Formula dan Evaluasi Granul Effervescent Suplemen Protein Jamur Merang (Volvariella volvacea) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Formula and Evaluation of Effervescent Granule Suplement Protein Jam Merang (Volvariella volvacea) as a Stunting Prevention Action
Main Article Content
Abstract
Jamur merang memiliki kandungan gizi yang tinggi salah satunya protein, namun kurang diminati oleh balita karena memiliki tekstur. Sehingga untuk menarik minat balita dalam mengonsumsi jamur tersebut maka diperlukan formula sediaan granul effervescent suplemen protein jamur merang mencegah stunting. Tujuan penelitian ini adalah optimalisasi formula berdasarkan evaluasi fisik dan untuk mengetahui kandungan protein granul effervescent suplemen protein jamur merang untuk mencegah stunting. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Analisis data menggunakan teknik non statistik dengan cara yaitu mengambil kesimpulan umum berdasarkan hasil observasi. Hasil evaluasi granul effervescent meliputi uji laju alir, sudut diam, kompresibilitas, waktu dispersi dan ketinggian buih serta uji kadar protein. Pada F1 sudah memenuhi seluruh persyaratan evaluasi fisik granul, sedangkan pada F2 dan F3 tidak memenuhi persyaratan evaluasi laju alir. Adapun hasil evaluasi uji kadar protein pada setiap formula belum memenuhi kebutuhan protein balita. Hasil analisis didapatkan F1 sebagai formula yang paling optimal. Kombinasi asam sitrat dan asam tartat berpengaruh terhadap seluruh evaluasi granul effervescent. Namun pada evaluasi uji kadar protein pada seluruh formula tidak memenuhi kebutuhan protein balita. Berdasarkan hasil analisis didapatkan F1 sebagai formula yang paling optimal.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.
References
Anissa, D.D. and Dewi, R.K. (2021) ‘Peran Protein: ASI Dalam Meningkatkan Kecerdasan Anak Untuk Menyongsong Generasi Indonesia Emas 2045 Dan Relevansi Dengan Al-Qur’an’, Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), Pp. 427–435. Doi:10.21154/Jtii.V1i3.393.
Audihani, A.L., Astuti, A.P. And Maharani, E.T.W. (2020) ‘Perbedaan Kandungan Protein Dan Laktosa Pada Asi Dan Susu Formula (Usia 0-6 Bulan)’, Seminar Nasional Edusaintek, 4, Pp. 239–248.
Bpom (2014) ‘Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional’, Badan Pengawas Obat Dan Makanan, Pp. 1–25.
Cahya Ningrum, M.Y., Diah Puspawati, G.A.K. And Ayu Ekawati, I.G. (2022) ‘Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Asam Sitrat-Malat Terhadap Karakteristik Granul Effervescent Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr)’, Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 11(3), P. 448. Doi:10.24843/Itepa.2022.V11.I03.P06.
Cynthia, C., Bikin Suryawan, I.W. And Widiasa, A.. M. (2019) ‘Hubungan Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 12-59 Bulan Di Rsud Wangaya Kota Denpasar’, Jurnal Kedokteran Meditek, 25(1), Pp. 29–35. Doi:10.36452/Jkdoktmeditek.V25i1.1733.
Depkes Ri (2014) Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta.
Faidah, A. And Na’imah, J. (2024) ‘Pembuatan Dan Evaluasi Granul Effervescent Vitamin C’, Jifi (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 7(2), Pp. 132–139. Doi:10.52943/Jifarmasi.V7i2.1617.
Forestryana, D., Hestiarini, Y. And Putri, A.N. (2020) ‘Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria Siceraria) Sebagai Antioksidan Dengan Variasi Gas Generating Agent’, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (Jiis) Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 5(2), Pp. 220–229. Doi:10.36387/Jiis.V5i2.457.
