Pendampingan Pembuatan Sertifikasi Halal Dan Nomor Induk Berusaha Pada Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kabupaten Pekalongan
DOI:
https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i2.6290Keywords:
UMKM, Sertifikasi Halal, EkonomiAbstract
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menyelidiki tantangan yang dihadapi oleh bisnis lokal dalam memperoleh dan menerapkan sertifikasi halal, dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan pemahaman dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kolaboratif dan partisipatif, yang melibatkan pengusaha lokal, ulama, dan badan pengatur. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap wacana sertifikasi halal, menawarkan rekomendasi praktis bagi dunia usaha dan pembuat kebijakan. Dengan meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang proses sertifikasi, proyek ini bertujuan untuk menciptakan komunitas yang lebih inklusif dan berpengetahuan yang menghargai dan memprioritaskan praktik halal. Kesimpulannya, proyek penelitian keterlibatan masyarakat ini berfungsi sebagai sumber daya berharga bagi dunia usaha, ulama, dan pembuat kebijakan yang ingin menavigasi lanskap dinamis sertifikasi halal. Melalui upaya kolaboratif, penelitian ini mempromosikan praktik berkelanjutan dan menumbuhkan komunitas yang menganut prinsip halal, mendorong pertumbuhan ekonomi dan kohesi sosial.
Downloads
References
Abdussamad. (2021). Pendampingan Sertifikat Halal bagi UMKM di Kab.Gresik. (2)(9), hlm. 110-112.
Agustina, Y., Pratikno, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A. (2019). Penyuluhan Sertifikat Produk Halal Untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Graha Pengabdian, (2)1, 139–150.
Fadli, 2021. (n.d.). Pendampingan Pembuatan NIB pada Pelaku Usaha di Kelurahan Pucang Gading. (3), 120–124.
Gunawan, S., J., J., A., H. W., Darwan, R., &, & Rakhmawati, N. A. (n.d.). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sewagati, (5)(1), (8–14).
Gunawan, S., Juwari, J., Aparamarta, H. W., Darwan, R., & Rakhmawati, N. A. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sewagati, (5)1(8–14).
Hafsah, M. J. (2004). Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM).
Halim, A. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1 No.2, 158–172.
Ika Wulandari, &, & Budiantara., M. (n.d.). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), hal.386–394. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.8205
Istiqfarini, F., Simangunsong, S. Y., &, & P, R. M. N. (1 C.E.). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) Pelaku UMKM di Kelurahan Pucang Sewu Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. KARYA UNGGUL : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, (2022)((2),), 309–315. https://www.ojs.atds.ac.id/index.php/karyaunggul/article/view/114/90
Nadya, A. Q., Hafidz, A. ridho, Latifa, A., &, & Fikri, S. (n.d.). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1((1),), 1–9. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i1.25
Wahyuni, H. C., Handayani, P., & Wulandari, T. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM. Pengabdian Masyarakat, Vol.6 No.1, 17–25.
Wahyuni, H.C, Putra, B.I, Handayani, P, Maulidah, & W.U. (2021). Risk Assesment and Mitigation Strategy in The Halal Food Supply C.
Widayat, W., S., S., Al-Baarri, A. N., &, & Nurjannah, R. (n.d.). Pendampingan Sertifikasi Halal Pada UMKM Hanum Food (Halal Certification Support in UMKM Hanum Food). Indonesian Journal of Halal, 3((1),), 83–87.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with an acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License