Formulasi dan Stabilitas Sediaan Sabun Cair Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Antiseptik
Formulation and Stability Test of Liquid Soap Preparation of Lime Peel Extract (Citrus Aurantifolia) as an Antiseptic
DOI:
https://doi.org/10.33084/jsm.v10i3.9007Keywords:
Antiseptik, Formulasi, Kulit Jeruk Nipis, Sabun Cair, StabilitasAbstract
Antiseptik merupakan bahan atau zat yang mampu melindungi tubuh dari bakteri atau kuman yang menempel pada kulit. Oleh karena itu, diperlukan sediaan pembersih kulit serta dapat melindungi kulit dari paparan bakteri atau kuman yaitu sediaan sabun cair ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang tinggi yang berfungsi sebagai antiseptik. Kelebihan dari sabun cair yaitu lebih higienis dan mudah dibawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang ideal dan stabilitas yang baik dari sediaan sabun ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experimental Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis menghasilkan sabun cair warna jingga, aroma khas jeruk dan tekstur cair. Uji homogenitas semua formula dinyatakan homogen. Uji pH pada semua formula memenuhi persyaratan 4,5-5,5. Uji viskositas pada semua formula memenuhi persyaratan 400-4000 cPs. Uji tinggi busa semua formula memenuhi persyaratan 7-22 cm. Uji bobot jenis semua formula memeuhi persyaratan 1,01-1,10 g/ml. Uji asam lemak bebas semua formula memenuhi persyaratan mekasimal 0,14%. Simpulan dari ketiga formulasi tersebut yaitu formula yang ideal dan stabil terdapat pada formula I berdasarkan hasil data statistik dan evaluasi fisikokimia.
Downloads
References
Agustin, V., Ismiyati, N., & Sulistyawati, R. 2023. Formulasi Sediaan Gel Totol Jerawat Ekstrak Bunga Melati (Jasminum Sambac L). Indonesian Journal On Medical Science, 10(1), 31–36. Https://Doi.Org/10.55181/Ijms.V10i1.413
Al Gifari, M., Noval, N., & Audina, M. 2023. Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Serum Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia L.) Sebagai Antiacne. Sains Medisina, 1(5), 246-253.
Bujak, T., Nizioł-Łukaszewska, Z., & Ziemlewska, A. 2020. Amphiphilic cationic polymers as effective substances improving the safety of use of body wash gels. International Journal of Biological Macromolecules, 147, 973–979. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.10.064
Darini Kurniawati. 2022. Pengembangan Produk Sabun Cair Herbal terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. 3(2), 50–60.
Dimpudus, S. A., Yamlean, P. V. Y., & Yudistira, A. 2017. FORMULASI Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impatiens Balsamina L.) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus SECARA In Vitro. PharmaconJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 6(3), 209–215.
Jalaluddin, J., Aji, A., & Nuriani, S. 2019. Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon nardus L) sebagai Antioksidan pada Sabun Mandi Padat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 52. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i1.1170
Mufidah, H., & Hendrawati, N. 2022. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Jeruk Nipis Pada Pembuatan Hand Sanitizer Gel. Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 965–973. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.476
Nastiti, K., Noval, N., & Kurniawati, D. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L), Ekstrak Etanolik Tanaman Bundung (Actinuscirpus grossus) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia): Antioxidant Activity Combination of Piper betle Leaf Infusion, Ethanolic Extract of Bundung (Actinuscirpus grossus) and Citrus Fruit Peel of Citrus aurantifolia. Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 115-122.
Noval, N., Kurniawati, D., Rahmadani, R., Budi, S., & Nastiti, K. 2021). Activity and Stability Test of Antiseptic Preparations from The Formulation Combination of Betel Leaf (Piper betle L), Lime Peel (Citrus aurantifolia) and Bundung Plant (Actinoscirpus grossus). In International Conference on Health and Science (Vol. 1, No. 1, pp. 703-721).
Noval, N., Malahayati, S., Audina, M., Khadijah, D., Ain, F. N., Faisal, M. R., ... & Marhani, S. 2022. Pembuatan Sabun Cair dari Beras untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat yang Terdampak Pandemi Covid-19. Indonesia Berdaya, 3(1), 47-52.
Parawansah, Saida, Eso, A., Yusran, N. A., Chesaria F. A., W. O., Indriyati, Fajarwati B., N. A., & Rachman, P. F. 2021. Pembuatan dan pemanfaatan antiseptik dan desinfektan dalampencegahancovid-19. Jurnal Pengabdian nusantara,1(1),1–8. http://ojs.uho.ac.id/index.php/jpnus/index
Wardani, R., Jekti, D. S. D., & Sedijani, P. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Isolat Klinis. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 5(1). https://doi.org/10.29303/jppipa.v5i1.101
Rinaldi, R., Fauziah, F., & Mastura, R. 2021. Formulasi Dan Uji Daya Hambat Sabun Cair Ekstrak Etanol Serai Wangi (Cymbopogon Nardus L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(1), 45–57. https://doi.org/10.33759/jrki.v3i1.115
Sari, R., & Ferdinan, A. 2017. Pengujian aktivitas antibakteri sabun cair dari ekstrak kulit daun lidah buaya. Pharmaceutical Sciences and Research, 4(3), 111–120.
Maharani, C., Suci, panji ratih, & Safitri, cikra ikhda nur hamidah. 2021. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) sebagai sabun cair. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13 (April 2021), 135–138. http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/416/399
Sahambangung, M., Datu, O., Tiwow, G., & Potolangi, N. 2019. Formulasi Sediaan Sabun Antiseptik Ekstrak Daun Pepaya Carica papaya. Biofarmasetikal Tropis2(1),43–51. https://doi.org/10.55724/jbiofartrop.v2i1.38
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Indah Sari, Siti Malahayati, Darini Kurniawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved. This publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording.