Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Halal Community Study Pada Usaha Kota Pekalongan

Authors

  • Rona Nabila Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Shinta Dyah Permatasari Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Olivia Carolina Sodiq Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Jivan Pramana Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Muhammad Sultan Mubarok Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i2.6308

Keywords:

Produk, Halal, Sertifikat, UMKM

Abstract

Produk lokal UMKM di Pekalongan dan Pemalang banyak yang beredar tanpa label halal sehingga penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai keahlian produk untuk sertifikasi halal. Beberapa pelaku UMKM meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam membeli dengan mengelola proses sertifikasi Halal produknya sehingga berdampak pada peningkatan penjualan produknya. Namun jumlah pelaku ekonomi yang menerapkan sertifikasi ini tidak sebanding dengan jumlah produk UMKM yang didistribusikan tanpa sertifikasi Halal. Jurnal ini menjelaskan tentang program literasi yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang sertifikasi Halal kepada beberapa UMKM di Pekalongan dan Pemalang. Program pengabdian kami terdiri dari lokakarya literasi yang diadakan dalam dua sesi. Sesi pertama akan memberikan penjelasan teoritis mengenai produk Halal dan pentingnya sertifikasi Halal. Sesi selanjutnya akan memperkenalkan tahapan proses memperoleh sertifikasi produk Halal dan contoh UMKM yang telah menerapkan sertifikasi produk Halal. Hasil dari program nirlaba ini memberikan dampak positif bagi UMKM terutama dalam memahami pentingnya memperoleh sertifikasi Halal dan dampaknya terhadap penjualan. Selain itu, pelaku UMKM juga memahami tahapan sertifikasi produk Halal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, S., & Al Rosyadah, HK (2023). BANTUAN PEMBUATAN NIB DAN SERTIFIKAT HALAL BAGI UMKM DI PEKALONGAN DAN SEKITARNYA. LANDMARK:(Jurnal Pengabdian Masyarakat) , 1 (3), 133-139.

Darwanto, D., Tri, U., & Danuar, D. (2013). Pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (umkm) berbasis ekonomi kreatif di kota semarang. Jurnal Ekonomi Diponegoro , 2 (4), 19599.

Enjel, S. (2019). Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus: Agen Kelapa Sawit di Desa Sungai Badak Kecamatan Mesuji) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).

Happy, F., Surur, A. T., & Adinugraha, H. H. (2021). Prospek Bisnis Dan Pemberdayaan Umkm Dalam Perspektif Ekonomi Islam: Studi Kasus Pada Usaha Permen Jahe Fadhilah. Tamwil, 7(2), 65-77.

Hutami, L. T. H., & Maharani, B. D. (2018). Analisis Perkembangan Penelitian UMKM di Indonesia. Jurnal UMKM Dewantara, 1(1), 10-19.

Merdekawati, E. (2018). Potensi dan Kontribusi UMKM Terhadap Kesejahteraan Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Usaha Tahu Jalan Damai RT 03 LK II Kelurahan Kedamaian Kecamatan Kedamaian) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).

Muttalib, A. (2019). Pola Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Mataram Tahun 2016. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 1(2).

Nadya, A. Q., ridho Hafidz, A., Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-9.

Prayogi, A., & Kirom, M. I. (2022). Pendampingan Pengembangan Digitalisasi UMKM Masyarakat Desa Wonoyoso Pekalongan Menghadapi Era New Normal. Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 3(1), 14-24.

Ramadhani, A. S., Dewi, H. D. M., Qawiyyu, R. A., Chusen, A., & Diana, L. (2022). Pendampingan sertifikasi halal dan NIB bagi UMKM di kelurahan Tanjungsari, Sukorejo, kota Blitar. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 30-35.

Setiyani, A., Yuliyanti, T., & Rahmadanik, D. (2022). Pengembangan UMKM di Desa Pekarungan Kabupaten Sidoarjo. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(3), 425-433.

Suhari, E., Tamara, Y., Agustanto, H., Nugroho, B. H., Hartoko, S., & Harmadi, H. (2023). Peningkatan Kualitas Manajerial Dan Hasil Produksi Umkm Kerupuk Rambak Desa Gadingan. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 3(1), 33-40.

Wardiningsih, R. (2022). Analisis Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Pujut. Yasin, 2(3), 383-392.

Downloads

Published

2024-01-18

How to Cite

Nabila, R., Permatasari, S. D., Sodiq, O. C., Pramana, J., & Mubarok, M. S. (2024). Pengembangan Usaha Mikro Berbasis Halal Community Study Pada Usaha Kota Pekalongan. Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 28–35. https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i2.6308