Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Diabetes Melitus (DM) pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 4 Palangka Raya

The Correlation Between Knowledge Level and Dietary Behavior as a Risk Factor for Diabetes Mellitus (DM) in tenth grade Students at SMA Negeri 4 Palangka Raya

Authors

  • Enjelia Enjelia STIKES Eka Harap
  • Melisa Frisilia STIKES Eka Harap
  • Riska Ovany STIKES Eka Harap

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7751

Keywords:

Diabetes Melitus (DM), Pengetahuan, Perilaku, Pola Makan

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular kronis yang diakibatkan oleh ketidak mampuan tubuh untuk memproduksi hormon insulin ataupun disebabkan pemakaian yang tidak efisien dari produksi insulin. Penyakit DM dapat dipengaruhi oleh gaya hidup seseorang, salah satunya adalah perilaku pola makan. Perilaku pola makan remaja kini cenderung kurang teratur dan kurang menyehatkan tubuh sehingga berisiko menyebabkan DM di kemudian hari.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pola makan sebagai faktor risiko terjadinya diabetes melitus (DM) pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Metode yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 80 responden yaitu siswa kelas X SMA Negeri 4 Palangka Raya. Data penelitian ini diambil dengan mengunakan kuesioner melalui google form setelah ditabulasi data dianalisis secara univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square dibantu dengan komputer. Hasil penelitian nilai signifikasi p-value = 0,000 ˂ α (0,05), yang artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pola makan sebagai faktor risiko terjadinya DM pada siswa kelas X Di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Kesimpulan pada penelitian ini adalah siswa yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang faktor risiko DM cenderung berperilaku positif dalam perilaku pola makan sebagai pencegahan terjadinya DM. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan siswa SMA Negeri 4 Palangka Raya tetap menjaga kesehatan dengan menerapkan hidup sehat dan pola makan yang baik untuk mencegah terjadinya DM dikemudian hari.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Enjelia Enjelia, STIKES Eka Harap

Melisa Frisilia, STIKES Eka Harap

Riska Ovany, STIKES Eka Harap

References

ADA. 2019. Standar Of Medical Are In Diabetes 2019 (1st ed., Vol. 42, pp. 2–6). USA: American Diabetes Association.

Dinas Kesehatan, 2021. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah. Kalimantan Tengah: Dinas Kesehatan Kota Palangkaraya.

Donsu, Jenita Doli. 2016. Metodologi Penelitian Keperawatan. Yogyakarta : Pustaka Baru.

International Diabetes Federation (IDF). IDF international atlas ninth ; 2021 IDF Diabetes Atlas 9 th edition 2019

Fitriani, N. S., Wurjanto, A., Kusariana, N., & Yuliawati, S. 2022. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Pengaruh Media Sosial dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Universitas Diponegoro. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 7(1), 404–410.

Isnaini, Nur, R. 2018. Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Tipe Dua. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan Aisyah

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Hasil Utama Riskesdas Tentang Prevalensi Diabetes Mellitus di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Lutfiawati, N. 2021. Hubungan Tingkat Pengetahuan Pola Makan Dengan Faktor Resiko Diabetes Militus Pada Remaja. Nusantara Hasana Journal, 1(6), 15–25.

Maimunah S, Asrinawaty, R. E. 2020. Pengaruh faktor aktifitas fisik, genetik, dan polamakan terhadap kejadian diabetes melitustipe 2 di RSUD DR. H. Moch AnsariSaleh Banjarmasin tahun 2020.

Notoadmojo, Soekidjo. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Safira Nur Syifa. (2022). Diabetes Mellitus, Mengenali Gejala, Menanggulangi, Mencegah Komplikasi. Jakarta: Pustaka Populer Obor

Silalahi, L. 2019. Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal PROMKES, 7(2), 223. https://doi.org/10.20473/jpk.v7.i2.2019.223-232

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun

WHO. 2019. World Health Organization. Epidemiological Situation. Retrieved from https://www.who.int/leishmaniasis/burden/en/.2.

Downloads

Published

2024-08-04

How to Cite

Enjelia, E., Frisilia, M., & Ovany, R. (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Diabetes Melitus (DM) pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 4 Palangka Raya: The Correlation Between Knowledge Level and Dietary Behavior as a Risk Factor for Diabetes Mellitus (DM) in tenth grade Students at SMA Negeri 4 Palangka Raya. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(2), 254–263. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.7751