Penerapan Teknologi Pemupukan untuk Meningkatkan Produksi Tanaman dan Kualitas Buah di Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang

Main Article Content

Woro Sri Suharti
Etik Wukir Tini
Supartoto Supartoto
Rifqi Raditya Kurniawan

Abstract

Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan keberlanjutan desa binaan fakultas pertanian yang telah dilaksanakan pada tahun 2022 sampai dengan 2023. Kegiatan yang telah dilakukan pada tahun 2022 dan 2023 adalah transfer pengetahuan dan teknologi tentang “Pengembangan Tanaman Hortikultura di Market Farm Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas Menuju Desa Wisata”. Kegiatan pengabdian berbasis riset tahun pertama yang telah dilaksanakan pada tahun 2024 adalah pelatihan sosialisasi teknik pemupukan NPK dan pupuk daun pada tanaman buah, upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi pada tanaman jambu biji kristal dan jeruk lemon. Kegiatan yang telah dilaksanakan tahun 2025 adalah aplikasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT), perbanyakan lemon dengan stek, dan pasca panen jambu biji kristal. Tujuan kegiatan ini adalah mentransfer pengetahuan serta keterampilan kepada masyarakat Desa Banjarsari Wetan dengan praktik langsung pada demplot untuk mengaplikasikan teknologi aplikasi ZPT dalam rangka meningkatkan produksi Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang, Banyumas yang menanam tanaman buah-buahan agar dapat meningkatkan produksi dan kualitasnya. Perbanyakan lemon dengan stek untuk menyediakan bibit lemon berkualitas, dan pasca panen jambu biji kristal.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Suharti, W. S. ., Tini, E. W., Supartoto, S., & Kurniawan, R. R. (2025). Penerapan Teknologi Pemupukan untuk Meningkatkan Produksi Tanaman dan Kualitas Buah di Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang. Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 105–111. https://doi.org/10.33084/bijaksana.v3i2.11172
Section
Articles
Author Biographies

Woro Sri Suharti, Universitas Jenderal Soedirman

Universitas Jenderal Soedirman

Etik Wukir Tini, Universitas Jenderal Soedirman

Universitas Jenderal Soedirman

Supartoto Supartoto, Universitas Jenderal Soedirman

Universitas Jenderal Soedirman

Rifqi Raditya Kurniawan, Universitas Jenderal Soedirman

Universitas Jenderal Soedirman

References

Aryana, C., & Firmansyah, I. (2018). Pengaruh zat pengatur tumbuh terhadap pembungaan dan produksi biji botani bawang merah (True Seed of Shallots) di dataran tinggi. Dalam Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0.

D’Aloia, M., Bonhomme, D., Bouché, F., Tamseddak, K., Ormenese, S., Torti, S., Coupland, G., & Périlleux, C. (2011). Cytokinin promotes flowering of Arabidopsis via transcriptional activation of the FT paralogue TSF. The Plant Journal, 65(6), 972-979. https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.2011.04482.x

Dewanto, F. G., Londok, J. J. M. R., Tuturoong, R. A. V., & Kaungan, W. B. (2013). Pengaruh pemupukan anorganik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan. Jurnal Zootek, 32(5), 1-8. https://doi.org/10.35792/zot.32.5.2013.982

Emilda, E. (2020). Potensi bahan-bahan hayati sebagai sumber zat pengatur tumbuh (ZPT) alami. Jurnal Agroristek, 3(2), 64-72.

Nurita, F. D., & Yuliani. (2023). Pengaruh kombinasi auksin dan giberelin terhadap pertumbuhan dan partenokarpi pada tanaman terung (Solanum melongena var. Gelatik). Lentera Bio, 12(3), 457-465. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n3.p457-465

Pribadi, D. U., Nurcahyo, R. D., & Koentjoro, Y. (2023). Kajian dosis pupuk majemuk npk 16-16-16 dan ketebalan mulsa jerami terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata L.) pada sistem tanpa olah tanah. Jurnal Agrotech, *13*(1), 18–28. https://doi.org/10.31970/agrotech.v13i1.102

Yennita, Y., & Endriyani, T. (2013). Pengaruh Gibberellic Acid (GA3) terhadap Cabai Keriting (Capsicum annum L.) pada fase generatif. Dalam Prosiding Semirata (Vol. 1, No. 1, hlm. 479-484).