Pengaruh Media Leaflet Tentang Makanan Tinggi Zat Besi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan di Panti Asuhan Budi Mulya The Influence of Leaflet Media About Foods High in Iron on the Knowledge and Attitude of Food Handler at Budi Mulya Orphange

Main Article Content

Munifa Munifa
Juni Ramadhan
Cindy Regina Patricia
Lamia Diang Mahalia

Abstract

Zat besi adalah suatu mineral yang amat penting bagi manusia, dan salah satu cara yang paling efektif untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi secara teratur. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leaflet terhadap pengetahuan dan sikap penjamah makanan di Panti Asuhan Budi Mulya. Jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test. Subjek penelitian sebanyak 35 penjamah makanan. Hasil data di analisis menggunakan uji T Dependen untuk data pengetahuan, sedangkan data sikap menggunakan McNemar. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh leaflet makanan tinggi zat besi terhadap pengetahuan penjamah makanan (p=0,000). Sebaliknya, tidak ada pengaruh leaflet terdapat sikap penjamah makanan (p=0,453) . Dapat disimpulkan bahwa media leaflet yang berisi informasi tentang makanan tinggi zat besi mempengaruhi pengetahuan penjamah makanan yang ada di Panti Asuhan Budi Mulya.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Munifa, M., Ramadhan, J., Patricia, C. R., & Mahalia, L. D. (2024). Pengaruh Media Leaflet Tentang Makanan Tinggi Zat Besi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan di Panti Asuhan Budi Mulya: The Influence of Leaflet Media About Foods High in Iron on the Knowledge and Attitude of Food Handler at Budi Mulya Orphange. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(3), 43–47. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.8962
Section
Articles
Author Biographies

Munifa Munifa, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

https://polkesraya.ac.id/

Juni Ramadhan, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

https://polkesraya.ac.id/

Cindy Regina Patricia, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

https://polkesraya.ac.id/

Lamia Diang Mahalia, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya

https://polkesraya.ac.id/

References

Azhari, M. A., & Fayasari, A. 2020. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Ceramah Dan Video Sarapan Serta Konsumsi Sayur Buah. Aceh Nutrition Journal, 5(1):55–61.

Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E.A., 2019. Pengetahuan: Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1):95-107.

Ertiana, Dwi, & Astuti, D. Y. 2018. Anemia Dalam Kehamilan. Jember: Pustaka Abadi.

Fadhil, Ahsan, & Nanda, R.Y. 2020. Lawan Virus Corona Studi Nutrisi Untuk Kekebalan Tubuh. Surabaya: Airlangga University Press.

Helmyati, Siti, Yuliana, E., Maghribi, R., & Wisnusanti, S.U. 2018. Manajemen Gizi Dalam Kondisi Bencana. Yogyakarta: UGM Press.

Isnaini, Yuni Subhi, and Ida Ayu Iswari Pramesti Giti. 2022. Monograf Pelatihan Senam Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Putri Untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin. Pidie: Yayaysan Penerbit Muhammad Zaini.

Idris, Idris, & Enggar. 2019. Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Audio Visual Tentang Asi Eksklusif Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Di Puskesmas Singgani Kota Palu. Jurnal Bidan Cerdas (JBC) 1(2): 51-58

Meidiana, Risma, Simbolon, D., Wahyudi, A. 2018. Pengaruh Edukasi Melalui Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Overweight. Jurnal Kesehatan, 9(3): 478–484.

Pakhri & Asmarudin. 2018. Kebutuhan Asupan Energi, Protein Dan Besi Pada Remaja. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar. 39–43.

Putra, Hasanah, R.W., Supadi, J., Wijaningsih, W. 2019. The Effect of Nutrition Education on Knowledge and Attitude About Anemia in Aldolescent. Jurnal Riset Gizi, 7(2):75–78.

Rahmawati, Ulya, Subandriani, D.N., & Yuniarti. 2020. Pengaruh Penyuluhan Dengan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Higiene Perorangan Pada Penjamah Makanan. Jurnal Riset Gizi, 8(1):6–10.

Most read articles by the same author(s)