Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Krim Nanopartikel Ekstrak Daun Taya (Nauclea subdita) Sebagai Antioksidan dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol dan Tween 80

Physical Evaluation of Taya (Nauclea Subdita) Leaf Extract Nanopartikel Cream Formulations as Antioxidant with Variations in Concentrations of Cetyl Alcohol and Tween 80

Authors

  • Setia Riadi D. R Universitas Sari Mulia
  • Noval Noval Universitas Sari Mulia
  • Muhammad Rizali Universitas Sari Mulia
  • Mia Audina Universitas Sari Mulia

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.8971

Keywords:

Antioksidan, Ekstrak Daun Taya, Krim Nanopartikel, Setil Alkohol, Tween 80

Abstract

Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penuaan dini. Radikal bebas dapat dicegah dengan antioksidan. Ekstrak daun taya (Nauclea subdita) memilki kandungan antioksidan yang kuat. Dalam memudahkan penggunaannya maka perlu dikembangkan sediaan farmasi. Krim merupakan sediaan setengah padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut dalam bahan dasar yang sesuai. Nanopartikel adalah suatu perkembangan dari nanoteknologi memiliki ukuran 10-1000 nm. Pembuatan sediaan krim diperlukan adanya emulgator dan agent pengental. Kombinasi setil alkohol dan tween 80 dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan krim. Tujuan penelitian mengetahui formulasi yang paling optimal dari sediaan krim nanopartikel serta mengetahui adanya pengaruh variasi setil alkohol dan tween 80 terhadap evaluasi fisik sediaan krim nanopartikel. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan desain quasy experiment design. Simplisia dibuat menjadi ekstrak kemudian dibuat sediaan krim nanopartikel dan dilanjutkan dengan evaluasi. Data dianalisis menggunakan one way anova. Ukuran partikel ekstrak daun taya sebesar 303,5 nm. Hasil evaluasi sediaan krim nanopartikel ekstrak daun taya dengan variasi setil akohol dan tween 80 memenuhi syarat uji evaluasi krim. Dari hasil evaluasi didapatkan formula yang paling optimal untuk sediaan krim nanopartikel adalah formula III (setil alkohol 7 gram dan tween 80 4 gram). Variasi setil alkohol dan tween 80 memiliki pengaruh terhadap uji organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Setia Riadi D. R, Universitas Sari Mulia

Noval Noval, Universitas Sari Mulia

Muhammad Rizali, Universitas Sari Mulia

Mia Audina, Universitas Sari Mulia

References

Armilawati, K. F., Noval, N., & Zulfadhilah, M. 2021). The Effect Of Variations In The Concentration Of The Triethanolamine And Stearic Acid On The Physical Stability Of The Nanoparticle Cream Of Kapul Seed Extract (Baccaurea macrocarpa). In International Conference on Health and Science (Vol. 1, No. 1, pp. 511-523).

Christania, F. S., Dwiastuti, R., & Yuliani, S. H. 2019. Lipid and Silver Nanoparticles Gels Formulation Of Tempeh Extract. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 16(2), 56–62.

Damayanti, Y., Lesmono, A. D., & Prihandono, T. 2018. Kajian Pengaruh Suhu Terhadap Viskositas Minyak Goreng Sebagai Rancangan Bahan Ajar Petunjuk Praktikum Fisika. Jurnal Pembelajaran Fisika, 7(3), 307–314.

Fadila, A., Sari, L. O. R. K., & Irawan, E. D. 2016. Optimasi Kecepatan dan Lama Pengadukan dalam Preparasi Microspheres Metformin Hidroklorida Menggunakan Polimer Etil Selulosa (Optimization of Stirring Speed and Time on Preparation of Metformin Hydrochloride Microspheres Using Ethyl Cellulose Polymer). Fakultas Farmasi, Universitas Jember, 4(Vol 4 No 3 (2016)), 501–506. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JPK/ar ticle/view/5401

Haerani, A., Chaerunisa, A., Yohana, & Subarnas, A. 2018. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Farmaka, Universitas Padjadjaran, Bandung, 16(2), 135–151.

Haryanti, S., Larasati, R. D., & Agusta, H. 2020. Optimasi Waktu Maserasi Dan Konsentrasi Ekstrak Gel Antiseptik Kulit. Konversi, 9(2), 17–24.

Hatmayana, R., Nabillah, S., & Windy, Y. 2021. Development and Application of Nanoparticle Technology in Herbal Drug Formulation-A Review. International Journal of Education, Science, Technology, and Engineering (IJESTE), 4(2), 105-111.

Husni, P., Ruspriyani, Y., & Hasanah, U. 2022. Formulasi dan Uji Atabilitas Fisik Sediaan Lotion Ekstrak Kering Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). 10(1), 1–7.

Irmayanti, M., Rosalinda, & Widyasanti, A. 2021. Formulasi Handbody Lotion ( Setil Alkohol dan Karagenan ) dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Rosela. 15(1), 47–52. https://doi.org/10.24198/jt.vol15n1.8

Kawan, V. R. 2019. Optimasi Setil Alkohol dan Tween 80 Pada Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus aureus Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Metode Desain Faktorial.

Kumalasari, E., Mardiah, A., & Sari, A. K. 2021. Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr) Dengan Basis Krim Tipe A/M dan Basis Krim Tipe M/A. Jurnal Farmasi Indonesia AFAMEDIS.

