., Irnameria, D., Kemenkes Bengkulu, P., Nomor, J. I., Harapan, P., & Bengkulu, K. 2020. Resistance Test of Bacterial Causes of Urinary Tract Infection Against Ciprofloxacin and Ceftriaxone Antibiotics. Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 11(2), 203–212.
Nastiti, K., Nugraha, D. F., & Kurniawati, D. 2023. Identifikasi Senyawa Aktif Antibakteri dari Ekstrak Bajakah ( Spatholobus Littoralisk Hask ) dengan GCMS ( Gass Chromatography Mass Spectroscopy ) Identification of Active Antibacterial Compounds from Spatholobus Littoralisk Hask Extract With GCMS ( Gass .
Nomer, N. M. G. R., Duniaji, A. S., & Nocianitri, K. A. 2019. Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Antosianin Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Vibrio Cholerae. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(2), 216. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i02.p12
Noval, N., Yuwindry, I., & Syahrina, D. 2019. Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity of Bundung Plants Extract by Dilution Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 5(1), 143-154.
Nurazizah, A., Pradana, A., & Fauziyyah, A. N. 2020. Hipertensi Pada Karyawan Pabrik Kimia , Adakah Hubungan Dengan Beban Kerja ? ( Studi pada Karyawan Pabrik Kimia ( PT X ) di Karanganyar )* Corresponding Author Amalia Nurazizah , Ading Pradana , Afani Nur Fauziyyah Pendahuluan Hipertensi adalah masalah y. Indonesia Journal of Islamic Psychology, 2(2), 152–170.
Putri, N. S. 2019. formulasi krim tabir surya dengan menggunakan bahan aktif ekstrak daun teh putih (Camellia sinensis (L.) Kuntze). 50–60.
Rahmawatiani, A., Mayasari, D., & Narsa, A. C. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.). 117–124.
Saputra, W. A., Mariadi, I. K., & Somayana, G. 2021. Karakteristik Penyakit Gastroenteritis Akut pada Pasien di RSUP Sanglah Denpasar Tahun 2018. Jurnal Medika Udayana, 10(7), 91–97
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yemima Hepriana, Kunti Nastiti, Darini Kurniawati, Ali Rakhman Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.