Edukasi Gizi Seimbang dan Pola Makan dengan Media Booklet Sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Siswa SMP Muhammadiyah Palangka Raya

Education of Balanced Nutrition and Dietary Habit Using Booklet as an Effort to Prevent Obesity on Muhammadiyah Junior High School Students Palangka Raya

Authors

  • Raihan Aditya Aritama Ilham Poltekkes Kemenkes Palangkaraya
  • Lamia Diang Mahalia Poltekkes Kemenkes Palangkaraya
  • Normila Normila Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7240

Keywords:

Booklet, Gizi seimbang, Pola makan, Obesitas

Abstract

Indonesia dihadapkan oleh masalah yang masih belum terselesaikan yaitu obesitas. Sejak tahun 2007 hingga 2018 menunjukkan peningkatan obesitas sentral pada remaja umur 15 tahun ke atas. Agar remaja memiliki pola hidup sehat diperlukan edukasi sebagai upaya mencegah obesitas dengan meningkatkan pengetahuan gizi seimbang dan pola makan, salah satunya dengan menggunakan media booklet. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi seimbang dan pola makan. Desain yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pre-test-Post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah Palangka Raya sebanyak 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji univariat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan  (53,3%) dan pola makan makanan pokok (96,7%) setelah mendapatkan edukasi. Hasil uji bivariat menunjukan ada pengaruh edukasi pencegahan obesitas dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi seimbang dengan nilai p­=0,000 dan pola makan makanan pokok dengan nilai p=0,034.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Raihan Aditya Aritama Ilham, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

Lamia Diang Mahalia, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

Normila Normila, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

References

Afrilia, D.A., & Festilia S. 2018. Hubungan Pola Makan Dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa SMP Al-Azhar Pontianak. Pontianak Noutrition Journal (PNJ). 1(1):10-13.

Amalia, R., Kusuma, I.W., & Mulyawati, M. 2019. Hubungan Kebiasaan Melewatkan Makan Malam dengan Kekurangan Asupan Protein pada Remaja Putri di Kota Bandung. Jurnal Gizi Indonesia. 8(2): 79-85.

Amelia, C.M., & Fayasari, A. 2020. Faktor yang Mempengaruhi Remaja siswa SMP Negeri 238 Jakarta Konsumsi Sayur dan Buah. J Gipas. 4(1): 94-105.

Blogkod, F.R., & Arpin. 2022. Analisis Pola Makan, Asupan dan Status Gizi Mahasiswa Universitas Bina Mandiri Gorontalo pada Masa Pandemi. Jurnal Gizi dan Kesehatan. 14(2):177-190.

Diba, N.F., Pudjirayahu, A., Komalyna, I.N.T. 2020. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik Dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang. Jurnal Nutriture. 1(1):33-52.

Dieny, F.F. 2014. Permasalahan Gizi Pada Remaja Putri. Yogyakarta: Graha Ilmu

Hasanah, U., & Permadi, M.R. 2020. Pengaruh Media Booklet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Mengenai Stunting Di Kabupaten Probolinggo. HARENA: Jurnal Gizi. 1(1):56-64.

Indriani, D., Rahayu, Y.S., & Astuti, M.D. 2018. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Buah-buahan pada Remaja di Indonesia. Jurnal Gizi Indonesia. 7(2):99-106

Klise, M., da Silva, M., & Sumilat, V. 2022. Kejadian Obesitas Pada Anak Usia 6-12 Tahun. Lasalle Health Journal. 1(2):96-105.

Lendra M, Marlenywati M, & Abrori A. 2018 Pengaruh Penggunaan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Kecukupan Energi Remaja (Studi Pada Siswa-Siswa Kelas Xi IPS SMA Negeri 1 Pontianak). Jumantik. 5(1):1-11.

