Desain Produk UMKM Sebagai Upaya Untuk Menciptakan Peluang Kerja dan Kualitas Hidup Masyarakat Mandomai

Authors

  • Muhammad Anshori Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Endang Sri Suyati Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Istighfaris Rezki Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i1.5207

Keywords:

produk umkm, peluang kerja, kualitas hidup

Abstract

Desa Mandomai merupakan salah satu kawasan bantaran sungai di Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah. UMKM di desa Mandomai masih sedikit dan masih banyak warga Mandomai yang tidak produktif. Hal ini menjadi peluang yang baik bagi para pengusaha UMKM untuk mengembangkan diri. Memberdayakan warga Mandomai untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Mandomai Kabupaten Kapuas. Tujuan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini pada dasarnya adalah untuk membawa ide-ide baru tentang kewirausahaan kepada masyarakat Mando dan mendorong masyarakat Mando untuk mencobanya. Tujuannya agar masyarakat dapat berkreasi dan membuat berbagai produk olahan dari alam di Mandomai sebagai ide sebagai peluang wirausaha sehingga dapat menambah pendapatan keluarga dan menganalisis kewirausahaan dalam produksi makanan ringan. Keadaan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap tantangan dan kebutuhan hidup. Metode pelaksanaan kegiatan bakti sosial adalah melalui pelatihan dan diskusi terkait penyiapan jajanan, serta kegiatan jarak jauh yang dilakukan oleh tim bakti sosial. Tujuan pengabdian adalah agar masyarakat peserta pelatihan termotivasi dan percaya diri dalam usaha khususnya pembuatan makanan ringan, sehingga dapat menambah pemahaman dan pengetahuan tentang usaha pembuatan makanan ringan serta meningkatkan perekonomian masyarakat

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Muhammad Anshori, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Endang Sri Suyati, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Istighfaris Rezki, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

References

Gede, I., Lokantara, W., Mayasari, D., Wilayah, P., & Kota, D. (2020). Pengembangan Minat Berwisata melalui Produksi Konten Video Promosi Wisata Berbasis Digital di Desa Kurau Barat, Kabupaten Bangka Tengah. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 6(2), 153–162.

Hamdani, A., Susila, L. N., Tinggi, S., Ekonomi, I., Unggul, A., & Pendahuluan, A. (2021). Pendampıngan Perlındungan Produk Unggulan Desa Ganten Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Membangun Negeri, 5(2), 124–131.

Hidayati, S., & Anwar, S. (2021). Efektivitas E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Teori Ekonomi Mikro (Studi Pada Kegiatan Rpl Daring Dengan Ikip Gunung Sitoli). JPEK (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Kewirausahaan), 5(2), 344–352. https://doi.org/10.29408/jpek.v5i2.3948

Latifah, H., Rakhim, A., Sukri Syamsuri, A., Yunus Ali, M., Chadijah, A., & Bancong, H. (2021). Pengembangan Umkm Dan Industrı Kreatıf Melaluı Kulıah Kerja Nyata Muhammadıyah Aısyah (Kkn-Mas) Dı Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Membangun Negeri, 5(2), 9.

Siswati, E., Rinaldi, F. A., Qoiroh, R. I., Almira, N. A., & ... (2021). Peningkatan Pangsa Pasar Kelompok UMKM melalui Penjualan Online dan Offline di Kelurahan Rungkut Menanggal. JAPI (Jurnal Akses …, 6, 17–24. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/japi/article/view/2485

Downloads

Published

2023-06-09

How to Cite

Anshori, M., Suyati, E. S., & Rezki, I. (2023). Desain Produk UMKM Sebagai Upaya Untuk Menciptakan Peluang Kerja dan Kualitas Hidup Masyarakat Mandomai. Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 15–18. https://doi.org/10.33084/bijaksana.v1i1.5207