Identifikasi Logam Berat pada Ayam Broiler

Heavy Metal Identification in Broiler Chickens

Authors

  • Resna Maulia Poltekkes Kemenkes Palangkaraya
  • Normila Normila Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7739

Keywords:

Timbal, Kadmium, Ayam Broiler

Abstract

Kandungan logam berat seperti Timbal dan Kadmium pada daging ayam dapat mengindikasikan bahwa telah terjadi kontaminasi logam berat pada makanan terutama daging ayam. Pencemaran logam berat ini dapat bersifat bioakumulasi terhadap manusia karena manusia merupakan salah satu bagian dalam proses rantai makanan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui konsentrasi logam Timbal dan Kadmium pada ayam broiler di Kota Palangka Raya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional study dengan sampel penelitian yaitu paha, dada dan hati ayam broiler yang dijual di beberapa tempat di Kota Palangka Raya. Sampel paha, dada dan hati ayam diukur menggunakan Spctrofotometer Serapan Atom di Laboratorium Kesehatan Daerah Banjarmasin Propinsi Kalimantan Selatan. Pengolahan dan analisis data disajikan secara deskriptif dengan membandingkan dengan standar baku mutu yang belaku seperti SNI No 7389 Tahun 2009. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi  Timbal (Pb) pada paha, dada dan hati ayam yaitu 0,23 mg/kg; 0,18 mg/kg; dan < 0,002 mg/kg dan konsentrasi  Kadmium (Cd) pada paha, dada dan hati ayam yaitu < 0.0015 mg/kg;  < 0,0015 mg/kg; dan  0,21 mg/kg. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Konsentrasi  Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada paha, dada dan hati ayam memenuhi baku mutu berdasarkan SNI No 7389 Tahun 2009. Konsumen sebaiknya memperhatikan pola konsumen ayam broiler untuk menghindari kontaminasi logam berat sebagai efek dari bioakumulasi akibat proses rantai makanan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Resna Maulia, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

Normila Normila, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

References

Alturiqi, A. S., & Albedair, L. A. 2012. Evaluation of some heavy metals in certain fish , meat and meat products in Saudi Arabian markets. The Egyptian Journal of Aquatic Research, 38(1), 45–49. https://doi.org/10.1016/j.ejar.2012.08.003

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi. In Jakarta: Badan Pusat statistik.

Dwiloka, B., Atmomarsono, U., Bintoro, V. P., & Setiani, B. E. 2019. Peranan Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dalam Mengeliminasi Kandungan Cd dan Pb pada Dada Ayam Broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4), 163–167. https://doi.org/10.17728/jatp.2447

Elsharawy, N. T. M. 2018. Some Heavy Metals Residues in Chicken Meat and their Edible Offal in New Valley. 2nd Conference of Food Safety, Suez Canal University, Faculty of Veterinary Medicine, I(August), 53–60.

Ghimpe, O., Cristina, Ț, Furnaris, F., & Militaru, M. 2014. Evaluation of Heavy Metals Contamination and Assessment of Mineral Nutrients in Poultry Liver Using Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry. 71, 45–50. https://doi.org/10.7763/IPCBEE.

Korish, M. A., & Attia, Y. A. 2020. Evaluation of Heavy Metal Content in Feed , Litter , Meat , Meat Products , Liver , and Table Eggs of Chickens. 1–23. https://doi.org/10.3390/ani10040727

Megabuana D R, Wulandari Z, R. P. 2020. Identifikasi Kontaminasi Logam Berat pada Ayam Kuning Sukabumi di Bogor Utara. 22(1), 119–124. https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.119-124.2020

Mulyantini, N. G. 2011. Produksi Ternak Unggas. Institue Pertanian Bogor Prss.

Okoye, C. O. B., Ibeto, C. N, & Ihedioha, J. N. 2011. Heavy Metals Analysis of Local and Exotic Poultry Meat. June 2015.

Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press.

Sudarmaji, J. M. C. I. 2006. Sudarmaji, J.Mukono, Corie I.P., Toksikologi Logam Berat B3. 2(2), 129–143.

Trampel, D. W., Imerman, P. M., Carson, T. L., Kinker, J. A., & Ensley, S. M. 2003. Lead contamination of chicken eggs and tissues from a small farm flock. 422, 418–422.

Veterinary, B., & Journal, M. 2018. Heavy Metal Residues in chicken cuts up and processed chicken meat products. 473–483.

World Health Organization. 1996. Trace elements in human nutrition and health World Health Organization. World Health Organization, 360. https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/9241561734/en/

Downloads

Published

2024-08-04

How to Cite

Maulia, R., & Normila, N. (2024). Identifikasi Logam Berat pada Ayam Broiler: Heavy Metal Identification in Broiler Chickens. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(2), 159–163. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7739