Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Halal Community Study Pada Usaha Kota Pekalongan
DOI:
https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i2.6308Keywords:
Produk, Halal, Sertifikat, UMKMAbstract
Produk lokal UMKM di Pekalongan dan Pemalang banyak yang beredar tanpa label halal sehingga penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai keahlian produk untuk sertifikasi halal. Beberapa pelaku UMKM meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam membeli dengan mengelola proses sertifikasi Halal produknya sehingga berdampak pada peningkatan penjualan produknya. Namun jumlah pelaku ekonomi yang menerapkan sertifikasi ini tidak sebanding dengan jumlah produk UMKM yang didistribusikan tanpa sertifikasi Halal. Jurnal ini menjelaskan tentang program literasi yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang sertifikasi Halal kepada beberapa UMKM di Pekalongan dan Pemalang. Program pengabdian kami terdiri dari lokakarya literasi yang diadakan dalam dua sesi. Sesi pertama akan memberikan penjelasan teoritis mengenai produk Halal dan pentingnya sertifikasi Halal. Sesi selanjutnya akan memperkenalkan tahapan proses memperoleh sertifikasi produk Halal dan contoh UMKM yang telah menerapkan sertifikasi produk Halal. Hasil dari program nirlaba ini memberikan dampak positif bagi UMKM terutama dalam memahami pentingnya memperoleh sertifikasi Halal dan dampaknya terhadap penjualan. Selain itu, pelaku UMKM juga memahami tahapan sertifikasi produk Halal.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with an acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License