Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak dan Rimpang Jahe Merah terhadap Escherichia coli

Main Article Content

Tiara Dini Harlita
Astiara Astiara

Abstract

Resistensi antibiotik pada penyakit infeksi bakteri saluran cerna dapat diatasi dengan alternatif menggunakan tanaman obat  seperti umbi bawang dayak dan rimpang jahe merah. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol umbi bawang dayak dengan rimpang jahe merah serta efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu kombinasi ekstrak etanol umbi bawang dayak dan rimpang jahe merah dengan 3 variasi perbandingan 1 : 1, 1 : 2 dan 2 : 1 pada konsentrasi 75 mg/mL. Uji dilakukan terhadap bakteri E. coli menggunakan teknik difusi Kirby Bauer, adapun kontrol positifnya Kloramfenikol 30 μg/mL dan kontrol negatifnya aquadest steril dan Polysorbat 80. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas penghambatan terbaik yang terbentuk dari kombinasi ekstrak perbandingan 2:1 (90,74 %) dengan efektivitas (38,13%). Pada uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai signifikan (p < 0,05) dapat disimpulkan bahwa seluruh perbandingan kombinasi ekstrak yang digunakan memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli, namun potensinya dibawah Kloramfenikol 30 μg/mL. Oleh karena itu, kombinasi ekstrak tidak dapat menggantikan Kloramfenikol 30 μg/mL sebagai antidiare, namun dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan penyakit diare yang disebabkan oleh E. coli.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Harlita, T. D., & Astiara, A. (2025). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak dan Rimpang Jahe Merah terhadap Escherichia coli . Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 8(1), 896–904. https://doi.org/10.33084/bjmlt.v8i1.10416
Section
Articles
Author Biographies

Tiara Dini Harlita, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur

Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur

Astiara Astiara, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur

Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur

References

Amanda, F. R. (2014). 'Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherchia coli'. unpublished thesis, Program Studi Pendidikan Dokter, Universitas Islam Negeri.

Apriani, D. G. Y., Putri, D. M. F. S. dan Widiasari, N. S. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021. Journal of Health and Medical Science [online]. 1(3), 15–26. [Accessed on 12 April 2023]. Available from: https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home.

Ashshobirin, A. et al. (2014). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kayu Siwak (Salvadora persica) terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis. Berkala Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Gigi Indonesia, 2(1), pp. 12–23.

Ayen, R. Y. dan Mukarlina, R. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha) terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus IHB B 379 dan Shigella flexneri. Jurnal Protobioni, 6(3), pp. 123–129.

Febrianti, Y., Samidah, I. dan Tepi, D. (2022). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, dan Karakteristik dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu Tahun 2022. Journal of Nursing and Public Health [online], 10(2), 148–155. [Accessed on 26 May 2023]. Available from: doi: 10.37676/jnph.v10i2.3160.

Handrianto, P. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Jahe Merah Zingiber officinale var. Rubrum terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Journal of Research and Technology, 2(1), pp. 1–4.

Harlita, T. D., Oedjijono. dan Asnani, A. (2018). The Antibacterial Activity of Dayak Onion (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) towards Pathogenic Bacteria. Tropical Life Sciences Research, 29(2), pp. 39–52.

Harlita, T. D. dan Aina, G. Q. (2023). The Antibacterial Activity of Dayak Onion Ethanol Extract (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) and Red Ginger (Zingiber Officinale Rosc Var . Rubrum) on Growth Gi Tract Pathogen Bacteria. Jurnal Analis Medika Biosans (JAMBS), 10(1), pp. 61–69.

Harlita, T. D., Aina, G. Q. dan Kartini, R. (2022). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Meer) dan Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc Var. Rubrum) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi. Sains Medisina[online]. 1(2), 109–117. [Accessed on 12 January 2024]. Available from: https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/sainsmedisina/article/view/356.

Harlita, T. D., Anggrieni, N. dan Rahmawati, A. F. (2019). Aktivitas dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap Pertumbuhan Bacillus cereus. Husada Mahakam : Jurnal Kesehatan [online]. 5(1), 51–60. [Accessed on 02 February 2024]. Available from: doi: 10.35963/hmjk.v5i1.166.

Ismaun, Muzuni dan Hikmah, N. (2021). Deteksi Molekuler Bakteri Escherichia coli sebagai Penyebab Penyakit Diare dengan Menggunakan Tehnik PCR. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 6(2), pp. 1–9.

Ningsih, D. S. dan Subaeri, A. H. (2023). Pengaruh Infusa Batang Pisang Kepok Kuning terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara In Vitro. Jurnal Sains dan Kesehatan[online]. 2(2), 44–49. [Accessed on 06 May 2024]. Available from: doi: 10.57151/jsika.v2i2.260.

Orho, S. B. et al. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Selaginella delicatula dan Diplazium dilatatum terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia coli Inhibition. Jurnal Ilmiah Sains, 15(1), pp. 53–57.

Priamsari, M. R. dan Rokhana, A. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes secara in Vitro. Journal of Pharmacy, 9(2), pp. 15–20.

Rahayu, S. (2015). 'Penggunaan Tween 80 sebagai Surfaktan dalam Formulasi Mikroemulsi Minyak Atsiri Daun Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) dan Uji Aktivitas terhadap Propionibacterium acnes'. published thesis, Program Studi Farmasi, Universitas Tanjungpura.

Rahman, I. W. et al. (2022). Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) dalam Menghambat Pertumbuhan Serattia marcescens. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 13(1), pp. 14–22.

Rosidah, D., Aizah, S. dan Erna Wati, S. (2024). Seminar Nasional Penerapan Lintas Diare pada Anak yang Mengalami Masalah Kekurangan Volume Cairan dengan Diagnosa Diare di Ruang Galuh RSUD Gambiran Kota Kediri. in. Kediri: Seminar Nasional Sains, Kesehatan dan Pembelajaran 3, pp. 238–242.

Sari, N. K. Y., Widiastuti, N. K. dan Wiradana, P. A. (2022). Potensi Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) sebagai Antimikroba Resisten. Prosiding SINTESA, pp. 281–287.

Sukadiasa, P. I. K., Wintariani, N. P. dan Putra, I. G. N. A. W. W. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Tanaman Gonda (Sphenoclea zeylanica Gaertn) terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Medicamento[online]. 9(1), 61–69. [Accessed on 08 April 2024]. Available from: doi: 10.36733/medicamento.v9i1.4644.

Sumilat, D. A. (2019). Antibacterial Screening Activity of Several Sponges Against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus saprophyticus, dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Ilmiah Platax, 7(2), pp. 455–461.

Umarudin et al. (2023). Bakteriologi 2. Bandung: CV. Media Sains Indonesia.

Wendersteyt, N. V. et al. (2021). Uji Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak dan Fraksi Ascidian herdmania momus dari Perairan Pulau Bangka Likupang terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, dan Candida albicans. Pharmacon-Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Sam Ratulangi, 10(1), pp. 706–712.