Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Halal Community Study Pada Usaha Kota Pekalongan
DOI:
https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i2.6308Keywords:
Produk, Halal, Sertifikat, UMKMAbstract
Produk lokal UMKM di Pekalongan dan Pemalang banyak yang beredar tanpa label halal sehingga penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai keahlian produk untuk sertifikasi halal. Beberapa pelaku UMKM meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam membeli dengan mengelola proses sertifikasi Halal produknya sehingga berdampak pada peningkatan penjualan produknya. Namun jumlah pelaku ekonomi yang menerapkan sertifikasi ini tidak sebanding dengan jumlah produk UMKM yang didistribusikan tanpa sertifikasi Halal. Jurnal ini menjelaskan tentang program literasi yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang sertifikasi Halal kepada beberapa UMKM di Pekalongan dan Pemalang. Program pengabdian kami terdiri dari lokakarya literasi yang diadakan dalam dua sesi. Sesi pertama akan memberikan penjelasan teoritis mengenai produk Halal dan pentingnya sertifikasi Halal. Sesi selanjutnya akan memperkenalkan tahapan proses memperoleh sertifikasi produk Halal dan contoh UMKM yang telah menerapkan sertifikasi produk Halal. Hasil dari program nirlaba ini memberikan dampak positif bagi UMKM terutama dalam memahami pentingnya memperoleh sertifikasi Halal dan dampaknya terhadap penjualan. Selain itu, pelaku UMKM juga memahami tahapan sertifikasi produk Halal.
Downloads
References
Azizah, S., & Al Rosyadah, HK (2023). BANTUAN PEMBUATAN NIB DAN SERTIFIKAT HALAL BAGI UMKM DI PEKALONGAN DAN SEKITARNYA. LANDMARK:(Jurnal Pengabdian Masyarakat) , 1 (3), 133-139.
Darwanto, D., Tri, U., & Danuar, D. (2013). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (umkm) berbasis ekonomi kreatif di kota semarang. Jurnal Ekonomi Diponegoro , 2 (4), 19599.
Enjel, S. (2019). Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus: Agen Kelapa Sawit di Desa Sungai Badak Kecamatan Mesuji) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).
Happy, F., Surur, A. T., & Adinugraha, H. H. (2021). Prospek Bisnis Dan Pemberdayaan Umkm Dalam Perspektif Ekonomi Islam: Studi Kasus Pada Usaha Permen Jahe Fadhilah. Tamwil, 7(2), 65-77.
Hutami, L. T. H., & Maharani, B. D. (2018). Analisis Perkembangan Penelitian UMKM di Indonesia. Jurnal UMKM Dewantara, 1(1), 10-19.
Merdekawati, E. (2018). Potensi dan Kontribusi UMKM Terhadap Kesejahteraan Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Usaha Tahu Jalan Damai RT 03 LK II Kelurahan Kedamaian Kecamatan Kedamaian) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).
Muttalib, A. (2019). Pola Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Mataram Tahun 2016. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 1(2).
Nadya, A. Q., ridho Hafidz, A., Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-9.
Prayogi, A., & Kirom, M. I. (2022). Pendampingan Pengembangan Digitalisasi UMKM Masyarakat Desa Wonoyoso Pekalongan Menghadapi Era New Normal. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 3(1), 14-24.
Ramadhani, A. S., Dewi, H. D. M., Qawiyyu, R. A., Chusen, A., & Diana, L. (2022). Pendampingan sertifikasi halal dan NIB bagi UMKM di kelurahan Tanjungsari, Sukorejo, kota Blitar. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 30-35.
Setiyani, A., Yuliyanti, T., & Rahmadanik, D. (2022). Pengembangan UMKM di Desa Pekarungan Kabupaten Sidoarjo. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(3), 425-433.
Suhari, E., Tamara, Y., Agustanto, H., Nugroho, B. H., Hartoko, S., & Harmadi, H. (2023). Peningkatan Kualitas Manajerial Dan Hasil Produksi Umkm Kerupuk Rambak Desa Gadingan. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 3(1), 33-40.
Wardiningsih, R. (2022). Analisis Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Pujut. Yasin, 2(3), 383-392.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with an acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License