Penguatan Kapasitas UMKM Jajanan Anak Sekolah melalui Pendampingan Produksi dan Pemasaran di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang

Main Article Content

Faqih Ruhyanudin
Sunardi Sunardi
Ahmad Irsan Fahmi
Fauzia Aini
Tiwuk Herawati

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro kecil menengah (UMKM) produsen jajanan anak sekolah di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang dalam aspek produksi, kemasan, legalitas, dan pemasaran. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi penggunaan bahan kimia berbahaya dalam proses produksi, kemasan yang tidak layak, serta keterbatasan akses pemasaran. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan produksi pangan yang higienis, pelatihan kemasan dan labelisasi, pendampingan pengajuan izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), serta pelatihan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memproduksi makanan sehat dan aman, menggunakan kemasan yang lebih menarik dan informatif, serta memperluas jangkauan pemasaran melalui media digital. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan daya saing UMKM jajanan anak sekolah menuju usaha yang berkelanjutan dan berorientasi pada kesehatan masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ruhyanudin, F., Sunardi, S., Fahmi, A. I., Aini, F., & Herawati, T. (2025). Penguatan Kapasitas UMKM Jajanan Anak Sekolah melalui Pendampingan Produksi dan Pemasaran di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 36–41. https://doi.org/10.33084/bijaksana.v3i2.11201
Section
Articles
Author Biographies

Faqih Ruhyanudin, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.

Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.

Ahmad Irsan Fahmi, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.

Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.

Fauzia Aini, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.

Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Malang, Indonesia.

Tiwuk Herawati, Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang

Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang

References

Adams, G. G., Imran, S., Wang, S., Mohammad, A., Kok, S., Gray, D. A., Channell, G. A., Morris, G. A., & Harding, S. E. (2011). The hypoglycaemic effect of pumpkins as anti-diabetic and functional medicines. Food Research International, 44(4), 862–867. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.016

Anita, N., & Iznillah, M. L. (2023). Pengaruh Sertifikasi dan Standardisasi Produk terhadap Peningkatan Penjualan dan Daya Saing UMKM. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, 13(1), 29–35. https://doi.org/10.37859/jae.v13i1.4591

BPOM. (2022). Pedoman Pengawasan Jajanan Anak Sekolah. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. https://www.pom.go.id

Desy Anggraeni, Nazori AZ, & Wulandari Wulandari. (2025). Sosialisasi Regulasi Izin Peredaran dan Label Halal Produk Pangan Dalam Meningkatkan Nilai Penjualan UMKM di Lingkungan RW 05 Pinang Griya-Pinang Tangerang. Jurnal Padamu Negeri, 2(2), 161–165. https://doi.org/10.69714/p4mjfe41

Emiyanti, S., Rahfiludin, M. Z., & Winarni, Y. (2017). Pelatihan pangan aman pada ibu PKK. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 20–28.

Hasibuan, M. S. P., & Lubis, M. A. R. (2020). Strategi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berbasis digital marketing di masa pandemi COVID-19. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik Indonesia, 7(1), 45–52.

Fajriyah, D., Vindiana, A. P., P.O, A. R., & Tampubolon, E. S. (2025). Analisis Pengaruh Variasi Produk, Desain Kemasan, Kebersihan, dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada UMKM Tamaaman Cake. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION : Economic, Accounting, Management and Business, 8(3), 1145–1154. https://doi.org/10.37481/sjr.v8i3.1201

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jajanan Anak Sekolah. Jakarta: Kemenkes RI.

Kementerian Koperasi dan UKM RI. (2021). Profil Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). https://www.kemenkopukm.go.id

Kasuma, A. B. H. (2024). Enhancing Food Safety Measures in Micro Small Medium Enterprises: A Comprehensive Analysis of MSMEs in Kemiling Bandar Lampung. Business and Investment Review, 2(2), 14–20. https://doi.org/10.61292/birev.100

Maulida, T., & Nawawi, Z. M. (2024). Optimalisasi Sertifikasi Halal Untuk Umkm: Solusi Bagi Pasar Kamu Denai Lama Dalam Menjamin Kehalalan Produk. EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 4(1), 2668–2679. https://doi.org/10.56799/ekoma.v4i1.6167

Noviarmi, F. S. I., Nilamsari, N., Al Firdausi, S., Rahmawati, N. A., & Sholehhudin, M. (2025). Peningkatan Pengetahuan Penjamah Makanan di Lingkungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui Sosialisasi Higiene dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan. SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(4), 177–190. https://doi.org/10.56910/safari.v5i4.3242

Rismawati, E. (2019). Strategi penguatan UKM melalui pemasaran digital. Jurnal Abdi Karya, 3(1), 15–22.

Riskesdas. (2022). Laporan Nasional Riskesdas 2022. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Rahayu, S., & Syamsudin, A. (2020). Analisis persepsi konsumen terhadap label pangan kemasan pada produk makanan kecil di sekolah dasar. Jurnal Gizi dan Pangan Indonesia, 15(1), 13–20.

Ren, C., & Tengku Anuar, T. F. (2024). Packaging’s Impact on Consumer Purchase Intention: A Comprehensive Review. International Journal of Entrepreneurship and Management Practices, 7(24), 212–219. https://doi.org/10.35631/IJEMP.724014

Safitri, D. A., & Lestari, D. (2019). Pengaruh kemasan terhadap daya tarik konsumen pada produk makanan ringan lokal. Jurnal Manajemen Pemasaran, 13(2), 102–110.

Sari, M., & Dewi, P. K. (2022). Edukasi keamanan pangan bagi produsen jajanan anak sekolah: Studi kasus di Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(1), 88–95.

Setyowati, R., & Prasetyo, Y. (2021). Pemberdayaan UMKM berbasis komunitas dalam meningkatkan kapasitas produksi pangan sehat. Jurnal Abdimas Progresif, 5(2), 125–132.

Widyaningsih, S., & Suryani, R. (2021). Pelatihan Pembuatan Produk Makanan Sehat dan Aman bagi Pedagang Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(3), 189–195.