Lubis, M.Y., Hermawan, D., Febriani, U., & Farich, A. (2020). Hubungan Antara Faktor Keturunan, Jenis Kelamin Dan Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Di Universitas Malahayati Tahun 2020. Human Care Journal. 5(4):891-900.

Marianingrum, D. 2020. Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Statu Gizi Pada Siswa SMP Kartini II Batam Tahun 2019. Zona Kedokteran. 10(1):35-43.

Mukuddem-Petersen, J, Oosthuizen, W., & Jerling. J.C. 2019. A Systematic Reiew Of The Effects Of Nuts And Fruit Consumption On Metabolic Syndrome Markers. Nutrients. 11(11): 27-32.

Ningrum, N., Ambarwati, R., & Sulistyowati, E. 2019. Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Konsumsi Sayur Buah Dan Fast Food Pada Remaja Obesitas. Jurnal Riset Gizi. 7(2):115-119.

Nurcahyani, I.D., Suaib, F., & Istejo, I. 2020. Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Asupan Energi dan Protein pada Remaja Putri SMP Al-Ishlah Maros. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan. 4(1):100-106.

Oktaviani, R., & Suryani, E. 2020. Pengaruh Health Belief Model Dalam Meningkatkan Perubahan Perilaku Makan Pada Orang Dewasa Dengan Overweight Dan Obesitas. Jurnal Gizi Indonesia. 8(2):69-78.

Pratiwi, I., Arsyati, A.M., & Nasution A. 2022. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja Di SMPN 12 Kota Bogor Tahun 2021. Promotor. 5(2):156-164.

Puspitasari, F.A., Widowati, A.W., & Kurniasih, Y. 2023. Edukasi Gizi Yang Tepat Dalam Mencegah Stunting Dengan Menggunakan Media Booklet Dan Poster. SIGDIMAS. 1(01):11-21.

Sadida, H.S., Ilyas, N.O., Fitria, M., Pusparini, P., & Azka, S.F. 2019. Efek Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Asrama. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung. 11(2):75-81.

Salsabila, S.T., Rahmat, M., Suprihartono, F.A., Gumilar, M., Ni'mah, E.S., & Jannah, E.W. 2019. Edukasi Dengan Media Video Animasi Dan Powerpoint Meningkatkan Pengetahuan Dan Asupan Konsumsi Sayur Dan Buah. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung. 11(1):183-190.

Sari, K.D., Fathoni, M., Kurniawan, A.L., & Rahfiludin, M.Z. 2019. Factors Associated with Vegetable Consumption among Indonesian Adolescents: A Multilevel Analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health. 16(22):43-99.

Surianto R. 2020. Layout 2020. Jakarta: CV. Nulisbuku Jendela Dunia.

Susindra, Y., & Permatasari, R.A.W. 2023. Pengaruh Media Pembelajaran Infografis Berbasis Aplikasi Android Terhadap Tingkat Pengetahuan Mengenai Obesitas Pada Remaja Putri. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan. 4(2):81-86.

Tamrin A. 2019. Edukasi Pedoman Gizi Seimbang (PGS) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Smp Negeri 1 Barru. Media Gizi Pangan. 26(2):185-189.

WHO. 2021. Obesity And Overweight. [diakses 2022 Mar 16]. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Yanti, A.D., & Komalyna, I.N.T. 2022. Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi Energi dan Protein antara Pendampingan Berbasis Whatsapp dengan Media E-Booklet dan E-leaflet pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Arjowinangun Kota Malang. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), Ilmiah. 5(11):1363-1371.

Downloads

Published

2024-04-27

How to Cite

Aritama Ilham, R. A., Mahalia, L. D., & Normila, N. (2024). Edukasi Gizi Seimbang dan Pola Makan dengan Media Booklet Sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Siswa SMP Muhammadiyah Palangka Raya: Education of Balanced Nutrition and Dietary Habit Using Booklet as an Effort to Prevent Obesity on Muhammadiyah Junior High School Students Palangka Raya. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(1), 384–390. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7240