Haditya, T., Alawiyah, T. And Hidayah, N. (2018) ‘Perendaman Menggunakan Amoniak (Nh3) Menurunkan Kadar Protein Total Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)’, Jurnal Katalisator, 3(2), Pp. 135–144.
Haryono, I. A., & Noval, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Buah Tampoi (Baccaurea macrocarpa): Formulation and Evaluation of Effervescent Tablets from Tampoi Fruits Exstract (Baccaurea macrocarpa). Jurnal Surya Medika (JSM), 7(2), 34-44.
Hidayah, I.N. Et Al. (2023) ‘Pengaruh Penggunaan Pati Ganyong Sebagai Bahan Penghancur Terhadap Sifat Fisik Tablet Ibuprofen’, Pp. 112–119.
Hulyadi, H. (2022) ‘Analisa Lama Penggunaan Kumbung Terhadap Produktivitas Jamur Merang (Volvariella Volvaceae)’, Empiricism Journal, 3(1), Pp. 9–16. Doi:10.36312/Ej.V3i1.723.
Indriastuti, M. Et Al. (2023) ‘Optimasi Formula Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Formula Optimization Of Effervescent Granule Of Moringa Leaf Extract (Moringa Oleifera L.)’, Open Journal Systems Stf Muhammadiyah Cirebon : Ojs.Stfmuhammadiyahcirebon.Ac.Id, 8(3), Pp. 891–900.
Jannah, R.N. Et Al. (2018) ‘Formulasi Granul Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Anonna Muricata Linn.) Menggunakan Metode Granulasi Basah’, Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), Pp. 97–103. Doi:10.25026/Mpc.V8i1.310.
Julianti, T. Et Al. (2022) ‘Formulasi Dan Uji Antioksidan Formula Granul Effervescent Ekstrak Kulit Buah Pulasan (Nephelium Mutabile Blume)’, Jurnal Pharmascience, 9(2), P. 287. Doi:10.20527/Jps.V9i2.13717.
Khaidir, S., Murrukmihadi, M. And Kusuma, A.P. (2015) ‘Formulasi Tablet Ekstrak Kangkung Air (Ipomoea Aquatica F.) Dengan Variasi Kadar Amilum Manihot Sebagai Bahan Penghancur’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(1), Pp. 1–8. Doi:10.20885/Jif.Vol11.Iss1.Art1.
Lynatra, C., Wardiyah, W. And Elisya, Y. (2018) ‘Formulation Of Effervescent Tablet Of Temulawak Extract (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) With Variation Of Stevia As Sweetener’, Sanitas : Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 9(2), Pp. 72–82. Doi:10.36525/Sanitas.2018.9.
M., Dewi, R.K. And Minah, F.N. (2020) ‘Penentuan Kadar Protein Pada Spirulina Platensis Menggunakan Metode Lowry Dan Kjeldah’, Jurnal Teknik Kimia, 15(1). Doi:10.33005/Jurnal_Tekkim.V15i1.2304.
Mindawati, E. Et Al. (2023) ‘Riview Artikel : Perbandingan Dan Hasil Uji Fisik Tablet Effercesvent Dari Berbagai’, Journal Of Social Science Research, 3, Pp. 11904–11917.
Niah, R., Ariani, N. And Prihandiwati, E. (2023) ‘Formulasi Dan Evalusi Mutu Fisik Sabun Bath Bomb Ekstrak Daun Dadangkak (Hydrolea Spinosa L.)’, Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (Jiis): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 8(2), Pp. 346–356. Doi:10.36387/Jiis.V8i2.608.
Noval, N. (2021). Formulasi dan Teknologi Sediaan Solida (R. Fitria. CV. Mitra Cendekia Media.
Noval, N., Kuncahyo, I., Pratama, A. F. S., Nabillah, S., & Hatmayana, R. (2021). Formulasi Sediaan Tablet Effervescent dari Ekstrak Etanol Tanaman Bundung (Actionoscirpus grossus) sebagai Antioksidan: Formulation Effervescent Tablets of Bundung Plants (Actinoscirpus grossus) Ethanol Extract as a Antioxidant. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 128-139.
