Pengaruh Media Poster dan Buku Saku Tentang Pentingnya Sarapa Pagi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah di SDN 7 Menteng Palangka Raya
The Influence of Poster and Pocket Book About The Importance of Breakfast on Knowledge and Attitude of School Children at SDN 7 Menteng Palangka Raya
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7159Keywords:
Anak Sekolah, Poster, Buku Saku, Pentingya Sarapan PagiAbstract
Keterlambatan asupan gizi di pagi hari dapat membuat tubuh lemah, lesu, pusing, dan menurunkan konsentrasi berpikir dan belajar .Berkaitan dengan gizi maka, pola makan perlu ditingkatkan ke arah konsumsi gizi seimbang. Salah satu upaya memenuhi kuantitas kecukupan gizi adalah dengan membiasakan sarapan pagi. Sarapan merupakan sumber energi yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan belajar di pagi hari. Penyuluhan gizi dapat meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan sarapan pagi seseorang, dengan adanya peningkatan pengetahuan maka diharapkan akan terjadi perubahan sikap yang baik terhadap gizi dan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan media poster dan buku saku tentang pentingnya sarapan pagi terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah di SDN 7 Menteng Palangka Raya. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan jenis one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian adalah 42 anak sekolah kelas V di SDN 7 Menteng Palangka Raya. Penelitian menggunakan uji paired t-test. Hasil uji paired t-test pengetahuan didapatkan p = 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan ada pengaruh penyuluhan mengunakan media poster dan buku saku tentang pentingnya sarapan pagi terhadap pengetahuan anak sekolah di SDN 7 Menteng Palangka Raya. Hasil Uji paired t-test sikap didapatkan p = 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan ada pengaruh penyuluhan menggunakan media poster dan buku saku tentang pentingnya sarapan pagi terhadap sikap anak sekolah di SDN 7 Menteng Palangka Raya. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan gizi dengan media poster dan buku saku terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah di SDN 7 Menteng Palangka Raya tentang pentingnya sarapan pagi.
Downloads
References
Afandi, A., & Siregar, N.S. 2019. Efektivitas Buku Saku Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Atlet Unimed Atletik Club (UAC). Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 4(2):1-10.
Anggraini. 2017. Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar IPS Materi Kegiatan Ekonomi Dalam Memanfaatkan Sumber Daya Alam Siswa Kelas IV MI Miftahus Shibyan Ngadirgo Mijen Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Skripsi. Semarang: UIN Walisongo.
Astuti, N.B., Sari, E.P., & Felle, G. 2019. Buku Cerita dan Buku Saku Sebagai Media Edukasi Gizi Untuk Meningkatkan Sayur Dan Buah. Gema Kesehatan, 11(1): 1-7.
Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E.A., 2019. Pengetahuan: Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1):95-107.
Rachmawati, W.C. 2019. Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku. Malang: Wineka Media.
Fitriana, N., & Afifah, C.A.N. 2022. Pengaruh Media Zoom Dan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Santriwati Tentang Gizi Seimbang Dan Body Image di Pondok Pesantren Attanwir. JGK, 15(1):160-171.
Hardinsyah, & Anwar, K. 2018. Mitos Dan Fakta Sarapan. Bogor: Pergizi Pangan Indonesia dan Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB.
Hidayah, M., & Sopiyandi. 2018. Efektifitas Penggunaan Media Edukasi Buku Saku Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(2):66-69.
Indraswari, S.H. 2019. Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Poster dan Kartu Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Anak Tentang Gizi Seimbang di SDN Ploso 1-172 Surabaya. The Indonesian Journal Public Health, 14(2):210-220.
Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA
Kemenkes RI. 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Kustandi, C., & Sutjipto, B. 2013. Media Pembelajaran Manual Dan Digital. 2 ed. Bogor: Ghalia Indonesia.
Natasha, K., & Fayasari, A. 2021. Pemberian Poster Daring Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa SD di GKI Bintaro. Binawan Student Journal (BSJ), 3(1):23-28.
Pritasari, Didit, D., & Nugraheni, T.L. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Putri, D. 2017. Pengaruh Kampanye Sarapan Pagi Sehat dengan Media Komik terhadap Perubahan Perilaku Sarapan Pagi Siswa SD Negeri 060880 Kecamatan Medan Polonia. Skripsi. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.
Rahmy, H. A., Prativa, N., Andrianus, R., & Shalma, M. P. 2020. Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2):162–172.
Sagita, A., Kurniasari, R., & Sefrina, L.R. 2022. Pengaruh Edukasi Melalui Media Poster, Animasi dan Miniatur Terhadap Pengetahuan Obesitas Anak Sekolah Dasar. JGK, 14(1):81-87.
Salma, A.N., & Kurniasari, R. 2022. Pengaruh Media Poster, Video Boneka Tangan, Dan Buku Cerita Terhadap Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Tentang Gizi Seimbang. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia 5(8):939-942.
Suci, H. 2018. Pengaruh Edukasi Metode Ceramah Menggunakan Slide Share Dan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa MTSN 7 Padang. Skripsi. Padang: Universitas Andalas.
Sulistyowati, A.M., Rahfiludin, M.Z., & Kartini, A. 2019. Pengaruh Penyuluhan Dan Media Poster Tentang Anemia Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pada Santriwati (Studi Di Pondok Pesantren Al-Bisyri Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(4):700-707.
Supariasa, I.D.N. 2012. Pendidikan Dan Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.
Taamu, Nurjanna, & Wijayati, F. 2020. Penggunaan Buku Saku Sebagai Media Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Mencuci Tangan Anak. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang (JPP), 15(2):80-87.
Winingsih, P.A., Sulandjari, S., Indrawati, V., & Soeyono, R.D. 2020. Efektivitas Poster sebagai Media Sosialisasi Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) Tentang Beragam, Bergizi, Seimbang, Aman (B2SA) Di TK Kartika Bojonegoro. Jurnal Tata Boga, 9(2): 887-894.
Yuliani, S. 2018. Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik dan karies Gigi Molar Pertama Pada Siswa kelas IV SDN 1 Takpaksiring Gianyar. Skripsi. Bali: Poltekkes Kemenkes Denpasar.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Munifa Munifa, Juni Ramadhan, Lamia Diang Mahalia, Nidia Christine
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.