Penetepan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Sungkai (Peronema cannescens Jack) Berdasarkan Variasi Cara Pengeringan dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS

Determination of Flavonoid Content of Sungkai Leaf Extract (Peronema canescens Jack) Based on Variations of Drying Method with UV-Vis Spectrophotometry Method

Authors

  • Mahmudah Mahmudah Universitas Sari Mulia
  • Putri Vidiasari Darsono Universitas Sari Mulia
  • Rohama Rohama Universitas Sari Mulia

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7233

Keywords:

Daun sungkai, Kadar flavonoid, Metode pengeringan, Peronena canescens Jack

Abstract

Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan alam yang sangat berlimpah, yang dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisonal, salah satunya adalah daun sungkai (Peronema canescens Jack). Daun sungkai adalah tanaman yang paling banyak ditemukan di Kalimantan dan Sumatra. Secara empiris digunakan masyarakat untuk penurun panas atau demam. Salah satu senyawa yang terkandung dalam daun sungkai yaitu flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa fenol terbesar yang ditemukan pada tanaman dan flavonoid memiliki banyak aktivitas farmakologi salah satunya sebagai antipiretik. Kadar flavonoid dari suatu tanaman dapat di pengaruhi oleh metode pengeringan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar flavonoid daun sungkai (Peronema canescens Jack) dengan menggunakan metode pengeringan berbeda. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif observasional dengan melihat hasil dari data kualitatif yaitu dengan uji reaksi warna dan data kuantitatif yaitu dengan spektrofotometri UV-Vis untuk melihat kadar flavonoid dengan pengeringan matahari dan oven. Hasil analisis kualitatif senyawa flavonoid dengan reaksi warna hijau kehitaman menunjukkan positif mengandung senyawa flavonoid. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa kadar flavonoid pada ekstrak daun sungkai dengan metode pengeringan sinar matahari didapatkan sebesar 2,727 mg QE/g dan pada pengeringan oven didapatkan hasil sebesar 3,636 mg QE/g. Dapat disimpulkan bahwa daun sungkai menggunakan pengeringan dengan suhu oven mengasilkan kadar flavonoid yang lebih besar dibandingankan dengan pengeringan sinar matahari.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mahmudah Mahmudah, Universitas Sari Mulia

Putri Vidiasari Darsono, Universitas Sari Mulia

Rohama Rohama, Universitas Sari Mulia

References

Aminah, Maryam, S., Baits, M., & Kalsum, U. 2016. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dan Ekstrak Etanol daun Sirsak (Annona muricata L ). In Jurnal Fitofarmaka Indonesia (Vol. 3, Issue 1).

Asmorowati & Lindawati. 2019. Determination of total flavonoid content in avocado (Persea americana Mill.) using spectrofotometry method Penetapan kadar flavonoid total alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63.

Bernard, D., Kwabena, A., Osei, O., Daniel, G., Elom, S., & Sandra, A. 2014. The Effect of Different Drying Methods on the Phytochemicals and Radical Scavenging Activity of Ceylon Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Plant Parts. European Journal of Medicinal Plants, 4(11), 1324–1335. https://doi.org/10.9734/ejmp/2014/11990

Elvionita, E. 2022. Perbandingan Metode Pengeringan Sinar Matahari Langsung dan Oven Pada Tingkat Kadar Flavonoid Dari Daun Kersen (Muntingia calabura L.).

Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.

Noval, N., Yuwindry, I., & Syahrina, D. 2019. Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity of Bundung Plants Extract by Dilution Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 5(1), 143-154.

Nurfijrin et al. 2022. Analisis Total Fenol Dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Sungkai (Peronema canescens Jack) Analysis of Total Phenol and Flavonoid Contents of Ethanol Extract of Sungkai (Peronema canencens Jack) Bark. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 19(01), 66–76.

Okfrianti, Y. 2022. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Antioxidant Activity of Sungkai Leaf (Peronema canescens Jack) Ethanol Extract. Jurnal Kesehatan, 13(2). http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK

Perwiratami, C., Suzery, M., & Cahyono, D. B. 2014. Korelasi Fenolat Total Dan Flavonoid Total Dengan Antioksidan Dari Beberapa Sediaan Ekstrak Buah Tanjung (Mimusops elengi). In Chem. Prog (Vol. 7, Issue 1).

Rahma et al. 2022. Secondary Metabolite Profile Of Sungkai Leaves (Peronema canescens J) And Antioxidant Activity Of Sungkai Leaf Ethanol Extract (Peronema canescens J) Using DPPH Method Profil Metabolit Sekunder Daun Sungkai (Peronema canescens J). Jurnal Analisis Farmasi, 7(2).

Rahmi, H. (2017). Review: Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.33661/jai.v2i1.721

Riska et al. 2022. Pengaruh Metode Pengeringan Daun Karika (Vasconcellea pubescens A.DC) Terhadap Kadar Flavonoid.

Riyani et al. 2022. Metode Pengeringan Terhadap Proses Produksi Simplisia Akar Murbei (Morus Alba Radix) dan Akar Kuning (Arcangelisia Flava Radix). Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2(1), 95–102. http://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/jintan

Rusliana et al. 2022. Model Hubungan Antara Pengeringan Oven Terhadap Nilai Kapasitansi, Kadar Air, dan Rendeman Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt).

Satopa, W., Desnita, E., & Lestari, C. 2019. Uji Efek Analgetik Ekstrak Etanol Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) Pada Mencit Putih Galur Swiss Webster. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 6(1), 24–30.

Satria, R., Hakim, A. R., & Darsono, P. V. 2022. Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Fraksi n-Heksana Ekstrak Daun Gelinggang dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal of Engineering, Technology, and Applied Science, 4(1), 33–46. https://doi.org/10.36079/lamintang.jetas-0401.353

Trinovita, Y., Mundriyastutik, Y., Fanani, Z., & Fitriyani, A. N. 2019. Evaluasi Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Daun Sangketan (Achyranthes aspera) Dengan Spektrofotometri. In 12 | Indonesia Jurnal Farmasi (Vol. 4, Issue 1).

Widayanti, E., Mar’ah Qonita, J., Ikayanti, R., & Sabila, N. 2023. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Total pada Daun Jinten (Coleus amboinicus Lour). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19787

Wulandari, H., Vidiasari Darsono, P., Studi Sarjana Farmasi, P., Kesehatan, F., Sari Mulia, U., Pramuka no, J., Luar, P., Banjarmasin Timur, K., Banjarmasin, K., & Selatan, K. 2022. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kapuk Randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) Berdasarkan Tingkatan Fraksi. In Journal of Pharmaceutical Care and Sciences (Vol. 3, Issue 1). https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/jpcs

Yani, N. K. L. P., Nastiti, K., & Noval, N. 2023. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.): The Effect of Different Types of Solvents on Total Levels of Flavonoid Extract (Annona muricata L.). Jurnal Surya Medika (JSM), 9(1), 34-44

Downloads

Published

2024-04-27

How to Cite

Mahmudah, M., Darsono, P. V., & Rohama, R. (2024). Penetepan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Sungkai (Peronema cannescens Jack) Berdasarkan Variasi Cara Pengeringan dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS: Determination of Flavonoid Content of Sungkai Leaf Extract (Peronema canescens Jack) Based on Variations of Drying Method with UV-Vis Spectrophotometry Method. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(1), 301–309. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7233