Identifikasi Logam Berat pada Ayam Broiler
Heavy Metal Identification in Broiler Chickens
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7739Keywords:
Timbal, Kadmium, Ayam BroilerAbstract
Kandungan logam berat seperti Timbal dan Kadmium pada daging ayam dapat mengindikasikan bahwa telah terjadi kontaminasi logam berat pada makanan terutama daging ayam. Pencemaran logam berat ini dapat bersifat bioakumulasi terhadap manusia karena manusia merupakan salah satu bagian dalam proses rantai makanan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui konsentrasi logam Timbal dan Kadmium pada ayam broiler di Kota Palangka Raya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional study dengan sampel penelitian yaitu paha, dada dan hati ayam broiler yang dijual di beberapa tempat di Kota Palangka Raya. Sampel paha, dada dan hati ayam diukur menggunakan Spctrofotometer Serapan Atom di Laboratorium Kesehatan Daerah Banjarmasin Propinsi Kalimantan Selatan. Pengolahan dan analisis data disajikan secara deskriptif dengan membandingkan dengan standar baku mutu yang belaku seperti SNI No 7389 Tahun 2009. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi Timbal (Pb) pada paha, dada dan hati ayam yaitu 0,23 mg/kg; 0,18 mg/kg; dan < 0,002 mg/kg dan konsentrasi Kadmium (Cd) pada paha, dada dan hati ayam yaitu < 0.0015 mg/kg; < 0,0015 mg/kg; dan 0,21 mg/kg. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Konsentrasi Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada paha, dada dan hati ayam memenuhi baku mutu berdasarkan SNI No 7389 Tahun 2009. Konsumen sebaiknya memperhatikan pola konsumen ayam broiler untuk menghindari kontaminasi logam berat sebagai efek dari bioakumulasi akibat proses rantai makanan.
Downloads
References
Alturiqi, A. S., & Albedair, L. A. 2012. Evaluation of some heavy metals in certain fish , meat and meat products in Saudi Arabian markets. The Egyptian Journal of Aquatic Research, 38(1), 45–49. https://doi.org/10.1016/j.ejar.2012.08.003
Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi. In Jakarta: Badan Pusat statistik.
Dwiloka, B., Atmomarsono, U., Bintoro, V. P., & Setiani, B. E. 2019. Peranan Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dalam Mengeliminasi Kandungan Cd dan Pb pada Dada Ayam Broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4), 163–167. https://doi.org/10.17728/jatp.2447
Elsharawy, N. T. M. 2018. Some Heavy Metals Residues in Chicken Meat and their Edible Offal in New Valley. 2nd Conference of Food Safety, Suez Canal University, Faculty of Veterinary Medicine, I(August), 53–60.
Ghimpe, O., Cristina, Ț, Furnaris, F., & Militaru, M. 2014. Evaluation of Heavy Metals Contamination and Assessment of Mineral Nutrients in Poultry Liver Using Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry. 71, 45–50. https://doi.org/10.7763/IPCBEE.
Korish, M. A., & Attia, Y. A. 2020. Evaluation of Heavy Metal Content in Feed , Litter , Meat , Meat Products , Liver , and Table Eggs of Chickens. 1–23. https://doi.org/10.3390/ani10040727
Megabuana D R, Wulandari Z, R. P. 2020. Identifikasi Kontaminasi Logam Berat pada Ayam Kuning Sukabumi di Bogor Utara. 22(1), 119–124. https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.119-124.2020
Mulyantini, N. G. 2011. Produksi Ternak Unggas. Institue Pertanian Bogor Prss.
Okoye, C. O. B., Ibeto, C. N, & Ihedioha, J. N. 2011. Heavy Metals Analysis of Local and Exotic Poultry Meat. June 2015.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press.
Sudarmaji, J. M. C. I. 2006. Sudarmaji, J.Mukono, Corie I.P., Toksikologi Logam Berat B3. 2(2), 129–143.
Trampel, D. W., Imerman, P. M., Carson, T. L., Kinker, J. A., & Ensley, S. M. 2003. Lead contamination of chicken eggs and tissues from a small farm flock. 422, 418–422.
Veterinary, B., & Journal, M. 2018. Heavy Metal Residues in chicken cuts up and processed chicken meat products. 473–483.
World Health Organization. 1996. Trace elements in human nutrition and health World Health Organization. World Health Organization, 360. https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/9241561734/en/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Resna Maulina, Normila Normila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.