Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Air Isi Ulang di Jalan Pramuka Banjarmasin
Correlation of Public Knowledge on the use of Medicine for Tooth Pain in the Working Area of the Asam-Asam Health Center
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.8966Keywords:
Air Galon Isi Ulang, Banjarmasin, Caliform, E Coli, MPNAbstract
Latar Belakang: Air adalah suatu kebutuhan dasar dalam kehidupan manusia yang biasa digunakan untuk mandi, mencuci, memasak, dan minum. Banyak penyakit yang sering menjumpai manusia berasal dari cemaran air. Mutu air minum secara biologis sangat penting karena diantaranya bisa menyebabkan munculnya berbagai macam penyakit salah satu nya diare yang disebabkan oleh bakteri Escerichia Coli. Menurut data DINKES Kalimantan Selatan pada tahun 2020 terjadi kasus diare sebanyak 5412 kasus, jumlah kasus ini mengalami kenaikan dari tahun 2019 yang terjadi sebanyak 1073 kasus. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengatur bahwa maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan tidak boleh mengandung satupun bakteri Coliform. Coliform adalah salah satu penanda buruk nya kondisi air juga kebersihan pengelolaan pangan, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa 5 sampel dari 16 DAMIU daerah kayutangi positif Coliform. Tujuan: Mengetahui cemaran bakteri coliform dan identifikasi bakteri Escerichia Coli pada air galon di jl Pramuka Banjarmasin. Metode: Metode observasional deskriptif menggunakan MPN meliputi penguat, penduga, dan pelengkap. Hasil: Hasil yang didapatkan pada penelitian ini dengan metode MPN pada uji penguat dan penduga dari 13 sampel semua positif mengandung bakteri Coliform dan kemudian pada metode MPN pada uji pelengkap 11 dari 13 sampel positif mengandung bakteri Coliform dan Escherichia Coli. Simpulan: Pada 11 dari 13 sampel menunjukkan bahwa sampel positif mengandung bakteri Coliform dan Escherichia Coli di Jl.Pramuka Banjarmasin.
Downloads
References
Agrippina, F. D. 2019. Identifikasi Coliform Dan Escherichia Coli Pada Air Minum Dalam Kemasan ( AMDK ) Di Bandar Lampung. J. Majalah Teknologi Agro Industri, 11(2), 54–57.
Aini, F. 2018. Isolasi dan Identifikasi Shigella sp. Penyebab Diare pada Balita. Bio-Site, 04(1), 1–40.
Alang, H. 2014. Analisis Coliform kualitas air galon berdasarkan lama penyimpanannya. Biotek, 2(1), 43–50.
Ardani, N. 2018. Perlindungan Konsumen Atas Produksi Air Minum Dalam Kemasan ( Amdk ) Yang Tidak Memenuhi Standar Kesehatan Menurut Permenkes Nomor . 492 / Menkes / Per / Iv / 2010 ( Suatu Penelitian Di Kabupaten Aceh Besar ) Pendahuluan Pengaruh pesatnya perkembangan per. 2(November), 761–771.
Badan Pusat Statistik Kota Banjarmasin (BPS) (2023, 21 maret) Jumlah Penduduk (Jiwa), 2020-2022. diakses pada tanggal 28 Agustus 2023 dari https://banjarmasinkota.bps.go.id/indicator/12/8/1/jumlah-penduduk.html
Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan. Indonesian Drug and Food Control, 1–48.
Bambang, A. G., Novel, D., & Kojong, S. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Air Isi Ulang Dari Depot Di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Agustus, 3(3), 2302–2493.
Boekosono, L., & Hakim, L. 2010. Tingkat Kualitas Bakteriologis Air Bersih Di Desa Sosial Kecamatan Pagi Kabupaten Boalemo. Jurnal Inovasi, Vol. 7(No. 4), Halaman 240-243.
BPOM. 2012. Pedoman Kriteria Cemaran pada Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. In Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.
Budi, D. S. 2012. Laporan Praktikum Mikrobiologi Akuakultur. Jurnal Antahberantah, 7(9), 1–400.