Manurung, D. P., Sundaryono, A., & Amir, H. 2020. Penentuan Potensi Ekstrak Kulit Batang Tumbuhan Sikkam (Bischofia javanica Blume) Sebagai Antioksidan Dengan Metode DPPH dan Sitotoksik Dengan Metode BSLT. Alotrop, 4(1), 83–91. https://doi.org/10.33369/atp.v4i1.13715

Megantara, Megayanti, Wirayanti, Esa, Wijayanti, & Yustiantara. 2017. Formulasi Lotion Ekstrak Buah Raspberry (Rubus rosifolius) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion. Jurnal Farmasi Udayana, 6(1), 1–5.

Murtiningrum, Sarungallo, Z. L., Cepeda, G. N., & Olong, N. 2013. Stabilitas Emulsi Minyak Buah Merah (Pandanus cocnoideus L.) Pada Berbagai Nilai Hydrophile-Lyphophile Balance (HLB) Pengemulsi. Jurnal Teknologi Indusrti Pertanian, 23(1), 30–37.

Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.

Noval, N., & Malahayati, S. 2021. Teknologi Penghantaran Obat Terkendali.

Nonci, F. Y., Tahar, N., & Aini, Q. 2016. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Susu Kuda Sumbawa Dengan Emulgator Nonionik dan Anionik. Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 4(4), 169–178.

Putri, A. E., & Handayani, K. 2020. Formulasi Gel Ekstrak Batang Pepaya Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcusaureus. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4, 5–11.

Rahmah, G. F. 2021. Formulasi Krim Tabir Surya Berbahan Aktif Kombinasi Ekstrak Kunyit (Curcuma longa) dan Mikroalga (Haematococcus pluvialis).

Salsabila, N., Indratmoko, S., & N.L.O, A. T. 2020. Pengembangan Hand & Body Lotion Nanopartikel Kitosan dan Spirulina Sp Sebagai Antioksidan. 2(01), 11–20.

Saryanti, D., Nugraheni, D., Astuti, N. S., & Pertiwi, N. I. 2019. Optimasi Karbopol dan Hpmc Dalam Formulasi Gel Antijerawat Nanopartikel Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn). Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(2), 192–199. http://www.jurnal.akfarsam.ac.id/index.p hp/jim/article/download/293/156

Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. 2019. Optimasi Formula Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 225–237.

Somba, G. C. J., Edy, H. J., & Siampa, J. P. 2019. Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kaliandra (Calliandra surinamensis) Dan Uji Aktivitas Antibakterinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Gichella. Pharmacon, 8(November), 671–678.

Taurina, W., Sari, R., Hafinur, U. C., Wahdaningsih, S., & Isnindar, I. 2017. Optimasi kecepatan dan lama pengadukan terhadap ukuran nanopartikel kitosan-ekstrak etanol 70% kulit jeruk siam (Citrus nobilis L. var Microcarpa). Majalah Obat Tradisional, 22(1), 16.

Verelia, T. O. 2021. Optimasi Setil Alkohol dan Tween 80 Dalam Krim Antiinflamasi Ekstrak Kulit Buah Pisang Ambon (Musa x paradisiaca L. “Ambon”) Aplikasi Desain Faktorial. 6.

Wardhani, R. A. A. kusuma, & Akhyar, O. 2018. Prodi pendidikan kimia, FKIP, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjar. Banjarmasin. Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Propionibacterium Acnes Ekstrak Etanol Kulit Batang Dan Daun Tanaman Bangkal (Nuclea Subdita) Screening., 12, 64–75. https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/j stk/article/view/4956

Widyaningrum, I., & Purwanti, S. 2021. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Emulgator terhadap Karakterisasi Fisik Sediaan Krim Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa). Biosaintropis (BioscienceTropic), 7(1), 97–103. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i1.455

Widyantoro, T. 2021. Teknologi Pembuatan dan Stabilitas Nanokrim Dari Bahan Alam: Literature Review (Vol. 3, Issue 2).

Widyasanti, A., Indriyani, M., Putri, S. H., & Fillianty, F. 2023. Kajian Stabilitas Losion Berbasis Minyak Kelapa dengan Kombinasi Surfaktan Tween 80 dan Setil Alkohol. Teknotan, 17(1), 33. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.5

Windy, Y. M., Dilla, K. N., Claudia, J., Noval, N., & Hakim, A. R. 2022. Karakterisasi dan Formulasi Nanopartikel Ekstrak Tanaman Bundung (Actinoscirpus grossus) dengan Variasi Konsentrasi Basis Kitosan dan Na-TPP Menggunakan Metode Gelasi Ionik: Characterization and Formulation of Nanoparticles Extract of Bundung Plant (Actinoscirpus grossus) with Variations in Concentration of Chitosan and Na-TPP Bases Using the Ionic Gelation Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 8(3), 25-29.

Downloads

Published

2024-12-15

How to Cite

D. R, S. R., Noval, N., Rizali, M., & Audina, M. (2024). Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Krim Nanopartikel Ekstrak Daun Taya (Nauclea subdita) Sebagai Antioksidan dengan Variasi Konsentrasi Setil Alkohol dan Tween 80: Physical Evaluation of Taya (Nauclea Subdita) Leaf Extract Nanopartikel Cream Formulations as Antioxidant with Variations in Concentrations of Cetyl Alcohol and Tween 80. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(3), 95–104. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.8971