Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb) Menggunakan Metode DPPH
Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb) Using DPPH Method
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i2.6151Keywords:
Bajakah Kalalawit, Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb, AntioksidanAbstract
Antioksidan dalam mendetoksifikasi radikal bebas akan ikut teroksidasi sehingga untuk mencukupi kebutuhan tubuh diperlukan antioksidan eksogen. Antioksidan eksogen dapat diperoleh dari tanaman herbal salah satunya Bajakah Kalalawit. Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) adalah salah satu jenis bajakah yang terdapat di Kelurahan Marang, Kalimantan Tengah yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dan kekuatan antioksidan Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.). Batang Bajakah Kalalawit diekstrak dengan metode maserasi 3x24 jam menggunakan pelarut etanol 96%. Setelah didapatkan ekstrak kental kemudian dianalisis kandungan senyawa metabolit sekunder dengan uji fitokimia. Uji aktivitas antioksidan dibuat dengan konsentrasi ekstrak 20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm, dan 100ppm dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan senyawa yang terdapat dalam ekstrak etanol Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb) adalah terpenoid, flavonoid, fenolik, steroid, saponin, alkaloid, dan tanin. Ekstrak etanol Bajakah Kalalawit memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 8,69ppm.
Downloads
References
Alexandra, F. D., Frethernety, A., Amiani, W., & Aprelea, R. N. (2023). Uji Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Batang Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb Pada Tikus Diabetes. Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 11(1), 19–24. https://doi.org/10.37304/jkupr.v11i1.8577
Amiani, W. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) Secara Oral Terhadap Proses Penyembuhan Luka Pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperglikemia (Skripsi). Universitas Palangka Raya, Palangka Raya.
Cahyani, N. P. (2022). Potensi Ekstrak Bajakah Tampala (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) Terhadap Penurunan Kadar Malondialdehid (MDA) Tikus Wistar (Skripsi). Universitas Palangka Raya, Palangka Raya.
Hartanti, L., Ashari, A. M., & Warsidah, W. (2021). Total Phenol and Antioxidant Activity of Ethanol Extract and Water Extract from Claw Uncaria gambir Roxb. Berkala Sainstek, 9(3), 131. https://doi.org/10.19184/bst.v9i3.27179
Li, Y., Kong, D., Fu, Y., Sussman, M. R., & Wu, H. (2020). The effect of developmental and environmental factors on secondary metabolites in medicinal plants. Plant Physiology and Biochemistry, 148, 80–89. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.01.006
Membri, D. K., Yudistira, A., & Abdullah, S. S. (2021). Antioxidant Activity Test of Liosina paradoxa Sponge Ethanol Extract Collected From Mantehage Islands. PHARMACON, 10(2), 774–779.
Nathania, E. K., Maarisit, W., Potalangi, N. O., & Tapehe, Y. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kecubung Hutan (Brugmansia Suaveolens Bercht. & J. Presl) Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 40–47.
Nisa, M., Jannah, R., Qodri, U. L., & Sari, D. R. T. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Simplisia Daun Cermai (Phyllanthus acidus L. Skeels). Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains Teknologi Dan Klinis Komunitas, 1(1), 8–12.
Palupi, N. S., & Widyanto, R. (2020a). Pengujian Kapasitas Antioksidan Wedang Tahu dalam Rangka Meningkatkan Mutu Fungsionalnya. Jurnal Mutu Pangan, 7(1), 46–51. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.1.46
Palupi, N. S., & Widyanto, R. (2020b). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kecubung Hutan (Brugmansia Suaveolens Bercht. & J. Presl) Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Mutu Pangan, 7(1), 46–51. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.1.46
Proklamasiningsih, E., Budisantoso, I., & Maula, I. (2019). Pertumbuhan Dan Kandungan Polifenol Tanaman Katuk (Sauropus androgynos (L.) Merr) Pada Media Tanam Dengan Pemberian Asam Humat. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 12(1), 96–102. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v12i1.8972
Rale, S. D., Hasim, & Falah, S. (2018). Antioxidant Activity, Inhibition α-Glucosidase of Ethanol Extract of Strychnos nitida G. Don and Identification of Active Compounds. Current Biochemistry, 5(3), 11–20. Retrieved from http://biokimia.ipb.ac.id
Rollando, R., Ardanareswari, A., Susanto, F. H., & Monica, E. (2022). Efek Afrodisiaka dari Ekstrak Batang Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir Roxb.) terhadap Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus novergicus). Jurnal Pharmascience, 9(2), 213. https://doi.org/10.20527/jps.v9i2.13289
Sari, R. M., Rita, R. S., & Anas, E. (2018). Pengaruh Pemberian Isolat Katekin Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Kadar Hormon Testosteron Dan Jumlah Spermatozoa Tikus Rattus Norvegicus Jantan Hiperglikemia. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(3), 6–9. Retrieved from http://jurnal.fk.unand.ac.id
Sharifi-Rad, M., Anil Kumar, N. V., Zucca, P., Varoni, E. M., Dini, L., Panzarini, E., … Sharifi-Rad, J. (2020). Lifestyle, Oxidative Stress, and Antioxidants: Back and Forth in the Pathophysiology of Chronic Diseases. Frontiers in Physiology, 11. https://doi.org/10.3389/fphys.2020.00694
Widiany, F. L., Metty, Widaryanti, R., & Azizah, S. N. (2022). Comparison of IC50 Antioxidant Analysis of Local Soybean Tempeh and Imported Soybean Tempeh in Indonesia. International Journal of Nutrition Sciences, 7(4), 241–244. https://doi.org/10.4172/2155-9600.1000265
Zanolin, M. E., Girardi, P., Degan, P., Rava, M., Olivieri, M., Di Gennaro, G., … De Marco, R. (2015). Measurement of a Urinary Marker (8-hydroxydeoxy¬Guanosine, 8-OHdG) of DNA Oxidative Stress in Epidemiological Surveys: A Pilot Study. The International Journal of Biological Markers, 30(3), 341–345. https://doi.org/10.5301/jbm.5000129
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nida Halisa, Frethernety, Permatasari, Alexandra, Ysrafil
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.