Ernawaningtyas, E., Aziz, Y. S., & Styawan, Q. A. 2020. Uji Cemaran Mikroba Air Minum Isi Ulang Dari Depot Air Minum Di Wilayah Kabupaten Ponorogo. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 9(1), 8–12. https://doi.org/10.48191/medfarm.v9i1.26
Falamy, R., Warganegara, E., & Apriliana, E. 2012. Deteksi Bakteri Coliform pada Jajanan Pasar Cincau Hitam di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Bandar Lampung. MAJORITY (Medical Journal of Lampung University), ISSN 2337-, 1–9.
Jiwintarum, Y., Agrijanti, & Septiana, B. L. 2017. Most Probable Number (MPN) Coliform dengan Variasi Volume Media Lactose Broth Single Strenght (LBSS) dan Lactose Broth Double Strenght (LBDS). Jurnal Kesehatan Prima, 11(1), 11–17.
Kholisyah, S. N., Handayani, E., & Abdullah, A. 2022. Hubungan Antara Sumber Air Dan Penggunaan Jamban Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuin Raya Kota Banjarmasin Tahun 2022. In repository Universitas Islam Kalimantan MAB. Universitas Islam Kalimantan MAB.
Komala, P. S. 2014. Inaktivasi Bakteri Escherichia Coli Air Sumur Menggunakan Disinfektan Kaporit. Jurnal Dampak, 11(1), 34. https://doi.org/10.25077/dampak.11.1.34-47.2014
Kumalasari, E., & Prihandiwati, E. 2018. Analisis Kuantitatif Bakteri Coliform Pada Depot Air Minum Isi Ulang Yang Berada Di Wilayah Kayu Tangi Kota Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 3(1), 134–144. https://doi.org/https://doi.org/10.36387/jiis.v3i1.140
Kurahman, T., Saputri, R., Studi, P., Farmasi, S., Kesehatan, F., Mulia, U. S., Selatan, K., & Artikel, I. 2022. Bakteri Escherichia Coli Pada Air Galon Didesa Sungai Danau. 3(1), 76–86.
Mairizki, F. 2017. Analisa Kualitas Air Minum Isi Ulang Di Sekitar Kampus Universitas Islam Riau. Jurnal Katalisator, 2(1), 9. https://doi.org/10.22216/jk.v2i1.1585
Mirza, M. N. 2014. Hygiene Sanitasi dan Jumlah Coliform Air Minum. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2), 167–173.
Notoatmodjo. 2018. Variabel Independen Dan Variabel Dependen. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010.
Restiyani, A. A. 2021. Analisis Kandungan Bakteri Coliform dan Escherichia coli pada Air Minum dalam Kemasan Isi Ulang di Kecamatan Sukarame Bandar lampung. In Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.
Sari, I. P., Rahmawati, R., & Kurniatuhadi, R. 2019a. Angka Paling Mungkin Dan Deteksi Coliform Pada Sampel Lalapan Daun Kemangi (Ocimum Bacilicum) Di Kota Pontianak. Jurnal Protobiont, 8(3), 34–40. https://doi.org/10.26418/protobiont.v8i3.36822
Sudiana, M. I., & Sudirgayasa, G. I. 2020. Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Eschericia coli pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada :Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 20(1), 52–61.
Sunarti, R. N. 2015. Uji Kualitas Air Sumur Dengan Menggunakan Metode MPN (Most Probable Numbers). Biolimi: Jurnal Pendidikan, 1(1), 30–34.
Tarina, N. T. I., & Kusuma, S. A. F. 2017. Deteksi Bakteri Klebsiella pneumonia. Jurnal Farmaka, 15(2), 119–126.
Vinet, L., & Zhedanov, A. 2010. A “missing” family of classical orthogonal polynomials. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Wandrivel, R., Suharti, N., & Lestari, Y. 2012. Kualitas Air Minum Yang Diproduksi Depot Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Bungus Padang Berdasarkan Persyaratan Mikrobiologi. Jurnal Kesehatan Andalas, 1(3), 129–133. https://doi.org/10.25077/jka.v1i3.84
Yunus, N. M. 2018. Analisis Kualitas Air Galon pada Depot Air Minum di Kota Palopo dengan Menggunakan Metode MPN (Most Probable Number). Biogenerasi, 3(2), 1–6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Desi Dwi Rahayu, Rohama Rohama, Kunti Nastiti, Ali Rakhman Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.