Nursanty, R.P. Et Al. (2022) ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Natrium Bikarbonat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Sari Buah Duwet (Syzygim Cumini L.)’, Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 26(1), Pp. 38–43. Doi:10.20956/Mff.V26i1.12800.
Putri, M.P., Dary, D. And Mangalik, G. (2022) ‘Asupan Protein, Zat Besi Dan Status Gizi Pada Remaja Putri’, Journal Of Nutrition College, 11(1), Pp. 6–17. Doi:10.14710/Jnc.V11i1.31645.
Rahmadhita, K. (2020) ‘Permasalahan Stunting Dan Pencegahannya’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), Pp. 225–229. Doi:10.35816/Jiskh.V11i1.253.
Rahmayanti, M. (2022) ‘Pengaruh Variasi Kadar Pengisi Laktosa Dan Manitol Terhadap Sifat Fisik Granul Sebagai Produk Antara Tablet Effervescent Ekstrak Daun Senna (Cassia Acutifolia)’, Journal Of Islamic Pharmacy, 6(2), Pp. 58–62. Doi:10.18860/Jip.V6i2.14087.
Septiana, Nila Ayu Made Ni, Santi Hapsari, W. And Khoirul Amin, M. (2019) ‘Formulasi Dan Uji Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Okra (Abelmoschus Esculentus) Sebagai Nutridrink Pada Penderita Diabetes’, Media Farmasi, 16(1), Pp. 11–20.
Sihotang, M.S.M.& W.Y. (2020) ‘Granul Effervesant Ekstra Kulit Jeruk Sunkist’, (July), Pp. 1–23.
Simangunsong, D.S. Et Al. (2016) ‘Efek Pencelupan Karkas Ayam Pedaging Dalam Larutan Asam Asetat Dan Asam Sitrat Terhadap Penurunan Kadar Protein’, Jurnal Medika Veterinaria, 10(2), Pp. 159–161.
Soemarie, Y.B. Et Al. (2017) ‘Uji Mutu Fisik Granul Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dengan Variasi Konsentrasi Explotab®’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), Pp. 64–71. Doi:10.51352/Jim.V3i1.92.
Suhaeni Et Al. (2023) ‘Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Masyarakat Melalui Pembibitan Jamur Merang Di Desa Pasirukeum Kabupaten Karawang’, Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), Pp. 659–665.
Syahrina, D. And Noval, N. (2021) ‘Optimasi Kombinasi Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Zat Pengasam Pada Tablet Effervescent Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L)’, Jurnal Surya Medika, 7(1), Pp. 156–172. Doi:10.33084/Jsm.V7i1.2651.
Tri Juli Fendri, S., Ifmaily, I. And Rakmah Syarti, S. (2019) ‘Analisis Protein Pada Rinuak, Pensi Dan Langkitang Dengan Spektrofotometri Uv-Vis’, Jurnal Katalisator, 4(2), P. 119. Doi:10.22216/Jk.V4i2.4425.
William, Riyandi, Andrie, Mohammad, Taurina, W. (2022) ‘Penetapan Kadar Protein Sediaan Salep Ekstrak Ikan Gabus (Channa Striata) Dan Madu Kelulut (Trigona Sp.) Dengan Menggunakan Metode Biuret’, Tjyybjb.Ac.Cn [Preprint].
Wulandari, F. Et Al. (2021) ‘Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Kapsul Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea Barbata Miers ) Sebagai Anti Inflamasi’, Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 12(2), Pp. 150–157. Doi:10.33096/Jifa.V12i2.638.
Zuraidah, N., Ayu, W.D. And Ardana, M. (2018) ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus L.)’, Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), Pp. 48–56. Doi:10.25026/Mpc.V8i1.302.