Pemanfaatan Arang Aktif Tongkol Jagung (Zea Mays) dalam Menurunkan Kesadahan pad Air Sumur di Kabupaten Katingan
Ultilization of Corn COB Activated Charcoal (Zea Mays) in Reducing the Hardness of Well Water in Katingan Regency
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.8969Keywords:
Air Sumur, Arang Aktif, Kesadahan, Tongkol JagungAbstract
Kesadahan disebabkan oleh garam karbonat (CO3) dan bikarbonat (HCO3) dari kalsium dan magnesium. Ciri-ciri memiliki kesadahan tinggi yaitu terdapat endapan berwarna putih dan sabun kurang berbusa apabila airnya digunakan. Arang aktif sangat efektif dalam menyerap zat terlarut dalam air baik organik maupun anorganik sehingga arang aktif digunakan untuk media pengolahan air. Tongkol jagung dapat diolah menjadi arang aktif yang selanjutnya diaplikasikan sebagai adsorben. Limbah tongkol jagung mengandung 41% selulosa dan 36% hemiselulosa dengan kadar air 9,60%. Untuk mengetahui kadar kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan, kemampuan arang aktif tongkol jagung (Zea Mays) dapat menurunkan kesadahan air sumur dan melihat pengaruh interval waktu terhadap pemberian arang aktif tongkol jagung (Zea mays) untuk menurunkan kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan perlakuan pada sampel dan rancangan penelitian posttest with control design dan analisis statistik dengan One Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan arang aktif tongkol jagung dapat menurunkan kadar kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan dengan nilai awal kadar kesadahan adalah 158,6 mg/L dan setelah diberikan arang aktif tongkol jagung penurunan kadar kesadahan lebih efektif pada waktu 40 menit 72,17%. Hasil analisis statistik dengan One Way Anova terdapat pengaruh signifikan pada pemberian variasi waktu pada penambahan arang aktif tongkol jagung terhadap penurunan kadar kesadahan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa arang aktif tongkol jagung dapat menurunkan kadar kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan.
Downloads
References
Alfiany, H., & Bahri, S. 2013. Kajian Penggunaan Arang Aktif Tongkol Jagung Sebagai Adsorben Logam Pb Dengan Beberapa Aktivator Asam. Jurnal Natural Science, 2(3), 75–86.
Astuti, D. W., Fatimah, S., & Anie, S. 2016. Analisis Kadar Kesadahan Total Pada Air Sumur Di Padukuhan Bandung Playen Gunung Kidul Yogyakarta. Analit: Analytical And Environmental Chemistry, 1(1), 69–73. Http://Jurnal.Fmipa.Unila.Ac.Id/Analit/Article/View/1239/982
Cikeusal, D., Brebes, K., & Tengah, J. 2022. Penetapan Kesadahan Total Air Sumur Dengan Menggunakan Metode. 2(10), 3628–3633.
Fillaeli, A. 2012. Uji Kesadahan Air Tanah Di Daerah Sekitar Pantai Kecamatan. Jurnal Sains Dasar, 1, 33–38.
Hatina, S., & Winoto, E. 2020. Pemanfaatan Karbon Aktif Dari Serbuk Kayu Merbau Dan Tongkol Jagung Sebagai Adsorben Untuk Pengolahan Limbah Cair Aas. Jurnal Redoks, 5(1), 32. Https://Doi.Org/10.31851/Redoks.V5i1.4027
Indariani, F., Wulandari, F. T., S.Hut., M., Rini, D. S., & S.Hut., M. S. 1965. Karakteristik Arang Aktif Tongkol Jagung (Zea Mays Linn) Dengan Penambahan Asam Fosfat (H3po4) Pada Beberapa Variasi Suhu Aktivasi. Synthesis, 1–14. Http://Eprints.Unram.Ac.Id/8062/1/Jurnal Firda.Pdf
Kesehatan Saelmakers Perdana, J., Zora, M., Gustina, E., Ulfah, M., & Bina Husada, S. 2022. Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Akses Air Minum Aman Di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Oku Tahun 2021. Journal.Ukmc.Ac.Id,5(1).Https://Doi.Org/10.32524/Jksp.V5i1.392
Kurniati, E. 2008. Utilization Of Palm Oil Shells As Activated Charcoal. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik, 8(2), 96–103.
Kusuma, A. A., Lathifaturrohmah, B., & Dyah Lestari, E. E. 2020. Pengaruh Penambahan Arang Aktif Limbah Tongkol Jagung Untuk Mengurangi Kadar Kesadahan Total. Walisongo Journal Of Chemistry, 3(1),31.Https://Doi.Org/10.21580/Wjc.V3i1.6128
Laos, L. E., Aji, M. P., & Sulhadi, S. 2016. Pengaruh Konsentrasi Karbon Aktif Kulit Kemiri Dan Aplikasinya Terhadap Penjernihan Limbah Cair Methylene Blue. V, Snf2016-Mps-141-Snf2016-Mps-144. Https://Doi.Org/10.21009/0305020227
Manurung, M., Ivansyah, O., & Nurhasanah. 2017. Analisis Kualitas Air Sumur Bor Di Pontianak Setelah Proses Penjernihan Dengan Metode Aerasi, Sedimentasi Dan Filtrasi. Prisma Fisika, V(1), 45–50.
Miarti, A., & Anike, R. S. 2022. Efektifitas Karbon Aktif Tongkol Jagung Terhadap Kadar Ph , Tss Dan Tds Pada Limbah Cair Pt Perta Samtan Gas Effectiveness Of Corn Cob Active Carbon On Ph , Tss And Tds Levels In Liquid Waste Pt Perta Samtan Gas Tanaman Jagung Merupakan Tanaman Pangan Yan. 13(01), 18–24.
Musiam, S., Darmiani, S., Maulana, A., & Putra, P. 2015. Analisis Kuantitatif Kesadahan Total Air Minum Isi Ulang. Ilmiah Manuntung, 1(2), 145–148.
Nurullita, U., Astuti, R., & Arifin, M. Z. 2013. Pengaruh Lama Kontak Karbon Aktif Sebagai Media Filter Terhadap Persentase Penurunan Kesadahan Caco 3 Air Sumur Artetis. Journal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6(1), 48–56. Http://Jurnal.Unimus.Ac.Id48
Oko, S., Mustafa, Kurniawan, A., & Palulun, E. S. B. 2021. Pengaruh Suhu Dan Konsentrasi Aktivator Hcl Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Dari Ampas Kopi. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses Dan Teknologi Tepat Guna, 17(1), 15–21.
Rosvita, V., Fanani, Z., & Pambudi, I. A. 2019. Analisa Kesadahan Total (Caco3) Secara Kompleksometri Dalam Air Sumur Di Desa Clering Kabupaten Jepara. Universitas Muhammadiyah Kudus, 4(1), 16–20. Https://Ejr.Stikesmuhkudus.Ac.Id/Index.Php/Ijf/Article/View/661/463
Safariyanti, S. J., Rahmalia, W., & Shofiyani, A. 2018. Sintesis Dan Karakteristik Karbon Aktif Dari Tempurung Buah Nipah (Nypa Fruticans) Menggunakan Aktivator Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2), 41–46.
Widayat, W. 2018. Teknologi Pengolahan Air Minum Dari Air Baku Yang Mengandung Kesadahan Tinggi. Jurnal Air Indonesia, 4(1), 13–21. Https://Doi.Org/10.29122/Jai.V4i1.2364
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Esa Putri Perdanie, Rahmadani Rahmadani, Husda Oktaviannoor, Tuti Alawiyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.