Observasi dan Pengenalan Pedagang Terhadap Sertifikasi Halal
DOI:
https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i2.6341Keywords:
Observasi, Sertifikasi halal, ManfaatAbstract
Studi halal kini menjadi pembahasan yang sangat hangat untuk dibicarakan. Hal ini terjadi karena semakin gencarnya Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengampanyekan pentingnya sertifikasi halal pada produk. Oleh sebab itu adanya sertifikasi halal pada sebuah produk yang beredar merupakan tindakan yang harus dilakukan guna menjamin terpenuhinya kebutuhan masyarakat terhadap produk halal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui Observasi pedagang atas kebijakan sertifikasi halal, Bersosialisasi mengenai sertifikasi halal dan manfaat sertifikasi halal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dimana peneliti turun kelapangan untuk mengadakan pengamatan tentang suatu fenomena selain itu penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif karena penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan suatu objek, fenomena atau setting sosial dalam tulisan yang bersifat naratif. Subyek penelitian dipilih dengan cara purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan sebelum dan sesudah di lapangan menggunakan model Miles and Hubermen. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Adapun hasil penelitiannya menunjukkan bahwa: 1) Adanya Observasi pengenalan sertifikasi halal kepada para pedagang mikro atau usaha menengah yang masih memebutuhkan serangkaian edukasi dan pembinaan mengenai prosedur untuk proses pembuatan sertifikasi halal bagi usahanya; 2) Sosialisasi mengenai sertifikasi halal agar para pedagang dapat memahami cara membuat sertifikasi halal dan tujuan dalam membuat sertifikasi halal; 3) Manfaat sertifikasi halal guna untuk memperkuat kepercayaan dan apa manfaat para pedagang untuk membuat sertifikasi halal.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with an acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License