Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi n-Heksan Daun Benalu (Dendrophthoe petandra (L.) Miq) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) serta Penetapan Kadar Flavonoid Total

Antioxidant Activity of Extract and n-Hexane Fraction of Benalu Leaves (Dendrophthoe petandra (L.) Miq) Using The FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) Method and Determination of Total Flavonoid Level

Authors

  • Retno Ermadiningtyas Sari Mulia University
  • Kunti Nastiti Universitas Sari Mulia
  • Muhammad Zulfadhilah Universitas Sari Mulia

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.5606

Keywords:

Antioksidan, Dendrophthoe petandra (L.) Miq, FRAP, Flavonoid Total

Abstract

Daun Benalu (Dendrophthoe petandra (l..) Miq) merupakan salah satu tanaman yang digunakan masyarakat Daerah Mentewe, Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan untuk mengobati amandel (tonsilitis). Daun benalu diperoleh dari tanaman yang tumbuh di jeruk nipis. Tanaman ini mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai banyak aktivitas farmakologi salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi n-Heksan pada daun benalu (Dendrophthoe petandra (L.) Miq) dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) serta penetapan kadar flavonoid total. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan metode ekstraksi maserasi dengan menggunakan etanol 96%. Hasil ekstrak dilakukan pengujian antioksidan dengan metode FRAP dan penetapan kadar flavonoid total. Aktivitas antioksidan dan penetapan kadar flavonoid diukur mrnggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas ekstrak dan fraksi n-Heksan daun benalu berturut-turut memiliki nilai sebesar 72,57 dan 70,09 mgAAE/g. Kadar flavonoid total berturut-turut sebesar 12,443 dan 3,43 mg QE(Quersetin Equivalen). Ekstrak memiliki aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid yang tinggi daripada fraksi n-Heksan pada daun benalu (Dendrophthoe petandra (L.) Miq).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kunti Nastiti, Universitas Sari Mulia

Muhammad Zulfadhilah, Universitas Sari Mulia

References

Asmorowati, H., & Lindawati, Y. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63. https://doi.org/https://doi.org/10.20885/jif.vol15.iss2.art1

Charmelya, E. N., Nastiti, K., & Budi, S. (2023). Antibakteri Fraksi n-Hexan Ekstrak Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) MIQ.) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli. Sains Medisina, 1(6), 339–345.

Fajar, R. I., Wrasiati, L. P., & Suhendra, L. (2018). Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Hijau Pada Perlakuan Suhu Awal Dan Lama Penyeduhan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 196. https://doi.org/10.24843/jrma.2018.v06.i03.p02

Nastiti, K., Noval, & Kurniawati, D. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih ( Piper Betle L ) , Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung ( Actinuscirpus Grossus ) dan Kulit Jeruk Nipis ( Citrus Aurantifolia ). Jurnal Surya Medika, 7(1). https://doi.org/https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2647

Qonitah, F. (2020). Aktivitas Antioksidan Krim “X” Dengan Metode DPPH ((1,1-Diphenyl-2-Picryl-Hidrazyl). Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 3(2), 68. https://doi.org/10.25273/pharmed.v3i2.7604

Raharjo, D., & Haryoto. (2019). Antioxidant Activity of Mangrove Sonneratia caseolaris L using the FRAP Method. International Summit on Science Technology and Humanity, 623–629.

Sarno. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat (Biofarmaka) Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Desa Depok Banjarnegara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Unwahas, 4(2), 73–78. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31942/abd.v4i2.3007

Satria, R., Hakim, A. R., & Darsono, P. V. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Fraksi n-Heksana Ekstrak Daun Gelinggang dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal of Engineering, Technology, and Applied Science, 4(1), 33–46. https://doi.org/10.36079/lamintang.jetas-0401.353

Yulian, M., & Safrijal, S. (2019). Uji Antioksidan Daun Benalu Kopi (Loranthus Ferrugineus Roxb.) dengan Metode DPPH (1,1 – Difenil -2- Pikrilhidrazil). Lantanida Journal, 6(2). https://doi.org/10.22373/lj.v6i2.4127

Downloads

Published

2024-08-04

How to Cite

Ermadiningtyas, R., Nastiti, K., & Zulfadhilah, M. (2024). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi n-Heksan Daun Benalu (Dendrophthoe petandra (L.) Miq) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) serta Penetapan Kadar Flavonoid Total: Antioxidant Activity of Extract and n-Hexane Fraction of Benalu Leaves (Dendrophthoe petandra (L.) Miq) Using The FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) Method and Determination of Total Flavonoid Level. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(2), 1–5. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.5606

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2