Penerapan Teknologi Pemupukan untuk Meningkatkan Produksi Tanaman dan Kualitas Buah di Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang
Main Article Content
Abstract
Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan keberlanjutan desa binaan fakultas pertanian yang telah dilaksanakan pada tahun 2022 sampai dengan 2023. Kegiatan yang telah dilakukan pada tahun 2022 dan 2023 adalah transfer pengetahuan dan teknologi tentang “Pengembangan Tanaman Hortikultura di Market Farm Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas Menuju Desa Wisata”. Kegiatan pengabdian berbasis riset tahun pertama yang telah dilaksanakan pada tahun 2024 adalah pelatihan sosialisasi teknik pemupukan NPK dan pupuk daun pada tanaman buah, upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi pada tanaman jambu biji kristal dan jeruk lemon. Kegiatan yang telah dilaksanakan tahun 2025 adalah aplikasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT), perbanyakan lemon dengan stek, dan pasca panen jambu biji kristal. Tujuan kegiatan ini adalah mentransfer pengetahuan serta keterampilan kepada masyarakat Desa Banjarsari Wetan dengan praktik langsung pada demplot untuk mengaplikasikan teknologi aplikasi ZPT dalam rangka meningkatkan produksi Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang, Banyumas yang menanam tanaman buah-buahan agar dapat meningkatkan produksi dan kualitasnya. Perbanyakan lemon dengan stek untuk menyediakan bibit lemon berkualitas, dan pasca panen jambu biji kristal.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Any article on the copyright is retained by the author(s).
- The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share work with an acknowledgment of the work authors and initial publications in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published articles of work (eg, post-institutional repository) or publish it in a book, with acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
- The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
References
Aryana, C., & Firmansyah, I. (2018). Pengaruh zat pengatur tumbuh terhadap pembungaan dan produksi biji botani bawang merah (True Seed of Shallots) di dataran tinggi. Dalam Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0.
D’Aloia, M., Bonhomme, D., Bouché, F., Tamseddak, K., Ormenese, S., Torti, S., Coupland, G., & Périlleux, C. (2011). Cytokinin promotes flowering of Arabidopsis via transcriptional activation of the FT paralogue TSF. The Plant Journal, 65(6), 972-979. https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.2011.04482.x
Dewanto, F. G., Londok, J. J. M. R., Tuturoong, R. A. V., & Kaungan, W. B. (2013). Pengaruh pemupukan anorganik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan. Jurnal Zootek, 32(5), 1-8. https://doi.org/10.35792/zot.32.5.2013.982
Emilda, E. (2020). Potensi bahan-bahan hayati sebagai sumber zat pengatur tumbuh (ZPT) alami. Jurnal Agroristek, 3(2), 64-72.
Nurita, F. D., & Yuliani. (2023). Pengaruh kombinasi auksin dan giberelin terhadap pertumbuhan dan partenokarpi pada tanaman terung (Solanum melongena var. Gelatik). Lentera Bio, 12(3), 457-465. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n3.p457-465
Pribadi, D. U., Nurcahyo, R. D., & Koentjoro, Y. (2023). Kajian dosis pupuk majemuk npk 16-16-16 dan ketebalan mulsa jerami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata L.) pada sistem tanpa olah tanah. Jurnal Agrotech, *13*(1), 18–28. https://doi.org/10.31970/agrotech.v13i1.102
Yennita, Y., & Endriyani, T. (2013). Pengaruh Gibberellic Acid (GA3) terhadap Cabai Keriting (Capsicum annum L.) pada fase generatif. Dalam Prosiding Semirata (Vol. 1, No. 1, hlm. 479-484).